Меню

 
 
facebook
вконтакте

"ЛУКОЙЛ" продемонстрировал устойчивость к снижению цен на нефть

Новость

Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" по МСФО в 3 квартале 2019 года составила 190,4 млрд рублей, что на 3,6% больше аналогичного показателя прошлого года (183,8 млрд рублей). "Положительное влияние на динамику ... Подробнее

Комментарий

Компания показала очень сильные результаты, несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру на нефтяном рынке. Поддержку оказала высокая доля нефтеперерабатывающего сегмента, где на динамике показателей положительно отразилось восстановление маржи нефтепереработки в 3К19.

EBITDA в 3К19 выросла на 2% по сравнению с предыдущим кварталом до $5,1 млрд. Это выше нашего прогноза и консенсус-оценки соответственно на 4% и 8%. Наша оценка оказалась превышена главным образом благодаря увеличению объемов экспорта нефтепродуктов (на 14% относительно 2К19), а также за счет дохода от хеджирования на сумму $180 млн в рамках торговых операций. Чистая прибыль относительно 2К19 выросла на 4% до $2,9 млрд, несмотря на падение цен на нефть. Фактический результат оказался на 16% выше нашего прогноза и на 17% выше консенсус-оценки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

"ЛУКОЙЛ" продолжал генерировать отличные свободные денежные потоки: по итогам 3К19 они составили $3,2 млрд, что на 28% больше, чем в 2К19, и существенно выше нашей оценки ($2,5 млрд). Поддержку свободному денежному потоку оказало высвобождение оборотного капитала на сумму $0,2 млрд в результате погашения накопленной в 2К19 (по всей видимости, в рамках торговых операций) дебиторской задолженности (на сумму $1,3 млрд). Это, в свою очередь, с лихвой компенсировало некоторое увеличение ТМЗ. С поправкой на изменения в оборотном капитале свободный денежный поток компании в целом остался на уровне 2К19 - около $3 млрд. Этот результат впечатляет, если учесть падение цен на нефть на 10%. Основными позитивными факторами для свободного денежного потока стали более высокая, чем ожидалось, операционная прибыль и низкие расходы по налогу на прибыль (эффективная ставка 16%).

Капиталовложения практически не изменились и остались на уровне 3К18 ($1,7 млрд). Динамика свободных денежных потоков с начала года, похоже, соответствует нашему прогнозу данного показателя на весь 2019 год (более $10,0 млрд). За 9М19 компания генерировала $7,9 млрд свободного денежного потока (это на 46% больше, чем за 9М18), т. е. продемонстрировала наибольшую устойчивость к снижению цен на нефть. Положительная динамика свободного денежного потока теперь является самым важным фактором для определения размера дивидендных выплат в следующем году, поскольку дивидендная политика предусматривает прямую связь между генерированием денежных средств и распределением дивидендов между акционерами.

Напомним, в 3К19 "ЛУКОЙЛ" выплатил 51,4 млрд руб. ($768 млн) по итогам объявленного ранее закрытия сделки по приобретению 25%-й доли в проекте Marine XII в Республике Конго у компании New Age M12 Holdings Limited. Кроме того, в октябре, после отчетной даты, "ЛУКОЙЛ" купил у национальной нефтяной компании Абу-Даби ADNOC 5% в концессии Ghasha в ОАЭ примерно за $190 млн. Мы обращаем внимание на то, что упомянутые выше сделки никак не повлияют на выплату дивидендов, т. к. в соответствии с новой дивидендной политикой компании они исключены из расчета свободного денежного потока. Условия сделок уже были известны рынку.

Телефонная конференция состоится сегодня, в 16:00 мск.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.11 13:26
xron69:
Люзька,воды!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря