Меню

 
 
facebook
вконтакте

Любые заявления из Хельсинки могут вызвать краткосрочную волатильность на рынке

На минувшей неделе российский рынок торговался в слабом минусе. Цены на нефть остаются волатильными, тем не менее Brent стоит выше 70 долл. за баррель, и пока нет оснований говорить о том, что котировки будут существенно снижаться, а это будет оказывать поддержку российскому рынку. Кстати, притоки в российский рынок акций за предыдущую неделю, по разным оценкам, составили 65–100 млн долл., что говорит о росте спроса на российские акции со стороны крупных портфельных инвесторов.

В первом полугодии профицит бюджета РФ уже оценивается в 1,9% ВВП. При сохранении высоких цен на нефть показатель по итогам года может быть выше ожиданий. При этом глава Минфина Силуанов заявил о том, что опция повысить базовую цену на нефть, заложенную в бюджете, с 40 долл. плюс инфляция 2% до 45 долл., не будет реализована, и оснований для пересмотра бюджетного правила на текущий момент нет.

Инвесторы наблюдают за встречей Трампа и Путина, которая проходит сегодня в Хельсинки. Существенный прорыв вряд ли случится, однако любые заявления, как позитивные, так и негативные, могут вызвать краткосрочную волатильность на рынке.

Американский рынок сдержанно растет. Сезон корпоративной отчетности пока дает инвесторам позитивные сигналы – данные за второй квартал в целом хоть и чуть слабее первого квартала, но все же достаточно сильные. 17–18 июля глава ФРС Джером Пауэлл выступит перед конгрессом с отчетом по монетарной политике на первое полугодие 2018 года. Для инвесторов будет важна тональность заявлений, насколько сильной будет приверженность курсу дальнейшего ужесточения монетарной политики.

Данные по китайской экономике вышли на уровне или чуть слабее ожиданий. Так, рост ВВП во втором квартале в годовом выражении – 6,7%, что совпало с ожиданиями. Рост розничных продаж ускорился до 9%. Инфляция, как и ожидалось, ускорилась до 1,9% в июне в годовом выражении. В целом картина не выглядит мрачной, тревогу вызвало июньское замедление темпов роста промышленного производства с 6,8% в мае до 6% в июне против ожиданий в 6,5%. Пока рано говорить о том, что это замедление – последствия торговой войны между США и Китаем, однако если данные будут ухудшаться по широкому спектру показателей, то это может стать источником беспокойства для самых разных сегментов рынка.

Китай совместно с ЕС собирается создать группу по вопросам реформирования ВТО. Очевидно, страны все еще пытаются противостоять обострению торговых отношений с США. Несмотря на то что реакция на перспективы и собственно сами меры уже не столь острые, тем не менее на глобальном рынке риски торговой войны создают негативное настроение. Пока задействованные объемы торговли не столь масштабны в сопоставлении с общими объемами, рынки сравнительно легко это переваривают. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Желаннова Дарья
Желаннова Дарья
заместитель директора аналитического департамента
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
16.07 18:10
ветеран 1812:
Ха-ха-ха! А што Вестников может предложить вместо шерсти? Копыта?
16.07 18:17
mika66:
> 18:10 ветеран 1812, у него лысина.
16.07 18:21
mika66:
чтобы мы падали - облигашки падать должны.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября