Меню

 
 
facebook
вконтакте

Макроданные из Европы разочаровали инвесторов

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю упал на 1,34%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 0,77%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite снизился на 0,59%; рынок акций Германии уменьшился на 2,75%.

В первой половине торговой недели поддержку рынкам оказали итоги двухдневного заседания ФРС, которые оказались крайне "голубиными". Так, регулятор ожидаемо сохранил процентную ставку на прежнем уровне, оставив ее в диапазоне 2,25%-2,5%. В сопроводительном письме было отмечено, что ФРС намерена замедлить сокращение баланса начиная с мая и завершить программу в сентябре. При этом ФРС будет реинвестировать доход от ипотечных облигаций в казначейские облигации.

Помимо этого, регулятор не планирует повышать процентную ставку в 2019 году, тогда как в 2020 году ожидается лишь один цикл денежно-кредитного ужесточения. Кроме того, представители ФРС понизили прогноз экономического роста в США в 2019 году до 2,1% с 2,3%, а в 2020 году до 1.9% с 2%. Также состоялось заседание Банка Англии, на котором было принято решение о сохранении процентной ставки на уровне 0,75%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Кроме того, были сохранены объем программы покупки государственных облигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов. Большинство представителей регулятора отметили, что дальнейшее изменение денежно-кредитной политики будет зависеть от результатов того, какая будет заключена сделка по Brexit. В конце недели давление на рынки оказали данные по предварительным индексам деловой активности в промышленности в Германии и еврозоне, которые оказались значительно хуже ожиданий, что разочаровало инвесторов. Так, первый показатель в марте составил 44,7 пункта против прогноза 48 пунктов, а второй показатель за аналогичный период составил 47,6 пункта против прогноза 49,5 пункта.

Тем не менее, предварительные индексы деловой активности в секторе услуг Германии и еврозоны оказались чуть лучше ожиданий аналитиков. В Японии были обнародованы индекс потребительских цен и базовый индекс потребительских цен. Так, первый показатель в марте подрос на 0,2% г/г, а второй показатель за аналогичный период увеличился на 0,7% г/г, что значительно далеко от целевого ориентира регулятора в 2%.

На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за данными по окончательному ВВП США. Согласно нашим ожиданиям, в четвертом квартале показатель вырос на 2,4%. Кроме того, выйдут данные по личным доходам и расходам граждан США за февраль. Также будет обнародовано сальдо торгового баланса товаров и услуг за январь. Аналитики ожидают дефицит в размере $57,5 млрд. В Китае будет опубликован индекс деловой активности в промышленности NBS. Согласно нашим ожиданиям, в марте показатель составил 49,5 пункта. В Германии будет обнародован предварительный индекс потребительских цен за март, тогда как в Великобритании выйдут данные по окончательному ВВП за четвертый квартал. Кроме того, состоятся выступления ряда представителей ФРС, а именно Патрика Харкера, Эстер Джордж, Рэндала Кварлса, Ричарда Клариды и Рафаэля Бостика. Сезон корпоративных отчетностей в США за четвертый квартал завершен. При этом 77 компаний понизили прогноз по прибыли за первый квартал 2019 года, причем аналитики ожидают снижения темпов роста прибыли на акцию на 3,6%.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 продолжает торговаться в рамках восходящего канала с нижней границей в районе 2780 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и еще далеки от зоны перепроданности, поэтому допускается тестирование нижней границы канала.

индекс S&P 500

Немецкий индекс DAX пробил нижнюю границу восходящего клина, которая проходила в районе 11550 пунктов. Теперь ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 10853 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже добрались до зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения уже ограничен. Удачных торгов!

индекс DAX

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
25.03 18:11
Веcтников:
> 18:06 Золотoй Теленoк™, ну вот, а так Дога уличал!
25.03 18:25
ДИКСОН 777:
Фото своей тёлочки повешал на стену на своей странице вконтакте
25.03 18:29
ФОКУС 1:
> 17:53 fn593063, посмотри депутатов и чиновников
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября