Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мировые биржи пытаются восстановиться на фоне осторожных проблесков оптимизма

США. В четверг, 9 мая, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов.

Американский рынок акций финишировал четвертую сессию кряду в минусе на фоне эскалации внешнеторгового конфликта между США и Китаем – Дональд Трамп утверждает, что Пекин нарушил условия достигнутых договоренности.

Несмотря на возобновившиеся вчера переговоры между сторонами, с пятницы по решению администрации Трампа вступили в силу повышенные до 25% таможенные пошлины на $200 млрд импорта из Китая.

В таких условиях американскому рынку, очевидно, было неоткуда почерпнуть покупательных настроений.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 138,97 пункта или 0,54% до уровня в 25828,36 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 8,70 пункта или 0,30% до отметки 2870,72 пункта.  Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 32,73 пункта или 0,41% и достиг отметки 7910,59 пункта.

В составе индекса "голубых" фишек в минусе закрылось больше половины бумаг, в т.ч. свыше 1% растеряли акции Apple, Walt Disney, 3M и др. Прибавили более 1% только бумаги Chevron.

Оператор сайта электронной коммерции Etsy обвалился на 10,8% после того, как отчитался за первый квартал с превышением прогнозом.

Tapestry, родительская компания модных брендов Coach и Kate Spade, продвинулась на 8,5% после того, как тоже удачно отчиталась за минувший квартал и объявила о плане обратного выкупа акций на сумму $1 млрд.

Оператор стриминговой платкформы Roku подскочил на 28%, отчитавшись за первый квартал с превышением прогнозов и обнародовав благоприятные прогнозы на второй квартал.

Европа. В четверг, 9 мая, фондовые индексы Старого Света завершили торги существенным снижением.

Все сектора и индексы стран Западной Европы финишировали на отрицательной территории под влиянием американско-китайского негатива.

Европейский автомобилестроительный сектор возглавил просадку на фоне эскалации внешнеторгового кризиса между Штатами и Китаем.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,9%; французский CAC 40 финишировал в минусе на 1,9%, а немецкий DAX ослаб на 1,7%. Итальянский индекс FTSE MIB закрылся в минусе на 1,8%.

Региональный индекс Stoxx 600 растерял 1,7% до отметки 375,92 пункта.

На торгах в Германии акции поставщика автомобильных шин Continental подешевели на 5,5%, а производитель автомобильных комплектующих Hella растерял 5% рыночной капитализации.

Немецкий бродкастер ProSieben ушел в плюс на 4,4%, сообщив о планирующемся в июне запуске стримингового сервиса.

На торгах в Италии банк Banco Bpm обвалился на 7,5%, отчитавшись о снижении выручки за первый квартал.

Итальянская аэрокосмическая компания Leonardo окрепла на 2,7%, удачно отчитавшись за первый квартал.

Азия. В пятницу, 10 мая, ключевые фондовые индексы азиатского региона демонстрировали смешанную динамику.

Рынки акций в регионе сегодня предпринимали попытки отжаться на фоне осторожных проблесков оптимизма, поступающих с фронта американско-китайских внешнеторговых переговоров – председатель Китая Си Цзиньпин адресовал Дональду Трампу письмо, в котором призвал к новым попыткам прийти к соглашению.

По итогам торгов японский индекс Nikkei 225 ослаб на 0,3%, южнокорейский индекс Kospi окреп на 0,3%, китайский индекс Shanghai Composite продвинулся на 3,1%, гонконгский Hang Seng увеличился на 1%, а австралийский S&P-ASX 200 повысился на 0,3%.

Акции японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceutical подорожали на 4% после известий о продаже активов на сумму $5,3 млрд европейскому фармагиганту Novartis и американской Johnson & Johnson

На торгах в Гонконге бумаги Sunny Optical прибавили в цене 5,5%, а компания Tencent окрепла на 1,1%.

На торгах в Южной Корее лучше рынка смотрелись акции Samsung, подорожавшие на 1,1%.

Валютный рынок. В пятницу, 10 мая, на утренних торгах единая европейская валюта по отношению к доллару демонстрирует смешанную динамику после укрепления днем ранее.

Сегодня игроки пребывают в ожидании новостей с фронта американско-китайских переговоров по внешней торговле, и в случае позитивных известий доллар как антирисковый актив может оказаться не у дел.

Товарные рынки. На сырьевом рынке по итогам торгов четверга июньские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,7% уровня $61,70 за баррель, цена на золото с поставкой в июне на COMEX повысилась на 0,3% до значения $1285,20 за тройскую унцию.

Сегодня, 10 мая, и золото, и нефть пребывают в фазе консолидации на фоне неопределенности, царящей вокруг конфликта между США и Китаем. Игроки на таком фоне занимают выжидательные позиции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
10.05 13:36
Веcтников:
> 13:19 дворник, в Питере это мерчандайзингом зовётся.
10.05 13:36
дворник:
> 13:28 Веcтников, выпил Bacardi 400(но светлого,будь он неладен)

покуриваю сигареты Рич.

АйКью разве с большой буквы пишется в середине предложения? И что это? Только честно,как

краснодипломник экономист-филолог. , 8 класснику (круглому отличнику)
10.05 13:38
дворник:
> 13:36 Веcтников, креативно. Тебе там понравится 146%.

но слово питер звучит как то не очень
10.05 13:45
Веcтников:
> 13:35 ExoCet, да как же это забудешь? При блестящем-то советском образовании...
10.05 13:46
Веcтников:
> 13:39 ExoCet, а Польша-то знает, что она воевала в 1939-м?
10.05 13:51
дворник:
Вестников меня в игнор выставил. Барин)

настоящий большевик.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля