Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минфин США занимает, ФРС печатает, экономика рушится, рынки отскакивают

Новость

Федеральная резервная система США объявила о новых программах кредитования, а также расширила уже существующие. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил о том, что американский регулятор выделит $2,3 трлн на ... Подробнее

Комментарий

ФРС понравилось... еще $2.3 трлн на подходе.

За неделю до 8 апреля баланс ФРС вырос не так сильно, как в предыдущие недели, всего на $271.5 млрд, таким образом активы ФРС превысили $6.08 трлн. Покупки бумаг составили $295 млрд, рост был и по иным статьям, но продолжил сокращаться объем РЕПО (-$70).

Ликвидности на самом деле прибавилось не так много, т.к. Минфин США продолжил рекордными темпами наращивать заимствования на рынке (+$391 млрд), большую часть из которых заморозил на счетах ФРС, объем которых сейчас рекорден - $827 млрд (+$320 млрд за неделю). Обратно после закрытия квартальной отчетности в систему вернулись обратные РЕПО на $160 млрд. В целом за неделю приток ликвидности был ~$100 млрд. За 4 недели баланс ФРС вырос на $1.77 трлн, ликвидность же подросла только на $1.11 трлн.

Федрезерв решил, что текущих программ мало и решил сегодня добавить, объявив о новом плане поддержки экономики еще на $2.3 трлн кредитов. В том числе:

- $600 млрд планируется выдать компаниям малого и среднего бизнеса (до 10 тыс. работников до $2.5 млрд оборота) под 2.5-4% годовых, банки будут выдавать кредиты и 95% их могут рефинансировать в ФРС, размер кредита $1-150 млн, срок 4 года с отсрочкой платежей на год.

- $850 млрд – расширение программ финансирования корпоративного долга компаний на первичном и вторичном рынке, расширение кредитов под залог бумаг, обеспеченных активами (список залогов расширен).

- $500 млрд будет направлено на финансирование муниципальных долгов

Казначейство США в рамках этих программ соответственно предоставит капитал на $75, $85 и $35 млрд, всего $195 млрд (ожидаемые убытки?). Получатели кредитов будут иметь ограничения по выплатам акционерам дивидендов, байбэков и компенсаций менеджменту.

Фактически ФРС будет набирать на баланс активы низкого качества под гарантии Минфина США еще на 10% ВВП. При этом пока продолжая покупки ценных бумаг… Когда Минфин США начнет активно тратить накопленное – приток ликвидности в экономику резко ускорится, сейчас пока он больше накапливает.

Так что пока все в прежнем режиме: Минфин США занимает, ФРС печатает, экономика рушится, рынки отскакивают и ...никто до конца не понимает чем все это буйство закончится).

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.04 10:34
кишкомот:
Теперь даже в кнопачном тилифоне есть чесы, но соффки по-прежнему грезят о "швеццярских".
10.04 10:36
кишкомот:
и штоб непременно с турбийёномъ ))
10.04 10:37
westnikoff:
> 10:34 кишкомот, Смеялся до слез про Ваши швейцарские часы.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля