Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мировой аппетит к риску невысок

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается разнонаправленный. Цены на нефть снижаются после повышения в пятницу, а сигналы с мировых фондовых площадок неоднозначны.  Локальным позитивным для рынка РФ фактором может стать повышение рейтинга России агентством Moody's до инвестиционного уровня “Ваа3”, но в Конгрессе США при этом возобновят обсуждение антироссийских санкций, что может сгладить положительные новости.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,5% на неопределенности в отношении торговых переговоров и мировой экономики.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет около 0,1%.

Торги в Европе завершились на пессимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 снизился примерно на 0,5%.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Биржи Японии закрыты в связи с национальным праздником. На площадках Китая, после продолжительных выходных, наблюдается рост. Поддержку настроениям оказывают сообщения о возможной встрече лидеров США и Китая в марте. На этой неделе торговые переговоры между странами продолжатся на менее высокопоставленном уровне.

Нефтяные фьючерсы с утра теряют порядка 1% после небольшого повышения в пятницу. Цены остаются в краткосрочных “боковиках” (59,50-63,80 долл для Brent и 51,30-55,90 долл для WTI). Давление на рынок в понедельник оказывают данные Baker Hughes о росте числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на 7 штук, до 854 штук. На этой неделе задать настроения рынкам могут ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства.

События дня: предварительный ВВП Великобритании в 4-м квартале, промышленное производство и сальдо торгового баланса Великобритании в декабре (12.30 мск). Будут подведены итоги ребалансировки индекса MSCI. В России производственные результаты за 2018 год опубликует “ИнтерРАО”, за январь 2019 года – “Черкизово”, а финансовые результаты за 2018 г по МСФО представит “Полюс”.

Ключевые события недели: ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства по рынку нефти, потребительская инфляция в США, Китае и Великобритании за январь, промышленное производство еврозоны в декабре, данные по внешнеторговому балансу Китая за январь, предварительный ВВП еврозоны в 4-м кв, производственная инфляция США за январь, розничные продажи Великобритании и США в январе и декабре, промышленное производство США в январе, предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в феврале. Представители США и Китая продолжат торговые переговоры. Квартальные отчетности представят Metro, Cisco, Coca-Cola, Credit Suisse, Nestle и другие. В России финансовые результаты по МСФО за 2018 год представят “Яндекс” и “Черкизово”, а “Алроса” опубликует данные по продажам за январь.

Техническая картина и прогноз. Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги пятницы снижением, но рублевому индикатору удалось удержать психологически важную отметку 2500 пунктов. Индексы в целом выполнили первые цели краткосрочной коррекции, достигнув района 2490 и 1185 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков) – закрепление ниже указанных отметок откроет новые горизонты снижения (2420 и 1140 пунктов).

Рубль завершил торги небольшим укреплением против доллара и евро, несмотря на сохранение ставки ЦБ РФ на прежнем уровне. Пара доллар/рубль расположена ниже сопротивления 66,15 руб, до преодоления которого сохраняет неплохие шансы на возвращение к 65 руб. Пара евро/рубль остается ниже 75 руб и расположена недалеко от минимумов января (74,40 руб). 

Пара доллар/рубль

Открытие. Утром российские фондовые индексы и рубль получили локальную поддержку от решения Moody's, но в целом мировой аппетит к риску остается невысоким, а законодатели США намерены вернуться к вопросу санкций, в связи с чем активы РФ в течение дня могут находиться под давлением. Стоит внимательно следить за способностью индексов Мосбиржи и РТС удержать район важных поддержек – есть опасность ускорения нисходящего движения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
11.02 11:21
ExoCet:
"Пришел как-то к девушке, которая ему понравилась, никого дома не было, но она его почему-то на двор не пустила. Тогда он схватил вилы и стал ломать ворота. И как-то так получилось, что в какой-то момент он через пролом в заборе попал ей вилами в глаз. Чуть не убил, короче. Девку повезли в больницу, вставили стеклянный глаз, а родня поставила условие: а теперь, милок, женись, а не то напишем заяву в ментовку и пойдешь ты за тяжкие телесные", – рассказал он.

Круглов добавил, что так, из-за одного неосторожного удара вилами, отец Путина женился на его матери.

"На самом деле эта история давно известна, ее рассказывали журналистам односельчане родителей Путина еще лет 15 назад", – отметил редактор сайта "Путинизм".
11.02 11:24
Веcтников:
> 10:49 ФОКУС 1, государство Чубайса. Ибо где был Путин в девяностые?
11.02 11:33
ветеран 1812:
Дарагие россияне, когда вам плохо,вспомните осьминога!У него руки из жопы и уши на жопе и голова из жопы и ничего, живёт не жалуется ,как Вестников.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября