еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мировое потребление нефти в текущем году вряд ли вернется к уровням 2019-го

Кроме истории с возможным импичментом президенту Трампу, на повестке дня продолжает активно стоять вопрос ситуации на нефтяных рынках. Пока инвесторы наблюдают ярко выраженный растущий тренд благодаря новостям о сокращении запасов нефти в США, но всё может измениться очень стремительно.

Сегодня утром стало известно о том, что Саудовская Аравия сократит поставки нефти некоторым своим покупателям на февраль после того, как королевство согласилось в рамках сделки ОПЕК+ добровольно увеличить объемы сокращения добычи нефти в следующие два месяца. Саудовская Аравия сократила поставки нефти как минимум девяти нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в Азии и Европе после того, как королевство добровольно согласилось снизить свою добычу на один миллион баррелей в день в феврале и марте. Сокращения касаются более тяжелых сортов нефти, таких как Arab Medium и Arab Heavy.

В следующем месяце поставки Saudi Aramco по долгосрочным контрактам снизятся, некоторые азиатские НПЗ получат на 20-30% меньше по сравнению с тем, что они запрашивали.

Пять азиатских НПЗ запросили меньше нефти на февраль и получат запрашиваемый ими объем. Европейский НПЗ, который обычно покупает небольшие объемы, не получит поставок в феврале, а сокращение поставок Saudi Aramco приходится на снижение спроса в Азии из-за пика сезона техобслуживания НПЗ с марта по апрель.

Заметим, что Saudi Aramco пока никак не прокомментировала эти новости.

В свою очередь, Минэнерго США накануне сообщило, что ожидает рост спроса на жидкие углеводороды в мире в 2021 году на 5,6 млн. б/с, в 2022 году - на 3,3 млн. б/с. Мировое потребление жидких углеводородов в среднем составляло 92,2 млн. б/с в течение всего 2020 года, что на 9 млн. б/с меньше, чем в 2019 году.

Судя по всему, в США ожидают, что недавний рост числа заражений COVID-19, повторное введение некоторых ограничений и продолжающиеся изменения в поведении потребителей из-за пандемии будут продолжать влиять на мировой спрос на нефть в первой половине 2021 года. Несмотря на неопределенность, экономическая активность сможет вернуться к доковидному уровню в 2021 году, если будет успешно в мировом масштабе проведена вакцинация населения. В результате темпы роста потребления нефти будут в значительной степени зависеть от производства и распространения эффективных вакцин в глобальном масштабе.

Что касается мирового потребления нефти, то оно вряд вернется к уровням 2019 года, что, судя по всему, понимает и Саудовская сторона.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.01 11:05
Gerakakl:
Надо посмотреть на выполнение взятых на себя обязательств по сокращению добычи... думается не все так прозрачно.
13.01 11:06
Gerakakl:
Если даже хрон работает без отпуска и выходных...ох и дурят нашего брата.)))
13.01 11:09
Gerakakl:
Одинокий медведь-шатун уже зашел в офис к Грефу и Злате Ильиничне...это только начало...)))
13.01 11:11
Gerakakl:
Сейчас и в коридор к БиТу заглянут.)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля