еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Макроэкономическая ситуация остается благоприятной для рисковых активов

Инвесторы смотрят не только на данные по COVID-19. С точки зрения эпидемиологической обстановки, зима в северном полушарии выдалась более сложной, чем ожидалось. Выявлен новый штамм вируса, который считается еще более заразным, хотя и не более опасным. Это еще больше усложняет задачу правительств в плане защиты систем здравоохранения. Некоторые страны, особенно в Европе, вновь ввели карантин или комендантский час. Любопытно, что рынки с исключительным равнодушием относятся к изменениям кривой заболеваемости. Судя по всему, перспектива достижения коллективного иммунитета, который в странах с самыми быстрыми темпами вакцинации может выработаться уже к середине 2021 года, побуждает инвесторов искать иные признаки экономической нормализации, помимо спадов в кривой заболеваемости.

Следует признать, что в краткосрочной перспективе валовой внутренний продукт (ВВП) снова сократится, но эффект будет относительно небольшим, поскольку активность в наиболее пострадавших отраслях уже и так минимальная. По определению, когда активность сектора минимальна, его потенциальный отрицательный вклад в ВВП также близок к нулю. С другой стороны, правительства видят в этом возможность для расширения мер бюджетной поддержки, а центральные банки, которые теперь предпочитают дождаться инфляции, прежде чем менять курс, имеют еще меньше оснований подвергать сомнению свою мягкую политику.

Таким образом, макроэкономическая среда остается благоприятной для рисковых активов – по крайней мере до тех пор, пока не будет гарантировано полное восстановление экономики. Вторым следствием новых карантинных мер является то, что домохозяйства будут и дальше наращивать свои вынужденные сбережения, не имея возможности тратить доходы привычным образом. Поэтому мы наблюдаем укрепление балансовых показателей в частном секторе, особенно в домохозяйствах и компаниях из отраслей, на которых пандемия особо не отразилась. Кроме того, наблюдается положительный эффект благосостояния благодаря восстановлению финансовых активов и сильным рынкам жилой недвижимости. В результате сектор услуг должен пережить временный бум потребления, когда вирус наконец удастся взять под контроль, то есть со второго или, скорее всего, с третьего квартала.

Американские домохозяйства накопили внушительные сбережения

Американские домохозяйства накопили внушительные сбережения

Источники: Bloomberg Finance L.P., Julius Baer

По завершении восстановления глобальной экономики рынки вырастут. Именно в тот момент, когда восстановление экономики завершится, соотношение риска и прибыли будет наименее привлекательным для рисковых активов. Во-первых, инвесторы будут преисполнены крайнего оптимизма, а их позиционирование будет отражать чувство уверенности в блестящем финансово-экономическом будущем. Это редко бывает хорошей отправной точкой.

Во-вторых, реакция властей была беспрецедентной по скорости и размаху. Это особенно верно в отношении денежнокредитной составляющей макроэкономической политики. Денежно-кредитная политика определяет объем ликвидности в обращении, а он, в свою очередь, определяет оценочные мультипликаторы прибыли корпораций, которые инвесторы готовы принимать, покупая их акции.

Таким образом, степень рыночного равновесия в значительной степени обусловлена годовым изменением избытка ликвидности в финансовой системе. К тому времени, когда экономика вернется к своей докризисной форме, годовые темпы изменения денежной массы снизятся в силу эффекта базы после массовых вливаний ликвидности центральными банками весной 2020 года. Когда экономика полностью восстановится, оценки активов достигнут своего пика. Мы еще не вышли на этот уровень, поэтому пока остаемся в процессе инвестирования.

Цетробанки развитых стран будут сговорчивыми. Однако в 2021 году цикл восстановления экономики будет несколько отличаться от всех предыдущих за последние 40 лет. Во-первых, Федеральная резервная система США только что сменила методику реагирования. Комитет по открытым рынкам пришел к выводу, что лучше дождаться инфляции, а не ужесточать процентные ставки превентивно, на всякий случай.

В свете восстановления экономики и сокращения недоиспользования мощностей в 2021 году должен произойти циклический рост инфляции, но ФРС будет рассматривать это явление как временное, а не структурное.

С другой стороны, двойная победа демократов в сенатской гонке в Джорджии является хорошим предзнаменованием, поскольку снижает риск преждевременного сокращения бюджетных расходов. Впрочем, это скорее не "голубая волна", а "бледно-голубая", поскольку на этот раз демократам далеко до комфортного большинства в Конгрессе, которое было при Обаме.

В контексте всего вышесказанного Китай вполне может стать одним из основных эндогенных двигателей рынка в 2021 году. Это соответствует выделенной нами долгосрочной теме биполярного китайско-американского мира. При этом новом миропорядке уже недостаточно правильно интерпретировать экономические и монетарные циклы США. Теперь нужно считаться и с тем, что происходит в Китае. К сожалению, сигналы из Пекина отличаются разнообразием и непрозрачностью, и западному человеку зачастую непросто их расшифровать, поэтому есть риск неверного истолкования. Сейчас наше внимание привлекают два аспекта.

Во-первых, после того, как китайская экономика полностью оправилась от воздействия пандемии, власти снова сосредоточились на сдерживании роста задолженности. Таким образом, со второй половины года следует ожидать замедления роста совокупного социального финансирования. Это должно подавить цены на промышленные металлы, в которые уже заложена перспектива восстановления мировой экономики.

Во-вторых, следует правильно интерпретировать недавние правительственные меры против одного из лидеров китайского цифрового сектора, и особенно его финансовой дочерней структуры. Это весьма непростая задача. Новые правила, нацеленные в первую очередь на превращение китайских финансово-технологических компаний из посредников в реальных кредиторов, тоже являются частью плана по предотвращению излишней закредитованности населения.

Поэтому мы рассматриваем это конкретное корпоративное дело и антимонопольное расследование как точечное, а не системное явление. Китайское правительство не заинтересовано в ослаблении своих технологических лидеров в условиях торговой войны с Вашингтоном.

Китайская экономика вернулась к докризисному уровню

Китайская экономика вернулась к докризисному уровню

*Показатель на 31 декабря 2020 г. – обобщенная оценка Источники: Bloomberg Finance L.P., Julius Baer

Структурной рефляции пока нет. Верность нашему инвестиционному процессу с его четырьмя режимами (экономический рост, внешний шок, системный кризис и экономический спад) в 2020 году сослужила нам хорошую службу на фоне рекордной неопределенности и крайней рассогласованности между существующими экономическими условиями и направлением рынков. Разумеется, в 2021 год мы вступаем с той же философией. Мы сознаем, что наша способность прогнозировать развитие событий не безгранична, особенно в краткосрочной перспективе. Соответственно, в структурном отношении мы по-прежнему ориентированы на активы, для которых благоприятны выделенные нами долгосрочные тенденции, такие как переход Китая в основной класс активов и прорывные инновации в медико-биологических науках.

Мы убеждены, что следующие FAAMNG (Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Netflix и Google) появятся именно в биомедицинской сфере.

Основу наших портфелей по-прежнему составляют качественные активы, которые комфортно себя чувствуют в условиях умеренной дезинфляции. Начался переход к неортодоксальному макроэкономическому режиму, включая частичную монетизацию долга и отрицательные налоги, но пройдет еще немало времени, прежде чем западная общественность с этим свыкнется. Пока же отдельные эпизоды рефляции и сжатия оценочных спредов, благоприятствующие низкокачественным активам, остаются лишь кратковременным явлением, пытающимся оспаривать фундаментальную гравитацию.

Инфляция в США остается низкой

Инфляция в США остается низкой

Источники: Bloomberg Finance L.P., Julius Baer

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ив Бонзон
Ив Бонзон
директор по управлению инвестициями
Julius Baer
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.01 16:04
Золотoй Теленoк™:
Ну че, пора рыгать начинать?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля