Меню

 
 
facebook
вконтакте

Лучший друг финансовых спекулянтов, или Как твиты Трампа влияют на экономику

Избрание Дональда Трампа Президентом США заставило рыночных стратегов и аналитиков обращать внимание на его активность в социальных сетях. Многие уверены: через твиты американский лидер может серьёзно манипулировать экономическими процессами в мире. Рассмотрим, как влияют на мировую экономику и российскую в частности его короткие текстовые месседжи. И попробуем выяснить: насколько серьёзно к ним стоит относиться участникам рынка.

Эффект "разорвавшейся бомбы". Заокеанский лидер постоянно делает информационные вбросы через Твиттер. Причем эти новости поступают из первых рук. Решения по многим судьбоносным вопросам принимаются "наедине" с читателями блога. Учитывая непосредственность автора, они могут носить эффект разорвавшейся бомбы.

Чего стоит хотя бы твит об угрозе в сторону России после химической атаки в Сирии: "Готовься, Россия, потому что они летят, хорошие, новые и "умные". В результате отечественный фондовый рынок обвалился сразу на 5%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

Мировые рынки настолько привыкли ожидать новых высказываний от президента США, что его твиттер стал лучшим другом финансовых спекулянтов. Дональд Трамп имеет особое мнение по большинству мировых событий в экономике и, озвучивая свои предпочтения, может провоцировать краткосрочные ценовые тренды.

Так, Трамп не единожды обвинял организацию экспортеров нефти в завышении цен и призывал к увеличению ее добычи, иногда сразу переходя к делу:

"Цены на нефть слишком высоки. ОПЕК, пожалуйста, расслабьтесь и успокойтесь. Мир не может принять повышение цен – вот-вот упадет!". Реакция рынка мгновенна - цены на нефть пошли вниз.

Или твитт следующего содержания: "Цены на нефть слишком высоки! ОПЕК снова в этом деле. Не хорошо!". Спекулянты отреагировали и на эту новость падением цен в несколько процентов.

"Слабая сторона" месседжей Трампа. Но не все твиты трактуются инвесторами однозначно. Последствия некоторых из них либо вовсе не повлияли на движение рынка, либо направляли его в обратную сторону. Например, серия твитов с более деликатным, но не менее ясным призывом к снижению цен на нефть совершенно не возымела требуемого действия.

Один из наиболее характерных от 20 сентября 2018 года: "Мы защищаем страны Ближнего Востока. Они не будут в безопасности без нас надолго и они продолжают подталкивать выше и выше цены на нефть! Мы запомним. Монополия ОПЕК должна снизить цены!". Рынок оказался глух к упрекам президента США. Цены отказались снижаться, а впоследствии пошли вверх.

Наиболее яркое влияние на настроение инвесторов оказывают твиты Трампа относительно Китая. Здесь, в первую очередь, реагирует фондовый рынок. Любые угрозы ввести какие-либо пошлины и торговые ограничения в отношении китайских товаров и их производителей незамедлительно обваливали стоимость акций по всему миру.

И наоборот, демонстрация оптимизма в торговых переговорах, а также намеки о разрядке негативной ситуации восстанавливали фондовый рынок.

Проанализировав влияние сетевой активности американского президента на экономику можно сделать вывод: не существует однозначной зависимости между намерениями Дональда Трампа, выраженными в твитах, и в движениях рынка. Не всегда вербальная интервенция столь влиятельного лица способна оказать давление на рынок, достаточное хотя бы для среднесрочного движения.

Конечно, в некоторых исключительных случаях может быть спровоцирована краткосрочная паника, что периодически происходило за последние 2,5 года. Однако в целом можно утверждать лишь о некотором росте рыночной волатильности после президентских твитов, но никак не об осознанном манипулировании рынком.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сокерин Петр
Сокерин Петр
эксперт лаборатории
РЭУ им. Г.В. Плеханова
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.09 17:23
счастливое детство с салютом7:
вот благодаря таким лекторам у нас гондураственная думка
24.09 17:26
.Wid:
> 17:15 счастливое детство с салютом7,

В детстве брошюрку? Да я ещё перед 1-м классом журнал Новый мир читала! Демонстративно так, вслух, чтобы все видели, что я уже читать могу.))
24.09 17:28
.Wid:
> 17:15 счастливое детство с салютом7,

Не было в моём детстве салютов, тогда даже 9-е Мая не праздновали с демонстрациями, только в 1965 году день стал праздничным.
24.09 17:29
.mika66:
> 17:26 .Wid, один день ивана денисовича или доктор живаго?
24.09 17:30
.Wid:
> 17:23 счастливое детство с салютом7,

Да валите всё на меня, чего уж там, я выдержу!
24.09 17:33
счастливое детство с салютом7:
> 17:30 .Wid, точно выдержишь? поговаривают, бцдто ты на передок слабенькая
24.09 17:34
.mika66:
нерва в баксе нервируютмантифлируют...:))
24.09 17:36
.mika66:
втб собирается идти на 13 коп...:))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря