Меню

 
 
facebook
вконтакте

Макростатистика вряд ли принесет позитивные вести

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный. Цены на нефть умеренно снижаются после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в четверг, после колебаний в начале сессии, завершились повышением трех основных индексов на 0,2-0,5%. Индикатор S&P 500 смог восстановиться от минимумов дня, в течение которого стремился к 3400 пунктам. Инвесторов воодушевили данные о первом за более чем полгода падении числа первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе ниже 800 тыс., но отсутствие явного прогресса в переговорах по стимулирующим мерам сдерживало покупки.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,2%. Последние предвыборные дебаты Трампа и Байдена не принесли значимых новостей и не смогли существенно повлиять на настроения.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%. В пятницу европейский регион пройдет проверку на прочность в виде предварительных данных о деловой активности в секторе услуг и промышленности за октябрь, которые, вероятно, уже покажут ухудшение ситуации.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,2%. Фондовые индексы Китая снижаются в пределах 2%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял около 0,1%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром падают чуть более чем на 0,5% после способности выйти в плюс накануне. Рынок продолжает колебания в достаточно широком диапазоне и не исключено, что не выйдет из него как минимум до президентских выборов в США или же сигналов ОПЕК+ о возможной смене позиции в отношении намерений на начало следующего года. На данный момент планируется постепенное ослабление ограничений по сокращению нефтедобычи.  

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг смогли вырасти, несмотря на негатив за рубежом. Рублевый индикатор удерживается выше поддержки 2780 пунктов и консолидируется у 2800 пунктов. Долларовый благодаря укреплению рубля чувствовал себя более уверенно и подошел вплотную к важному краткосрочному сопротивлению 1160 пунктов, закрепление выше которого может сигнализировать о смене тренда на рынке. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2760-2840 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне укрепился в пределах 0,5% к доллару и евро. Пара доллар/рубль остановила снижение у отметки 76,50 руб. (нижняя полоса Боллинджера дневного графика), способность преодолеть которую может подтолкнуть ее еще на 2 рубля ниже. Пара евро/рубль опустилась к 90,50 руб., где также расположена нижняя полоса Боллинджера. У текущих уровней российская валюта должна быть готова либо сменить краткосрочный тренд, либо вернуться к ослаблению.

Утром российские фондовые индексы и рубль, вероятнее всего, умеренно снизятся ввиду некоторого ухудшения настроений за рубежом, близости важных технических уровней и необходимости коррекции после повышения накануне. Зарубежная макростатистика в пятницу вряд ли принесет позитивные сигналы, а краткосрочные риски для рубля исходят от сохранения мягкой позиции ЦБ РФ на очередном заседании. Снижения ставки в пятницу не ожидается, но регулятор явно не настроен на ужесточение монетарных условий в среднесрочной перспективе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.10 10:16
фaртовый:
в октябре получился максимальный с марта доход по счету в битке. все таки волатильность очень полезна для доходности торговли. сейчас уже без спекулятивного лонга в битке
23.10 10:16
Свербига:
Бай дын наш?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря