Меню

 
 
facebook
вконтакте

Масштабные инвестиции "Интер РАО" окажут влияние на котировки акций

"Интер РАО" - самая заряженная электроэнергетическая компания в России. Компания торгуется с коэффициентом EV/EBITDA за 2018 год на уровне 1,3x. И, хотя рынок не придает практически никакой ценности наличным денежным средствам на балансе компании, мы считаем этот фактор полномасштабным конкурентным преимуществом. На наш взгляд, задействование этих финансовых ресурсов приведет к существенному изменению стоимости акций компании.

История роста компании, ее консолидирующая позиция на рынке, а также разнообразие неявных источников повышения ее оценки и принятие правильных управленческих решений говорят о том, что 1,3x по EV/EBITDA – слишком низкий для "Интер РАО" показатель. В последнее время акции "Интер РАО" находились на "пересмотре". Мы присваиваем им рекомендацию "покупать". Прогнозная цена на горизонте 12 месяцев составляет 7,60 рубля, ожидаемая полная доходность – 108%.

"Интер РАО" предлагает рост при низких мультипликаторах. Согласно нашим прогнозам, в следующие пять лет EBITDA компании вырастет примерно на 40%, что является самым высоким показателем в секторе. Такие темпы роста обеспечиваются текущим тарифным режимом и не требуют никаких дополнительных инвестиций или усилий руководства. Только за счет одного этого фактора коэффициент P/E, как мы полагаем, снизится с 5,8x (по итогам 2018 г.) до 4,0x (2021 г.), что на 64% ниже среднего значения у российских генерирующих компаний.

К 2021 году коэффициент EV/EBITDA достигнет нуля, поскольку денежные средства на балансе и рост прибыли полностью компенсируют текущую невысокую рыночную капитализацию.

У "Интер РАО" лучший профиль M&A. Наш анализ показал, что руководство "Интер РАО" всегда очень рационально распоряжается инвестиционными средствами. Компания или покупает дешево (как в случае с Башкирской генерирующей компанией, контрактом ДПМ для ОГК-2 или "Мосэнергосбытом"), или продает дорого ("Иркутскэнерго" и активы в Армении).

В сочетании с конкурентным преимуществом в виде доступа к самому дешевому топливу и значительным объемом денежных средств на балансе, мы считаем потенциальные сделки M&A одним из важнейших факторов повышения инвестиционной привлекательности компании. Руководство "Интер РАО" ведет активный поиск интересных проектов: в последние два года. В российских СМИ сообщалось об интересе к "Энел Россия", Quadra, доли в "РусГидро" и о Калининградских ТЭЦ. Мы полагаем, что в следующие 12–18 месяцев это приведет к масштабным инвестициям, что, в свою очередь, окажет влияние на котировки акций компании.

Потенциал роста оценки компании не ограничивается генерирующим бизнесом. "Интер РАО" – третья по установленной мощности генерирующая компания в России, что, по нашим расчетам, не в полной мере оценено инвесторами. "Интер РАО" также управляет множеством бизнесов в электроэнергетической отрасли; мы насчитали, как минимум, три направления (энергосбыт, международный энерготрейдинг и инжиниринг/экспорт оборудования), которые могли бы быть выделены в отдельные бизнесы с высокой оценкой. Участники рынка в настоящий момент придают этому нулевую ценность, однако мы полагаем, что влияние этого фактора на оценку компании в следующие пять лет будет сложно игнорировать.

Среди рисков мы отмечаем задержки в высвобождении денежных средств, находящихся на балансе компании, диверсификацию "Интер РАО" за пределы электроэнергетического сектора, заграничную экспансию и слабый контроль над расходами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,3.
22.02 15:05
Веcтников:
> 14:59 кишкомот, а вот советские люди бы уже давно рыгали!
22.02 15:07
ExoCet:
> 14:52 дедокъъ, на Резун ? )))
22.02 15:10
Сценарии и прогнозы: Суверенный рейтинг России: не в этот раз?
Рейтинговым агентствам S&P и Fitch предстоит пересмотреть суверенный рейтинг России 23 февраля. Пересмотр интересен тем, что по его итогам Россия может вернуть себе статус страны с инвестиционным рейтингом, утраченный в начале 2015 года. На сегодня Россия имеет инвестиционный рейтинг лишь от агентства Fitch  Подробнее >>
22.02 15:14
ExoCet:
Модель plus size Грэм показала свой портрет Сталина на пляже

gordonua.c om/bulvar/news/model-plus-size-grem-ogolila-pyatuyu-tochku-na-plyazhe-232672.h tml
22.02 15:18
ExoCet:
В Молдавии муж зарезал модель Playboy и выпрыгнул из окна, оставив дома маленькую дочь
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля