Меню

 
 
facebook
вконтакте

Майская статистика по налоговым сборам косвенно указывает на снижение совокупных зарплат в России

По данным Росстата, потребительские цены выросли на 0,1% в период с 7 по 13 июня, тогда как неделей ранее их рост составлял 0,3%. Таким образом, с начала месяца цены выросли на 0,4%. Относительно сильный рост цен в этом месяце, главным образом, отражает факт индексации тарифов на коммунальные услуги и, следовательно, не является прямым указанием на сильный потребительский спрос.

Косвенным подтверждением того, что конечный спрос находится под давлением может служить статистика по собираемости налогов – статистика за май, самая последняя по налоговым сборам, – указывает на снижение социальных взносов на 9%. Эта цифра косвенно указывает на снижение совокупных зарплат в России, что является аргументом в пользу понижения ставки на заседании ЦБ 24 июля, особенно в свете того, что глава ЦБ недавно указала на наличие сильного потенциала для понижения ставки.

В то же время есть ряд аргументов в пользу сохранения ставки на прежнем уровне – отсутствуют признаки продовольственной дефляции, рост розничных кредитов был сильным и составил 1% м/м в июне, относительная слабость курса рубля к доллару объясняется опасениями санкций. В целом, инфляция за июль не проясняет ожиданий по ключевой процентной ставке ЦБ, и мы считаем, что баланс всех аргументов “за” и “против” очень хрупок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
и Анна Киюцевская, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.07 12:45
alev_1:
Кто в курсе, с альфа банком всё нормально?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября