Меню

 
 
facebook
вконтакте

Илону Маску снова предстоит сотворить чудо

Tesla значительно хуже ожиданий отчиталась о финансовых результатах первого квартала. Ее выручка составила $4,5 млрд, а убыток достиг $702 млн. В целом слабые результаты не удивили инвесторов, поскольку в конце квартала Tesla сообщила сокращении поставок автомобилей на рекордные 31% по сравнению с результатом четвертого квартала. В особенности это касается автомобилей Model S и Model X: их поставки упали на 45% до 12,1 тыс. год к году, что стало худшим результатом с 2015 года.

Вместе с тем компания сохранила в силе план на год вывести на рынок 400 тыс. автомобилей, хотя на текущий момент у Tesla серьезные проблемы с логистикой. Gigafactory в Неваде не достроена, поэтому не позволяет покрыть весь спрос, а строительство аналогичного объекта в Шанхае только началось. По той же причине ухудшились условия логистики: Tesla не хватает глобального охвата и налаженной дистрибьюции в Европе и Китае.

Сохранилась и проблема ликвидности. Из-за высоких расходов и долга Tesla "сожгла" порядка $900 млн, основной причиной этого оказалась несвоевременная выплата по облигациям. На текущий момент ситуация для Tesla выглядит, как и год назад, когда она столкнулась с производственными проблемами. Илону Маску снова предстоит сотворить чудо, чтобы достичь своего целевого показателя и поставить на рынок 400 тыс. автомобилей. С учетом проблем с ликвидностью текущая целевая цена по компании - $228.

Однако на недавно состоявшейся закрытой конференции для инвесторов в США глава Tesla Илон Маск заявил, что в 2020 году компания представит роботакси своей модели. Правда, при нынешнем уровне развития технологий реализация этого проекта в столь краткие сроки представляется затруднительной, но Маск не раз доказывал публике, что способен удивлять. Даже в случае частичного успеха этого начинания целевая цена акции Tesla может повыситься на $100–150.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Меркулов Вадим
Меркулов Вадим
начальник аналитического управления
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.04 14:55
DIGITAL DOG:
Петербуржцам предложили средство против «драконовской» квартплаты - выселение на окраины города
25.04 14:56
DIGITAL DOG:
По закону и справедливости

«С одной стороны, по правилам цивилизованного мира каждый человек должен платить за услуги адекватно их стоимости. Это считается справедливым, потому что в противном случае он крадет деньги у тех, кто предоставляет услуги, или у всех остальных граждан, если разницу оплачивает бюджет.

С другой стороны, можно выяснить причины высокой стоимости услуг по содержанию жилых домов в историческом центре. Тогда окажется, что главная причина — накопившийся недоремонт на момент приватизации жилья. Понятно, что изношенные конструкции здания и инженерные сети увеличивают затраты на их содержание весьма существенно, иногда в разы.
25.04 14:59
ExoCet:
> 14:58 DIGITAL DOG, шортить пока можно только ойро
25.04 15:02
DIGITAL DOG:
> 14:59 ExoCet, сейчас сбер планочку если пройдёт -посвистит на 220... а может и на 210 успеет сбегать
25.04 15:04
DIGITAL DOG:
точно убыл

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября