Меню

 
 
facebook
вконтакте

Меньше всего от повышения НДС пострадают экспортоориентированные сегменты экономики

С 1 января в России будет повышен НДС с 18% до 20%. В ходе онлайн-конференции "Банки России в 2018 году - стабильность и реформы" на Finam.ru эксперты рассмотрели варианты влияния этого события в грядущем году. Сколь сильно могут вырасти цены на продукты и услуги.

Константин Бушуев,  начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер", уверен, что повышение НДС даст разовый импульс к инфляции, что косвенно не очень хорошо для банков. В частности, в моменте в январе-феврале 2019 инфляция может взлететь до 5,5-6,2% г/г. Это может быть в первую очередь следствие роста НДС, сверхнизкой базы января-февраля 2018. Также негативными факторами для роста цен в моменте могут быть прошедшее ослабление курса рубля и плановый рост акцизов на бензин. К январю 2020 можно будет ждать снижения инфляции до уровней 3,5% г/г.

Уверен в том, что повышение НДС негативно скажется на стоимость большинства потребляемых продуктов и услуг и Алексей Коренев,  аналитик "ФИНАМ". Но рост цен не будет одномоментным, так как значительное количество производителей продукции и ритейлеров начали увеличивать цены заранее, закладывая риски снижения прибыли в будущих периодах. Другие же, в основном речь идет о крупных ритейлерских сетях, имеющих значительную ресурсную базу, намеренно будут стараться подольше держать цены на прежнем уровне чтобы не потерять покупателей. При это г-н Коренев считает, что постепенно цены все же начнут расти и по итогам года. "Как мы полагаем, общее повышение стоимости большинства продукции в рознице составит от 10 до 16%. Официально рассчитываемая инфляция по итогам 2019-го года скорей всего выйдет за целевые уровни и вплотную может приблизиться к 6% или даже превысить эту планку", - прогнозирует он.

Таким образом, под угрозой в той или иной степени окажутся все сегменты торговли, но влияние негативных факторов будет неравномерным по разным направлениям. "Если без продуктов питания или детских товаров обойтись невозможно и в этих секторах будет наблюдаться смещение покупательского спроса в сторону более дешевой продукции, то от приобретения ряда предметов длительного пользования часть населения может на время отказаться. Под угрозой может оказаться электроника и бытовая техника, автомобили, та часть сектора легкой промышленности, которая относится к среднему ценовому диапазону, DIY-ритейл и ряд иных направлений", - считает он.

Говоря об отдельных сегментах национальной экономики (производственные сектора), аналитик обращает внимание на то, что в наименьшей степени от усиления налогового бремени пострадают экспортоориентированные сегменты экономики. "Больше всего нагрузка увеличится на машиностроительный (на 6,8 -7%) и транспортный секторы (6,6 – 6,8%), на электроэнергетику (6,8 – 6,9%), строительство (5,6- 6,2%) и информационный сектор (5,4 – 5,5%). При этом за счет пересмотра ставок НДС в выигрыше могут оказаться химическое производство, обработка древесины и частично сельское хозяйство", - заключил он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
11.12 16:44
Новости компаний: Полтавченко вошел в список кандидатов в совет директоров ОСК
Георгий Полтавченко был губернатором Санкт-Петербурга с 2011 года. В октябре 2018 года он ушел в отставку  Подробнее >>
11.12 16:45
Wid_:
> 16:31 Инсургент,

Ну как каким? Выдвинуться на выборах, очень в ногу со временем - из блогеров - в президенты!
11.12 16:53
Инсургент:
> 16:45 Wid_, сколько подписчиков у Дога?
Половина за ним следит.
Итого, что получаем?
11.12 16:53
гот на рынке:
Запасы сланцевой нефти в США оказались вдвое больше, чем предполагалось
Геологическая служба повысила оценку извлекаемых запасов нефти крупнейшего сланцевого бассейна в 2 раза, а газа - в 17 раз.
11.12 16:54
гот на рынке:
Миллиардер Потанин попросил у Путина поддержки из бюджета
Требуется $2,5 млрд, чтобы от «Норникеля» было меньше вредных выбросов, заявил миллиардер.
11.12 16:55
гот на рынке:
Пошел рывок
11.12 16:56
DIGITAL DOG:
> 16:54 гот на рынке, а Путин ему не хочет сказать - "Денег нет, но вы держитесь там..."

или опять скажут. что предприятия Потанина обеспечивают работой тысячи рабочих и поэтому что бы спасти бизнес Потанина - надо залезть в карман всем россиянам?
11.12 16:57
Сенька-Жиган:
> 16:55 гот на рынке, )
11.12 16:57
DIGITAL DOG:
Миллиардеру Дерипаске выделят 2 миллиарда рублей из бюджета

Правительство России выделит 2 миллиарда рублей на поддержку группы ГАЗ попавшего под санкции миллиардера Олега Дерипаски.
Средства из резервного фонда кабмина будут направлены структурам Росгвардии, которые до конца года закупят у заводов Дерипаски грузовики, бронированные автомобили и бронетранспортеры.
Контракты предполагается заключить с автомобильным заводом "Урал", который на 100% принадлежит группе ГАЗ, и Арзамасским машиностроительным заводом, который также контролируется Дерипаской.
11.12 17:01
Wid_:
> 16:53 Инсургент,

Пиаркампанию, не?
11.12 17:02
гот на рынке:
Чистый вывоз капитала из России частным сектором, по предварительной оценке ЦБ РФ, вырос в январе - ноябре 2018 г. в 3,3 раза по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года и достиг $58,5 млрд. Об этом говорится в сообщении регулятора.
11.12 17:02
гот на рынке:
Все потому что бакс дешевый
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля