Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Металлурги" едва ли сумеют избежать обсуждаемого увеличения налоговой нагрузки

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.50%) и РТС (-3.68%) завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Еще не успели затихнуть недавние рыночные страсти, связанные с предстоящим ужесточением внешних санкций со стороны США, как отечественный рынок акций получил новый стимул для агрессивных распродаж во многих ликвидных бумагах. В конце торговой недели в СМИ появились слухи о возможном увеличении налоговой нагрузки на ряд отечественных экспортирующих компаний, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Указанная мера может затронуть многие крупнейшие предприятия горнодобывающей и химической отраслей, а также производителей удобрений. Она обосновывается возможностью изъятия сверхдоходов за 2017 год, связанных с ослаблением рубля и с благоприятной рыночной конъюнктурой. Кроме того, в качестве аргумента приводится необходимость выравнивания налоговой нагрузки в указанных секторах с нефтегазовой отраслью.

Позднее последовал ряд официальных успокаивающих заявлений на эту тему. Тем не менее, как говорится, "не бывает дыма без огня". По итогам специального совещания в министерстве промышленности и торговли РФ представителям металлургической, горнодобывающей и химической отраслей было предложено самим разработать наименее болезненные для них формы изъятия сверхдоходов. Скорее всего, указанный фактор еще не отыгран локальным рынком акций в полной мере. Он продолжит оказывать негативное влияние на динамику индексов МосБиржи и РТС в среднесрочной перспективе.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.9 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди отраслевых индексов Московской биржи наибольшие однодневные потери понес индекс Металлов и добычи (MICEXM&M, -3.63%). В результате масштабного пятничного падения он также потерял 2.34% с начала текущего года. Наиболее слабыми его представителями выступили бумаги "АЛРОСА" (ALRS RM, -4.80%), НЛМК (NLMK RM, -5.37%), ММК (MAGN RM, -5.17%), "Полюс" (PLZL RM, -5.30%), "Мечел"-ао (MTLR RM, -4.78%). Уже сейчас вполне очевидно, что эмитенты указанных акций едва ли сумеют избежать обсуждаемого увеличения налоговой нагрузки. Вопрос заключается лишь в том, насколько масштабной и болезненной для них окажется эта мера.

Бумаги "Сбербанк"-ао (SBER RM, -4.98%), "Сбербанк"-ап (SBERP RM, -4.20%), ВТБ (VTBR RM, -3.86%) вновь оказались под давлением в связи с ожиданиями введения новых внешних санкций в отношении РФ со стороны США. Представители финансового сектора остаются наиболее уязвимыми ко внешним ограничительным мерам. Добавим, что среднесрочная техническая картина в указанных бумагах существенно ухудшилась в конце прошлой недели. Теперь она явно выглядит негативной.

Отметим опережающее пятничное падение акций "Аэрофлот" (AFLT RM, -4.28%). Эти бумаги также находятся под усиленным давлением в связи с угрозой ужесточения американских санкций. В лучшем случае негативный эффект ограничится сокращением объема экспортно/импортных грузоперевозок "Аэрофлота" между континентами. Однако не стоит исключать потенциальной возможности остановки полетов российской авиакомпании в США. Указанные новости наложились на среднесрочный негатив, связанный с недавней публикацией слабой полугодовой отчетности ПАО "Аэрофлот" по РСБУ. Инвесторы и спекулянты сомневаются в том, сумеет ли отечественный авиаперевозчик зафиксировать чистую прибыль по итогам 2018 года. Объективным негативным фактором для него остается существенный рост стоимости авиационного топлива.

Заметным приростом против падающего рынка выделились бумаги "Сургутнефтегаз"-ап (SNGSP RM, +2.66%). В моменты роста рыночной неопределенности эти акции традиционно играют роль защитного актива. Поэтому в конце минувшей недели они сумели обновить свой двухлетний максимум. Нефтяная компания "Сургутнефтегаз" традиционно выигрывает от ослабления курса рубля в связи с наличием крупных накоплений, номинированных в иностранной валюте. Это позволяет надеяться на существенное увеличение годовых дивидендов по ее привилегированным акциям.

Существенно лучше рынка также закрылись бумаги "Роснефть" (ROSN RM, +0.22%), "НОВАТЭК" (NVTK RM, +0.70%), "Татнефть"-ао (TATN RM, +0.60%), МТС (MTSS RM, +0.04%), "МегаФон" (MFON RM, +1.55%).   

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное падение стоимости в пределах 0,60%. Фьючерсы на нефть сорта Brent после пятничного прироста подешевели на 0,25%. Контракты на золото понизились в цене на 0,2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 1,70%. Гонконгский Hang Seng потерял 1,65%.

Состояние внешнего фона перед открытием торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
В мой блог
13.08 09:29
фaртовый:
Очень хорошо что бакс и евро дорожают, а то сколько уж лежат без движения. Все равно ж у людей все в валюте. А у кого ничего нет, тем и терять нечего
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря