Меню

 
 
facebook
вконтакте

Лучшим антиинфляционным фактором стала бы политика сильного рубля

В ЦБ РФ полагают, что подстройка под повышение НДС займет два-три месяца, из-за этого в первом квартале 2019 года может наблюдаться всплеск инфляции. В первом квартале годовая инфляция будет выше 5%. По итогам 2019 года инфляция, по мнению Банка России, должна составить примерно 5%-5,5%.

Мы в целом согласны с мнением ЦБ РФ, выделяя также следующие инфляционные факторы – рост цен на бензин и ожидания девальвации рубля. Последние ведут к росту скорости обращения денег и, как следствие, к росту цен. Возможно, чтобы сбить инфляционную волну Банк России повысит ключевую ставку, сейчас она составляет 7,5%, наш таргет – 8%. Данное решение однозначно порадует вкладчиков коммерческих банков: можно будет ждать дальнейшего роста ставок по депозитам. При этом, с нашей точки зрения, лучшим антиинфляционным фактором стала бы политика сильного рубля. Она бы включала не только отказ от покупки валюты в резервы, но и перевод основными экспортерами своих валютных активов в рубли. Например, денежная подушка "Сургутнефтегаза" составляет около $44 млрд.

Ну и в заключение, официальную инфляцию часто критикуют: некоторые граждане полагают, что реальная инфляция значительно выше официальной. И это не всегда означает, что граждане не умеют считать. Экономическая теория гласит, что инфляция – это налог на бедных. Для наименее обеспеченных слоев она намного выше.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Разуваев Александр
Разуваев Александр
директор аналитического департамента
ГК "Альпари"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.11 15:16
АНГЕЛЫ:
ну че как тихо у вас
16.11 15:17
АНГЕЛЫ:
Пенсионная реформа, падение рубля, неугасающий санкционный конфликт с Западом и планы правительства поднять налоги после рекордного в 21-м веке обвала уровня жизни - подорвали веру населения в перспективы страны.
За год доля россиян, ожидающих ухудшения своего материального положения подскочила вдвое, показал опрос ВЦИОМа, проведенный в октябре.
16.11 15:19
АНГЕЛЫ:
раз не могут надо уходить и не дать себя опозорить и семью свою .
16.11 15:22
fn593063:
> 15:19 АНГЕЛЫ, Откуда столько пессимизма? Ты начитался постов патриота? Плюнь на него и его мнение. Все будет путем)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря