еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Май может оказаться позитивным месяцем на ослаблении доллара и росте цен на сырье

Индекс МосБиржи в пятницу днем рос на 0,54% до 3678,27 п. Максимум сессии был сформирован на уровне 3688,81 п., что является новым абсолютным максимумом. Предыдущий пик 3644,15 был сформирован накануне в среду. Объем торгов в основной секции составлял 65 млрд. Индекс РТС в то же время рос на 1,33% до 1571,15 п. В ходе торговой сессии был достигнут локальный максимум 1571,94 п. Это максимальная отметка с февраля текущего года.

Напомним, в самом начале апреля мы проводили анализ сезонности за 25, 10 и 5 лет для европейского индекса Stoxx Europe 600, американского индекса S&P 500, индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets и российского индекса МосБиржи. Апрель не являлся сезонно сильным месяцем для российских акций, а май, как показывает история, самый слабый месяц для российского фондового рынка. Однако индекс МосБиржи в апреле вырос на 0,06% и с начала мая демонстрирует рост на 3,83%, бросая вызов исторической динамике.

Действительно, май на удивление может оказаться позитивным месяцем на фоне ослабления доллара и роста цен на сырье, в том числе цен на нефть, а также возвращения интереса к российским рублевым гособлигациям.

В пятницу все промышленные металлы активно продолжают ралли, поэтому совсем неудивительно, что в лидерах роста среди индексных акций представители отраслевого индекса "Металлов и добычи".

Лидеры роста

Лидеры падения

"РусАл"

+3,9%

ВТБ

     -2,9%

"Полюс"

+2,7%

"Группа ПИК"

     -1,7%

"Северсталь"

+2,6%

АФК "Система"

     -1,6%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 14,4 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 54,5 трлн рублей.

Внешний фон. Европейские фондовые индексы позитивно отреагировали на публикацию отчета по занятости в США по итогам апреля. Панъевропейский индекс EuroStoxx 600 вырос на 0,4%, хотя рост занятости неожиданно снизился относительно предыдущего месяца. Горнодобывающие компании и технологический сектор были в лидерах роста. Банки и строительные компании были в числе основных аутсайдеров.

Экономика США в апреле создала 266 тыс. новых рабочих мест, в то время как экономисты прогнозировали показатель в среднем на уровне 1 млн рабочих мест. Показатель за март был пересмотрен в сторону понижения с 916 до 770 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы при прогнозе 5,8% вырос резко до 6,1% по сравнению с 6,0% в марте. При этом почасовая заработная плата, которая рассматривается в качестве индикатора инфляции в будущем, подскочила в апреле на 0,7% к марту до 30,17 доллара, хотя прогнозировалось, что показатель останется неизменным. При этом (в сравнении с апрелем 2020 г.) зарплата выросла на 0,3% при прогнозе снижения на 0,4% г/г.

Таким образом, уровень занятости в США сейчас на 8 млн рабочих мест ниже, чем до пандемии. После отчета президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари в интервью телевидению Bloomberg отметил, что данные демонстрируют, почему ФРС по-прежнему предоставляет стимулы и постоянно говорит о том, что еще предстоит пройти долгий путь, чтобы, действительно, начать праздновать победу.

Спрос на рабочую силу в сфере досуга, гостиничного бизнеса ускорился в апреле, однако временная занятость резко упала, особенно в транспорте и складской деятельности.

Так или иначе, но инфляционные опасения заметно сократились, что позитивно сказалась на аппетите к риску в Европе.

Акции Adidas AG выросли на 7,7% после повышения прогноза продаж на 2021 год. Siemens также в сторону повышения пересмотрел свой прогноз выручки и прибыли в этом году. Это стало драйвером роста акций компании.

Акции Meggitt Plc подскочили более чем на 7% после сообщения о том, что аэрокосмическая компания Woodward Inc. проводит консультации на тему возможной сделки M&A с вышеупомянутой фирмой.

Акции Axa SA и Deutsche Post AG и еще 9 компаний из числа компонентов EuroStoxx 600 сегодня торгуются без дивидендов.

Валютный рынок. Доходность облигаций Казначейства США отреагировала резким снижением на неожиданно слабый отчет по рынку труда в США. Доходность 10-летних облигаций упала на 3 б.п. до 1,53%. Доллар США в ответ на такую динамику доходности ослаб против основных конкурентов. При этом изменилось и рыночное позиционирование относительно повышения ставок в США в будущем. Так, на рынке фьючерсов на Eurodollar до публикации отчета первое повышение ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов учитывалось мартовским контрактом 2023 г. Однако после выхода отчета повышение ставки стал сигнализировать только июньский контракт 2023 г.

Доллар подешевел с начала недели против всех валют Большой десятки, в пятницу американец также ослаб против всех представителей G10, кроме канадского доллара, который сегодня ключевой аутсайдер в G10 на фоне снижения цен на нефть. Напомним, накануне канадский доллар достиг против валюты США максимума с 2017 года. Поэтому завершение недели с фиксацией прибыли по лонга в канадской валюте выглядит логично.

Индекс доллара упал до 10-недельного минимума в пятницу.

Мы ожидаем, что на следующей неделе слабость доллара может получить дальнейшее развитие, поскольку валюта США лишилась главного драйвера своего укрепления в первом квартале. Доходность трежерис может еще снизиться в ближайшее время. При этом курс EURUSD может увеличить темпы восходящего движения, если рынок сконцентрирует внимание на комментариях члена управляющего совета ЕЦБ Мартинса Казакса, который отметил, что Центробанк Европы уже в июне может объявить о замедлении программы покупки активов, если экономическая экспансия не замедлится.

Сегодня один из тех редких дней, когда абсолютно все 24 валюты развивающихся рынков демонстрируют укрепление к доллару. Возможно, к концу дня и текущей торговой недели ситуация изменится, но на момент старта торгов на Wall Street картина была именно такой.

Рубль укреплялся к доллару на 0,6%, при этом USDRUB торговался около 73,82, то есть ниже нижней границы диапазона 76,00 - 74,00, который мы указывали на текущую неделю. Поскольку Brent держится выше $68/барр. баррель североморского сорта в эквиваленте российской валюты стоит выше 5000 рублей.

Технической перекупленности рубля мы сейчас не наблюдаем, поэтому в перспективе следующей недели курс пока выглядит способным продолжить рост. Это особенно верно, если цены на нефть Brent не встретят встречных ветров и, воспользовавшись слабостью доллара, поднимутся выше $70/барр.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.05 18:21
КЕН©:
Беспредел какой-то на рынке. Так цынично ещё не высаживали из шортов индекса и лонгов бакса
07.05 18:21
Золотoй Теленoк™:
:))
07.05 18:21
КЕН©:
и это накануне длиных выходных, когда осле вынуждены крыть убыточные плечи
07.05 18:22
КЕН©:
ну и я с ними заодно...
07.05 18:28
КЕН©:
лан, спкнч, нехтутделать

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля