Меню

 
 
facebook
вконтакте

Макрориски в мире повысились

На рынке все ещё избыток денег, так что будет надуваться пузырь. Такой вот объективный факт.

Макрориски в мире повысились. В Китае на фоне коронавируса люди стали меньше выходить на улицу и это, вероятно, приведет к спаду розничных продаж, в США остановка производства Boeing 737 затронет до 0.4% ВВП, Европа, я думаю, все-таки вводит digital tax против компаний из США, что может быстро эскалировать торговых войн. Это создает предпосылки для будущей коррекции мировых индексов как приток ликвидносоти пойдет на спад (или снизятся ожидания на этот счет).

Новый драйвер роста в США - налоговые стимулы. Думаем, что обе партии будут спорить о том кому их дать (свой электорат), но идея дать денег людям, жалующимся на рсот неравенства в США - идея на наш взгляд проходная.

Российский рынок сохраняет автономию. На нем много свежих денег и есть доходность, так что мы ставим на продолжение роста рынка акций и рынка облигаций.

Сырье и валюта. Здесь без больших изменений. Полагаем, золото может медленно сползать, доллар корректироваться - но это до поры до времени (до начала активных размещений Минфина).

Рынок акций РФ. Инвесторы на рынке акций продолжают доедать доходность, но приходится становиться все осторожнее: акции многие уже подошли к справедливым оценкам. На ближайшие дни мы ждем по индексу консолидации.

В то же время, если задаться вопросом "А что бы мы назвали настоящим пузырем?" Думается, это ситуация когда Сбербанк и Газпром стоили бы по 350-400 рублей за акцию, т.е. переоценка на 20-30%. Все что до 300 рублей - это можно было бы описать как "что-то дороговато и представить как знакомый управляющий поморщился"

В этой связи мы видим рабочей тактикой покупать наиболее дивидендные или растущие компании из топ-30 бумаг и там есть ещё скажем 10% роста прежде чем рынок можно было бы назвать дорогим. Соответственно, как мы писали несколько дней назад, то что мы имеем сейчас - это нарастающий кризис идей и crowding. Всё меньше акций можно купить с  уверенностью что они не переоценены, и в ситуации обилия денег рано или поздно они начинают сильно расти.

Думаю в такой ситуации ещё окажутся ВТБ, Роснефть и Детский Мир. Возможно, Yandex и ГМК Норникель.

Рынок облигаций РФ. В условиях обилия денег рынок вынужденно растет. Управляющие пока не сокращают дюрацию портфелей, т.к. рост инфляции пока видится вероятным лишь во 2П 2020 и на 20-30% выше прогнозов ЦБ, а не сильнее.

Стратегия Invest Heroes на Сomon.ru

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Invest Heroes
Invest Heroes
автор стратегий на Comon

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.01 14:50
never:
> 14:43 патриот., да ладно тебе. есть только один путь реорганизации империи в нормальное демократическое государство - поражение в империалистической войне. горячей ли, холодной ли - видимо без разницы ( как показал опыт ссср).
невозможность эволюционного пути объясняется жесткой централизацией и безмерной мотивированностью центра на сохранение статус-кво.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля