еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

МЭА не разделяет оптимизма ОПЕК

Новость

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости/Прайм. Международное энергетическое агентство (МЭА) вновь понизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году и теперь ожидает его роста на 5,2 миллиона баррелей в ... Подробнее

Комментарий

МЭА вслед за ОПЕК выпустило ежемесячный обновленный прогноз по рынку нефти, где немного понизило прогноз на 2021 г. Ожидается, что рост спроса составит 5,2 млн барр./день. В 2022 г. МЭА ждет роста спроса на 3,2 млн барр./день, что является лишь минимальным увеличением относительно предыдущего прогноза. ОПЕК же в сентябре повысил прогноз роста спроса на нефть на 2022 год почти на 1 млн барр./день.

В ежемесячном сентябрьском обзоре МЭА незначительно изменило прогноз относительно августа в отличие от ОПЕК, который вчера повысил прогноз роста на 2022 год почти на 1 млн барр./день, рассчитывая превысить допандемийные уровни.

Так, МЭА сообщило сегодня, что спрос вырастет на 5,2 млн барр./день в 2021 году и на 3,2 млн барр./день в следующем году, в результате чего среднее потребление в 2022 году достигнет 99,4 млн барр./день.

Ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти, опубликованный вчера, показал, что спрос на нефть в среднем составит 100,8 млн барр./день в следующем году, что на 4,2 млн барр./день больше, чем в 2021 году. Относительно прогноза, сделанного в июле, это достаточно сильное повышение: ранее ОПЕК ждал роста спроса на 3,3 млн барр./день. ОПЕК объяснил изменение прогноза более высокими темпами восстановления спроса и "стабильными" экономическими перспективами во всех регионах.

1

Однако МЭА как обычно настроено более скептично и отмечает, что рост спроса в Китае и других странах Азии находится под давлением возобновляющихся случаев заболевания Covid-19. Это и повлияло на пересмотр прогноза на 2021 г. в сторону небольшого снижения. И только с конца 2021 г. агентство рассчитывает на поддержку со стороны сильного отложенного спроса и продолжающегося прогресса в программах вакцинации.

Мы ожидали, что МЭА даст более сдержанные прогнозы, чем ОПЕК, и отмечаем, что прогноз по росту спроса на текущий год – минимальный с начала года, а на 2022 г. повышен незначительно – всего на 85 тыс. барр./день. В свою очередь, мы исходим из предпосылок, что постепенное восстановление добычи нефти странами ОПЕК+ и риски роста сланцевой добычи в США, а также непростая эпидемиологическая обстановка в мире и опасения по экономике КНР давят на рынок нефти и создают риски перехода в ближайшие пару кварталов в фазу профицита предложения. На этом фоне среднесрочно смотрим на нефть консервативно, полагая, что Brent перейдет в диапазон 65-70 долл./барр. А фактор ураганов, который в настоящее время оказывает поддержку ценам, считаем краткосрочным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Крылова Екатерина
Крылова Екатерина
управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.09 15:53
ветеран 1812:
осле,бакс на 77.777 пошёл
14.09 15:53
Бармен из Твери:
Сунь и Кречетов бычат бакс - это плохой знак для лонгистов сишки
14.09 15:54
Золотoй Теленoк™:
А алень че делает?
14.09 15:57
Wid:
> 15:44 КЕН©,

Видимо, решил на 71,777 вернуться. С горки-то легче катиться, чем на неё забираться.))
14.09 15:59
Новости компаний: Греф не видит "пузыря" на рынке потребкредитования в России
Ключевые метрики, во всяком случае, об этом пока не свидетельствуют Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября