еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Минфину США хватит ресурсов, чтобы протянуть как минимум 3 месяца

Ну что же, Конгресс США ожидаемо не принял каких-то решений по лимиту госдолга США, это означает, что с августа Минфин США не может наращивать больше общий долг, который фиксируется на уровне $28,5 трлн. Это также означает, что аукционы, по которым расчеты проходят 2 августа на $0,23 трлн, включить в лимит госдолга не получится.

Бюджету придется использовать ограниченный ($400-450 млрд) объем "чрезвычайных" мер для того, чтобы не пробить лимит уже сегодня (Минфин начал применять меры уже 30 июля). Это в некотором смысле fail ведомства Йеллен, т.к. заранее заложив эту историю в аукционы, можно было подойти к текущей ситуации с бОльшим лимитом, просто переставив даты расчетов (хотя бюрократия и не позволяет так просто это сделать, но можно было).

Вместо того, чтобы занять побольше в июле, Минфин США, наоборот погасил рыночного долга на ~40-50 млрд и потратил существенную часть своего "кэша", существенно сузив свои возможности. Хотя, возможно, Йеллен просто уверена, что политики в итоге договорятся, и тем самым она сильно укорачивает возможности тянуть резину... хотя если вдруг случится какой-то "нежданчик", виноват будет именно Минфин.

На 29 июля у бюджета оставались на счетах в ФРС $501 млрд (на 1 августа, скорее всего, было уже немного меньше), которые он сможет расходовать в ближайшие месяцы. При этом чистые заимствования на рынке должны быть ограничены объемом "чрезвычайных" мер.

В целом у Минфина вполне хватит ресурсов, чтобы протянуть 3 месяца и даже более. В плане финансирования на третий квартал в объеме $0,85 трлн, из которых $0,8 трлн планировали финансировать через выпуск долга и $0,05 трлн – из накопленного кэша. Но июль вышел совсем иным – они потратили $0,35 "кэша", в т.ч. ~$0,05 трлн сократили долг.

Что это все значит для рынков – я уже писал, скорее всего, "кэша" станет еще больше, а рыночный долг будет расти не так активно. То, что объем обратных o/n РЕПО c ФРС превысил $1 трлн – это не предел, если планы потратить $0,85 трлн за квартал реализуются (пока, судя по динамике долга, и кэша потрачено только около $0,3 трлн) – то еще как минимум $200-300 млрд "эмиссионных" прибавится.

Источник

объем обратных o/n РЕПО c ФРС

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
Лидер рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.08 18:12
Новости компаний: Банк России надеется на возвращение инфляции к цели в 4% в конце 2022 года
Рост инфляции сопровождается повышенными инфляционными ожиданиями, что создает риски вторичных эффектов для инфляции Подробнее >>
02.08 18:20
Новости компаний: Банк России повысил прогноз по росту ВВП в 2021 году
В отраслях, отвечающих за почти две трети выпуска в промышленности, производство уже превышает докризисные показатели и рост продолжается Подробнее >>
02.08 18:24
Новости компаний: "Аэрофлот" сократил чистый убыток по РСБУ за 1 полугодие 2021 года на 37,7%
Чистый убыток 2 квартала 2021 года составил всего 1,4 млрд рублей, продемонстрировав существенное улучшение по сравнению с убытком в размере 24,9 млрд рублей в 1 квартале 2021 года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря