еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Меры правительства по ограничению цен пока не особо работают

Продолжая тему роста цен, только уже в родных пенатах. Инфляция в России продолжает расти.

По последним данным Росстата цены за первую половину февраля уже выросли на 0,4%. Это на 0,1 процентный пункт больше, чем за весь февраль прошлого года. Рост серьезный: годовая инфляция уже ускорилась с январских 5,2% до 5,4%.

Причины инфляции понятны:

– По всему миру дорожают продукты питания. Индекс цен на продовольствие от ФАО уже в январе был максимальным с 2014 года и, скорее всего, продолжит расти. С начала года помидоры подорожали на 20%, морковь и картофель – на 12%.

– Напомню, что цены на сахар и масло были заморожены. Вполне допускаю, что рост цен на многие продовольственные товары может быть результатом того, что производители пытаются восполнить недостаток прибыли от продажи этих двух товаров, повышая цены на другие.

– В феврале инфляционные ожидания населения составили 10,4% по сравнению с 10,3% в январе и наверняка продолжат расти. Это тот случай, когда ожидания, увы, сбываются: чем большей инфляции ждет население, тем активнее оно скупает продукты и цены растут быстрее.

Меры правительства по ограничению цен пока не особо работают. Точнее, они работают для сахара и масла, а вот остальные продукты продолжают дорожать. Интересно, как на это будет реагировать исполнительная власть? Цены на все продукты сдержать невозможно. Если, например, сдержать удорожание овощей, значит, сильнее подорожает мясо – и так по цепочке. Мало того, что такие меры сулят дефицитом товаров; но что будет, когда цены отпустят? Скорее всего, они резко взлетят – ничего хорошего в этом нет.

Растущая инфляция очень опасна еще и для наших облигаций, особенно долгосрочных. Их цена может значительно упасть, а ставка – вырасти. Например, доходность 20-летних ОФЗ уже выросла с начала года на 0,4 процентных пункта и приближается к 7%.

Повторю в который раз: не следует пока держать длинные российские облигации, все-таки сегодня наша инфляция мало того, что выросла, она еще и стала менее предсказуемой.

Источник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.02 10:32
Gerakakl:
Вчерашняя новость...Как можно из Лондона вымогать? Надо же смотреть в глаза у кого вымогаешь.))))
18.02 10:34
КЕН©:
> 10:23 Gerakakl, да, и сопроводить всё это Мантрой " в баксе паталок!!!!!!"
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля