Меню

 
 
facebook
вконтакте

Лучше рынка сегодня будут выглядеть акции металлургов

Российский рынок акций открылся вчера падением на 10%, в дальнейшем на хорошем внешнем фоне смог подрасти до -3%, но по итогам дня все-таки потерял 8,1%. Такой результат в целом можно назвать не очень плохим в свете сложившихся событий.

После нашего закрытия Америка подросла. Но торги на Западе проходят очень волатильно и сейчас американские фьючерсы снижаются на 3%, падает и нефть. Это говорит о том, что откроется индекс Мосбиржи в легком минусе, а потом с большой вероятностью снижение будет продолжено.

Однако движение по бумагам будет разнонаправленным. В целом рынок будут тянуть вниз нефтегазовый сектор и банки, а вот бумаги черных металлургов, прежде всего "Северсталь" и ММК, а также примкнувший к ним "Норникель", вполне могут подрасти. Прежде всего их будут тянуть вверх слабый рубль и высокие дивиденды. К тому же цены на металлургическую продукцию стабильны.

Позитивно смотрим и на акции Мосбиржи – высокие обороты торгов и дивиденды зовут к покупке этих бумаг на среднесрочную перспективу.

Как и всегда в периоды кризиса защитными бумагами выступают акции "Полюса" и "Полиметалла", а также префы "Сургутнефтегаза", дивиденды по которым вырастут из-за курсовой переоценки валютной "подушки" компании.

На нефтянке на ближайшее время можно поставить жирный крест – использовать ее лучше для шортов.

Сегодня в ходе азиатской сессии нефть попыталось было приблизиться к 40 долларам за баррель, но развернулась вниз. До тех пор, пока Россия не начнет переговоры о возобновлении картеля ОПЕК+, нефть выше 40 долларов за баррель мы не видим. Более вероятно, что последует еще один удар вниз и котировки уйдут под отметку 30 долларов за баррель.

Негативно смотрим и на рубль. Вчерашний обвал цен на рынке ОФЗ говорит о том, что не только нерезиденты, но и наши крупные инвесторы начали агрессивную распродажу рублевых обязательств Минфина.

Нет никаких надежд на то, что Банк России в ближайшее время снизит ставку. Наоборот, более вероятным сценарием выглядит ее резкое повышение на 0,5-1 п.п. Это позволит регулятору немного снизить затраты на поддержание курса рубля, но интерес к ОФЗ вряд ли вернет.

Курс рубля будет зависеть исключительно от действий ЦБ. Если он прекратит валютные интервенции, пара доллар-рубль быстро уйдет выше отметки 80.

При принятии инвестиционных решений советуем учитывать заявление Рейтингового агентства АКРА о повышенной вероятности начала финансового кризиса в России.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
аналитик
"Алор Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.03 09:35
fn7NERV:
> 09:28 Крыся, а.. ты про этого
Неа
11.03 09:36
Крыся:
Дочка?
кармапа-18,может, породнимся? у нас-купец, у вас -товар!
11.03 09:38
Сенька-Жиган:
> 09:29 кармапа-18, эт точно.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая