Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Медведям" так и не удалось реализовать потенциал к снижению рынка России

По итогам торгов четверга российский фондовый рынок смог продемонстрировать уверенный рост. Поводом к покупкам послужили закрепление нефти марки Brent выше 68 долларов, а также ситуация на внешних фондовых площадках. Так, к закрытию в Европе основные индексы прибавляли до 3 процентов, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 выросли на 1% и 0,7% соответственно. На таком фоне к окончанию дня индекс МосБиржи прибавил 1,4%, вплотную подойдя к отметке 1300 пунктов, индекс РТС поднялся на 1,1%, до 1253 пунктов.

Лидерами торгов выступили акции "Газпромнефти", ВТБ и "Сбербанка", рост которых превысил 3%. Хуже рынка закрылись "Мечел" и "СОЛЛЕРС", потерявшие 7,6% и 1,1% соответственно. Отметим, что в рамках сегодняшней сессии индексу МосБиржи удалось вернуться в рамки консолидации между уровнями 2275 и 2325 пунктов, в котором он провел две первые декады марта. Это говорит о том, что пробой нижней границы этого коридора был ложным – "медведям" так и не удалось реализовать потенциал к снижению российского рынка, что обусловлено приближением среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года и проходящего в районе 2230 пунктов. На наш взгляд, следующий выход из сложившегося диапазона может дать направление дальнейшему среднесрочному движению нашего рынка.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на закрепление нефти марки Brent выше 68 долларов, российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Отсутствие поддержки со стороны экспортеров, не позволяет нашей валюте отыгрывать позитивную динамику рынка энергоносителей. В результате, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,4%, до 57,7 рубля, евро прибавил символические 0,05%, торгуясь под 70,6 рублями.

С технической точки зрения на графике американской валюты продолжает складываться картина в пользу ее дальнейшего восстановления. В рамках этого сценария целью роста может стать уровень 59 рублей, который выступает ближайшим сопротивлением. Однако уже в рамках следующей недели экспортеры начнут подготовку к налоговому периоду, что увеличит предложение валюты на рынке, а нефть мажет попытаться подняться в район 70 долларов. Оба фактора существенно негативно повлияют на возможности "быков" по достижению цели роста.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем попыток дальнейшего восстановления рынка энергоносителей. Однако позитив со стороны "черного золота" может быть скомпенсирован коррекцией на американских рынках, где не исключена фиксация прибыли по спекулятивным длинным позициям. В результате рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" на положительной территории. Также мы не исключаем умеренного роста основных российских индексов на открытии торгов в пятницу.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
старший аналитик
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
05.04 20:40
мальчик неправильной формы - 2:
> 20:38 fn603861, ну меньше чем чяса на 4 не имеет смысла. а так конешно лучшы как съ белымъ облакомъ - чясофъ 8-9
05.04 20:40
Веcтников:
Куда уходит детство?
В "Алжир" и "Солнцедар"
05.04 20:43
ExoCet:
мальчик неправильной формы нашел пулемет
в питере больше ленав не жывет
05.04 20:44
DIGITAL DOG:
Госдума одобрила введение в России новой меры пресечения

Депутаты приняли в окончательном чтении закон, благодаря которому суды смогут запрещать подозреваемым и обвиняемым выходить во время следствия по вечерам из дома, пользоваться интернетом, управлять автомобилем, звонить по телефону

Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении закон о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс России, следует из данных Системы обеспечения законодательной деятельности.

Документ предусматривает расширение списка существующих мер пресечения, которые суды могут применять в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. После вступления закона в силу судья, который сочтет взятие под стражу или заключение под домашний арест чрезмерно суровой мерой, сможет запретить подозреваемому совершать те или иные действия — например, звонить по телефону, пользоваться интернетом, управлять автомобилем, общаться с теми или иными лицами или бывать в определенных местах и так далее. По решению судьи запрет может касаться как какой-то одной сферы, так и сразу нескольких.
05.04 20:44
DIGITAL DOG:
добрый вечер
05.04 20:47
мальчик неправильной формы - 2:
> 20:43 ExoCet, пулемёт это излишыстфо. тем более мне надо будет сначяло показания снять и много
05.04 20:55
xron69:
> 20:43 ExoCet, .))
05.04 20:57
мальчик неправильной формы - 2:
можно конешно и не снимать показания, но это само по себе интересно, получить ответы на вопросы которые знает только Любимец Вж. Ф.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля