Меню

 
 
facebook
вконтакте

Массового возвращения нерезидентов на рынок отечественного долга ждать не стоит

Американские биржевые площадки в пятницу закрылись разнонаправленно на фоне прошедшей экспирации фьючерсов и опционов на индексы и акции, что помимо продолжающихся обратных выкупов бумаг крупнейшими компаниями стало одной из причин достижения рекордных отметок, достигнутых заокеанскими индикаторами в середине прошлой недели.

Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,04%, закрывшись на отметке 2929,67 пункта, промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,32%, высокотехнологичный NASDAQ снизился на 0,51%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла менее чем на один базисный пункт до 3,06%.

Одним из значимых событий на текущей неделе будет заседание Федеральной резервной системы США, на котором игроки ожидают повышения ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов. Однако, более важными для рынков будут планы регулятора по дальнейшему сворачиванию стимулирующих мер.

Курс, взятый ФРС США на ускорение темпов повышения процентной ставки, уже негативно сказался на валютных и долговых рынках развивающихся стран. Помимо всего, прогноз на 2019 год предусматривает три повышения ставки американским регулятором, и еще одно ожидается в 2020 году.

В условиях ужесточения монетарной политики за океаном резко снизилась эффективность стратегий carry trade на Emerging markets, делая более привлекательным долговой рынок США. Доходность 10-летних казначейских облигаций на данном этапе колеблется вблизи 3%-ной отметки. Такой тренд негативным образом отразился и на российском рынке, где уже наблюдается достаточно слабый спрос на новые выпуски облигаций федерального займа со стороны нерезидентов, а их доля на конец прошлого месяца составила порядка 26% против 33% на начало 2018 года.

Безусловно, в ситуации, когда Федрезерв США продолжает закручивать гайки, доллар ставится более привлекательным с точки зрения перекладки денег, особенно из валют развивающихся рынков. Тем не менее, если на определенном этапе ФРС США возьмет паузу в цикле повышения ставки, это послужит определенной передышкой для изрядно потрепанных в этом году Emerging Markets.

Несмотря на отскок на развивающихся рынках, массового возвращения нерезидентов на рынок отечественного долга в ближайшей перспективе ждать не стоит. Так как, во-первых, с повестки дня все еще не снята тема американских санкций, а во-вторых в перспективе ближайшего года можно ожидать продолжения сворачивания стимулирующих мер мировыми Центробанками, где последним поставщиком дешевых денег остается Банк Японии. Как только регулятор сделает намек на готовность присоединиться к своим заокеанским коллегам, это станет своего рода сигналом глобальным инвесторам о конце цикла дешевых денег.

Индекс МосБиржи на прошедших торгах вырос на 1,08%, закрывшись на отметке 2426,8 п. В текущей ситуации локальные поддержки в индикаторе находятся на отметках 2401 и 2390 пунктов, основное сопротивление расположено на уровне 2435 пунктов.

На данном этапе локальная поддержка во фьючерсе на индекс РТС находится на отметке 112500 и основная на 110000 пунктов. Сопротивления расположены на 114000 и 115000 пунктов.

Рубль по итогам прошедшей торговой сессии закрылся на отметке 66,41, потеряв 0,22% по отношению к американскому доллару. В настоящий момент сопротивлениями в паре выступают отметки 67 и 67,50, поддержки расположены на 66,20 и 65,80.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дроздов Сергей
Дроздов Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.09 09:20
kto001:
Побольше ссанкций
Этот организм сам по себе не очистится
24.09 09:22
Новости компаний: На выборах губернаторов Хабаровского края и Владимирской области победили кандидаты от ЛДПР
Сергей Фургал, кандидат от ЛДПР, набрал 69,57% голосов избирателей в Хабаровском крае, Владимир Сипягин получил 57,03% голосов во Владимирской области Подробнее >>
24.09 09:24
kto001:
09:22 да это же распад холопов на молекулы
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября