Меню

 
 
facebook
вконтакте

Металлурги и нефтяники вновь под давлением

Отечественный рынок продолжает отыгрывать внутреннюю повестку. После попытки отскока бумаги металлургов вновь преимущественно в минусе. Снижаются "Северсталь" и НЛМК. Также под давлением бумаги "Татнефти", "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти", поскольку нефтяники могут лишиться части льгот на трудно извлекаемую нефть. Также существенный минус в Polymetal на новостях о том, что "Группа Ист" разместила по ускоренной подписке 19 млн акций, или 4% от капитализации, по цене $443 млн. В целом это можно считать внутренней корпоративной историей. Компания давно выражала желание увеличить объём акций в свободном обращении, что будет способствовать включению в индексы. В лидирующей группе преобладают представители электроэнергетики. Привилегированные акции "Россети", "ФСК ЕЭС" и "Русгидро" прибавляли более 2%. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 30 млрд рублей к середине дня.

Рубль укреплял свои позиции в первой половине дня, пользуясь положительной динамикой нефти. Однако на фоне пресс-конференции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной начал слабеть, чему также способствовал разворот в нефти на фоне новостей из Ливии. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3255 рублей. Ставки MosPrime составили 4,40% на день, 4,45% на неделю и 4,50% на месяц. ЦБ РФ, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. В итоговом заявлении отмечается, что "В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России". Регулятор полагает, что данная тенденция сформировалась за счёт повышения спроса после режима самоизоляции и ослабления рубля под влиянием общей волатильности на глобальном рынке и геополитических рисков.

Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне с одновременным усилением краткосрочных проинфляционных факторов. Тем не менее на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают. По прогнозу ЦБ РФ, инфляция в текущем году составит 3,7%-4,2%, а в 2021 году 3,5%-4,0%. Ещё одной причиной сохранения ставки на уровне 4,25% в ЦБ считают необходимость адаптации финансовой системы. "Необходимо дать время для подстройки сберегательных моделей, в том числе возможного перераспределения средств между различными инструментами финансового рынка, без создания рисков для граждан, предприятий и финансовых организаций", – говорится в итоговом заявлении. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос изменения ставки, состоится 23 октября. Рубль никак не отреагировал на решение регулятора. В рамках пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что в базовом сценарии в ЦБ всё ещё видят пространство для снижения ставки. В то же время она подчеркнула, что основной путь смягчения уже пройдён. Одним из условий снижения ставки до 4,0% может быть ослабление геополитических рисков.

Европейские индексы вновь под давлением фактора второй волны COVID-19. Всемирная организация здравоохранения предупреждает об очень серьёзной ситуации с распространением заболевания в Европе. Сектор путешествий и гостеприимства терял более 3%, а вот от просадки индексы спасал сектор базовых материалов. Пока в Европе ещё нет случаев тотального карантина, но в Израиле объявили его на три недели. Главный переговорщик Евросоюза с Великобританией Мишель Барнье полагает, что сделка с Лондоном ещё возможна. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на свои дипломатические источники. Советы директоров частного Caixabank и Bankia, контролируемого правительством Испании, одобрили план по слиянию, что создаст крупнейшую кредитно-финансовую организацию страны. И немного статистики. Розничные продажи в Великобритании выросли за август на 0,8% при ожиданиях роста на 0,7%. Цены производителей Германии упали в августе на 1,2%, что оказалось немного лучше ожиданий снижения на 1,4%. В Италии объём промышленных заказов вырос за июль на 3,7%, но оказался на 7,2% ниже прошлогоднего показателя.

На дневном отрезке торгов нефть оказалась под небольшим давлением. Командующий восточными силами Ливии Халифа Хафтар объявил о решении снять блокаду с нефтяных объектов. В Китае объявлено о снижении предельных цен на топливо впервые за полгода. Goldman Sachs ожидает дефицит нефти на рынке в 3 млн бар. в IV квартале, что послужит росту цены Brent до $49 за баррель. В III квартале 2021 года цена поднимется до $65 за баррель. В UBS также обнаружили основания для дефицита на рынке, но ожидают Brent по $45 в IV квартале и по $55 за баррель в середине 2021 года. В целом можно говорить о том, что заявления в рамках прошедшего совещания OPEC+ убедили рынок в том, что производители готовы активно противодействовать снижению цен на нефть.

Предстоящие торги в США могут оказаться волатильными из-за экспирации фьючерсов и опционов на акции и индексы. Фьючерсы на DJIA и S&P 500 торговались вблизи нулевой отметки изменений, а вот NASDAQ может начать день ростом на 0,4%. Финансовая пресса США вновь пишет о том, что в Конгрессе так и не могут найти компромисса по новому пакету экономических мер, хотя накануне президент Дональд Трамп призывал республиканцев не экономить на американцах. Демократы, по данным Wall Street Journal, хотят пакет на $2,2  трлн. В пятницу ожидается презентация бюджета на ближайшие три месяца, чтобы обеспечить функционирование правительства до конца года. ФРС проводит очередные стресс-тесты банков и может продлить период ограничения дивидендных выплат и обратных выкупов. До конца дня выйдут отчёт Университета Мичигана по потребительскому доверию и индекс опережающих экономических индикаторов США. Также выступят главы ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард и ФРБ Атланты Рафаэль Бостик. Российский рынок продолжает реагировать на налоговые инициативы правительства и неожиданный разворот вниз котировок нефти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.09 17:04
.mika66:
Женщина у психиатра:
- Доктор, мой муж ненормальный. Каждый раз, приходя с работы, сразу начинает меня бить.
- Ага. Давайте попробуем так: заварите себе настой ромашки и, как только муж придёт, сразу начинайте полоскать горло.
Через неделю, там же.
- Доктор, вы кудесник! За всю неделю муж ни разу меня пальцем не тронул.
Мораль: иногда надо вовремя занять чем-то рот.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря