Меню

 
 
facebook
вконтакте

Любой негативный повод может привести к коррекциям на фондовых рынках

В умеренно позитивном ключе проходит старт новой недели практически по всем фондовым рынкам. Самое интересное в том, что позитивные настроения пока сохраняются даже при отсутствии прорыва в переговорах между США и Китаем. В фокусе внимания на этой неделе будут две новости – сделка по ядерной программе Ирана и торговая война между США, Китаем и ЕС. Как мы видим, рынок пока остаётся больше новостной, поэтому любой мало майский негатив или позитив может привести к резким движениям на финансовых рынках. Пока несколько дней инвесторы будут находиться в режиме ожидания.

Сводный индекс азиатского региона сегодня подрос почти на 1%, за счёт сильной динамики биржевых китайских индексов. Биржевой индекс в Германии сегодня показывает скромный рост на 0,4%, во Франции индекс торгуется вблизи пятничного закрытия, а в Великобритании сегодня банковский выходной, и биржа закрыта. Фьючерсы на основные биржевые индексы сегодня тоже торгуются в небольшом плюсе после сильного пятничного роста. Пока всё в мире выглядит спокойно, но рисков, по-прежнему, хоть отбавляй. Если власти Китая и США ещё имеют высокие шансы договориться, дабы избежать торговой войны, то вот диалог между США и Европой явно будет непростой, и шансов на хороший для Европы исход практически равен нулю.

Российские биржевые индексы в понедельник в первой половине дня тоже показывают скромную положительную динамику, в пределах 0,5%. Лучше рынка выглядят сегодня российские металлурги: акции ГМК, ММК и НЛМК растут почти на 2%. Банковский сектор, нефтяной и сектор электроэнергетики показывают скромный рост на 0,3%.

Техническая картина по российскому рублёвому индексу Московской биржи пока выглядит нейтрально и потенциал дальнейшего роста практически исчерпан. Пока уровнем сопротивления будет выступать психологическая отметка 2300 пунктов.

Индекс МосБиржи, динамика

Рынок сырья. На рынке промышленных металлов сегодня разнонаправленная динамика. Сам индекс промышленных металлов показывает рост чуть более 0,3%. Цены на медь сегодня торгуются без изменений, цены на алюминий растут на 3%, никель прибавляет 0,5%. Цена тройской унции консолидируется вблизи отметки 1310 пунктов. Цены на нефть сегодня стабильны и растут на 1%. Все ждут от Д. Трампа объявления о выходе из сделки по иранской ядерной программе до 12 мая. Цена нефти марки Brent сегодня торгуется вблизи отметки 75,7$ за баррель.

Валюты. На глобальном валютном рынке вновь возобновился рост американского доллара к корзине международных валют. Индекс доллара DXY сегодня растёт на 0,4% и торгуется вблизи отметки 92,8 пункта, при этом ключевая валютная пара евро/доллар уже торгуется ниже отметки 1,19, теряет сегодня ровно 0,5%. Российский рубль в паре с долларом сегодня теряет 0,6% и торгуется на отметке 62,85. Пока спрос на рубль отсутствует, но после всех праздников Минфин РФ вновь выйдет на рынок с размещениями ОФЗ, поэтому это окажет хорошую поддержку национальной валюте.

Прогноз. Пока ситуация на мировых финансовых рынках выглядит спокойно, но это лишь временно. Как таковых, сильных драйверов для роста на горизонте нет, поэтому любой негативный повод будет быстро приводить к коррекциям на фондовых рынках. По итогам прошлой недели все в мире биржевые индексы показали почти нейтральную динамику, поэтому процесс ожидания может продлиться ещё несколько дней. Есть старая хорошая поговорка – "покупай страх, продавай жадность"! Но сейчас на рынках нет ни того, ни другого.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
07.05 16:08
дворник:
> 15:46 Бармен из Твери, ДАМ не Силуаний. Он юрист.
07.05 16:08
Бармен из Твери:
а немецкую прошманdовку Ульянова-Ленина, пассажира пломбированного вагона (что не отрицалось даже советскими историками, хотя они и кривились от этой темы) - надо просто захоронить, по христианскому обряду
07.05 16:09
Веcтников:
> 16:06 Бармен из Твери, чо це таке? И в чём здесь особое уважение?
07.05 16:11
Веcтников:
Не надо особого уважения. Надо лишь уважение к Красному знамени Победы. С серпом и молотом.
И к Мавзолею основателя советского государства, победившего фашизм. И к тем героям. которые бросили к его подножию штандарты поверженных человеконенавистнических антисоветчиков.
07.05 16:12
дворник:
> 15:48 Wid, конечно просто.Сейчас в мск пенсии выше чем в киеве.Колбаса рулит.
07.05 16:12
Бармен из Твери:
так что цена ежегодного необольшевистского блеяния по поводу драпировки усыпальницы пассажира немецкого Пломбированного вагона - ноль целых, ноль десятых
07.05 16:15
Бармен из Твери:
> 16:11 Веcтников,

именно так, Жуков и Рокоссовский

но никак не поднемецкая прошмандовка Ульянов
07.05 16:16
ФОКУС 1:
> 15:34 stariс, ты намекаешь на его медецинский диагноз прынца Чарльза британскаго
07.05 16:17
Веcтников:
> 16:08 Бармен из Твери, вагон был
а) пломбированным
б) приехавшим через пять лет на станцию "Великий Советский Союз".
в) прибывшим через 18 лет на станцию "Победа".
г) и через 40 лет на станцию "Космос".

А стрелочники пусть и дальше пытаются перевести стрелки на станцию - "Антисоветская".
07.05 16:17
Бармен из Твери:
Так что всё правильно Апэшэчка делает
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля