Меню

 
 
facebook
вконтакте

Макростатистика в США и ЕС способна несколько усилить волатильность

Глобальные рынки: главное. Рынки в пятницу продолжили фокусироваться на истории торгового протекционизма после того, как г-н Трамп в интервью Bloomberg выразил сомнения в долгосрочности договоренностей с ЕС, а также не исключил выхода США из ВТО. Интересно, что в итоге акции в США продолжили слабый рост в отличие от других рынков, где доминировали продажи. Все это вкупе с ростом потребительской уверенности в США, с одной стороны, и выходом более низкой инфляции в ЕС, с другой, продолжило давить на курс EUR/USD. На текущей неделе в США выйдет большой объем статистики (индексы деловой активности ISM и данные с рынка труда), который будет важен для ожиданий по ставке ФРС и формированию краткосрочных трендов на рынках США. В Европе выйдут индексы деловой активности, а также итоговые цифры по ВВП за 2К18. Сегодня негативные торги в Азии создают умеренно-неблагоприятный фон для активов РФ, хотя из-за выходного в США общая ликвидность на ключевых площадках будет пониженной.

Валютный рынок. Отсутствие внешнего негатива для рубля транслировалось в его заметный рост с утренних 68.20/USD до 67.40-67.60/USD к вечеру. Это позволило российской валюте оказаться третьей по динамике к USD (1%), пропустив вперед только аргентинский песо и бразильский реал. Стабильно-высокие цены на нефть в отсутствие на рынке ЦБ в качестве покупателя валюты выступали в качестве основного фактора поддержки. На этой неделе выходящая макростатистика в США и ЕС способна несколько усилить волатильность, если данные будут сильно отличаться от ожиданий. В целом, внешний фон будет по-прежнему доминировать. От рубля в этих условиях ждем попыток закрепиться в диапазоне 67.00-68.00/USD.

Денежный рынок. Ставки денежного рынка в пятницу оставались в диапазоне 6.70-7.10%, что идентично уровням предыдущих дней. Это может говорить о том, что ставка RUONIA в пятницу могла продолжить умеренное снижение после ее понижения с 7.18% до 7.14% в четверг. На рынке овернайт FX свопов торговый диапазон 5.90-6.10% не изменился. Усиления притока средств через бюджетный канал способно стабилизировать ставки на рынке ниже уровня ключевой, однако сохраняющаяся неравномерность в распределении валютной ликвидности в системе может удерживать ставки на рынке свопов на пониженном уровне. На кривой FX свопов ставки на 1-3М теряли в пятницу 20-25 б.п., хотя в более длинных контрактах до года изменения практически отсутствовали. Котировки XCCY практически не менялись, и единственное, что нужно отметить, это продолжающийся рост ставок IRS (+10-17 б.п.), что может отражать спрос со стороны

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.09 11:30
xron69:
Не вижу смысла в днюхах с некоторого времени,раньше буханешь недельку,а щас и к праотцам отправиться можно(
03.09 11:39
ExoCet:
Лана Клейтон из Южной Каролины (США) арестована по обвинению в убийстве супруга. Правоохранители считают, что женщина несколько дней мучительно убивала мужа, которого уличила в неверности. Об этом сообщает New York Post.

Полицейские нашли 64-летнего Стивена Клейтона мертвым в его собственном доме. Изначально полицейские предположили, что мужчина упал с лестницы. Однако во время вскрытия в организме Стивена была обнаружена большая концентрация химикатов.

На допросе женщина рассказала, что несколько дней добавляла в питье мужа глазные капли. Это привело к поражению нервной системы.

Правоохранители отметили, что недавно Клейтон в Сети жаловалась на неверность мужа. Однако пока мотив злоумышленницы не называется.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября