Меню

 
 
facebook
вконтакте

Мир находится на грани исчерпания свободного места для хранения невостребованной нефти

В конце прошлой недели торги в США и Европе завершились снижением. S&P  500 упал на 3,4% , а Euro Stoxx 50 потерял 4,2%. Волатильность на рынках вновь возросла из-за резкого увеличения числа зараженных и роста числа умерших от смертоносного вируса. Индекс волатильности S&P 500 на чикагской бирже вновь поднялся выше 50 б.п. Сегодня утром фьючерсы на S&P  500 и Euro Stoxx 50 восстановили вчерашнее снижение.

Азиатские рынки, в понедельник снижаются. Растет только Австралия на оптимизме, поддерживаемом принятыми правительством фискальными мерами поддержки.  Япония теряет 3,4%, а Китай 1,1%. В последних новостях о коронавирусе подчеркивалось, что, хотя политические деятели во всем мире резко активизировали свои усилия по предотвращению того, чтобы кризис здравоохранения не стал финансовым, сама ситуация в области здравоохранения продолжает ухудшаться. Главный американский эксперт по инфекционным заболеваниям заявил, что смертность от коронавируса в крупнейшей экономике мира может достичь 200 000 человек. Австралия ограничила общественные собрания группой из двух человек. Напряженность, связанная с ожиданием данных подтверждающих достижение миром пика эпидемии будет усиливать нервозность инвесторов. Индекс глобальных акций MSCI снизился примерно на 23% с начала года, что является худшим кварталом с конца 2008 года.

Юань снова торгуется выше 7 после того как Центральный банк Китая снизил краткосрочные ставки финансирования и ввел наличные деньги в свою финансовую систему. Развивающиеся валюты, включая российский рубль, южноафриканский рэнд и мексиканское песо, упали на фоне снижения котировок суверенных долгов этих стран и падения стоимости нефти. Дополнительного негатива добавляет ситуация на рынке энергосырья. В воскресенье нефть WTI в какой-то момент стоила ниже $20. Сейчас июньский контракт на нефть марки Brent стоит $26,80 за баррель. Эксперты, опрошенные Bloomberg, предупреждают, что мир находится на грани исчерпания свободного места для хранения невостребованной нефти - это случится всего лишь через три месяца. По расчетам консалтинговой компании IHS Markit, текущие темпы спроса и предложения означают, что запасы увеличатся на 1,8 млрд баррелей после первой половины 2020 года. Учитывая, что по-прежнему доступно только около 1,6 млрд баррелей мощностей для хранения, производители будут вынуждены сократить производство, потому что к июню не будет места, чтобы складировать нефть.

Сегодня, в понедельник, 30 марта, ожидаем ослабления рубля на открытии торгов до уровня 79,55, а наш целевой диапазон по доллару на день 78,80-80,50.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочергин Константин
Кочергин Константин
директор казначейства
Банк "Восточный"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.03 10:36
.Wid:
> 10:31 kroki,

Привет! Ну при чём тут полки? Транспортные перевозки грузов не запрещены.
30.03 10:38
ask1:
Роснефть" спасает рынок от глубокого падения

ржал с написавшего дебила, сначала сами всё уеbaли а потом "спасают", за наши налоги =бюджетный счет
30.03 10:38
KacTuz:
> 10:31 kroki, полки то наполнят, будут ли деньги у людей при длительном карантине.
30.03 10:38
фaртовый:
да ладно долга нет. расходы увеличились а доходов нет. если в 2008 за три месяца спустили больше половинв резервов при нефти по 40 баксов, то при нефти 20 баксов все резервы уйдут за полтора месяца, из которых 2 недели уже прошли
30.03 10:40
фaртовый:
чисто математика, при том что еще резервы с 2008 не восстановились полностью
30.03 10:41
фaртовый:
и в 2014, сперва держали бакс, но он все равно сорвался, никаких резервов не хватает, когда есть спрос
30.03 10:44
фaртовый:
нефть ниже 40 баксов 2 месяца, и рубль самодевальвируется, закон рынка

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля