Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ловушка для "быков"?

Несмотря на общий пессимизм рынков, некоторые инвесторы рассматривают недавний откат американского рынка как возможность для покупок. Снижение процентных ставок центральными банками и стабильные экономические данные помогут поддержать рынки. Однако, торговая война продолжается, а разрешения ключевых противоречий между США и Китаем пока не предвидится. Я не хочу вступать в ряды самых скептически-настроенных трейдеров, называть это "ловушкой для быков", но было несколько признаков того, что ралли могло быть вызвано другими факторами, помимо оптимизма в отношении ФРС. Я думаю, что мы должны учитывать вероятность того, что это был "шортокрыл" - неожиданная новость заставила "медведей" в срочном порядке закрывать убыточные позиции, ускоряя рост на американских площадках. Подтверждением данного тезиса также является снижение индексов на китайских площадках.

Если анализировать техническую картинку индекса S&P500, настороженность вызывает дальнейшая динамика. Если индекс не сможет пробиться выше и снова начнет падать, это будет рассматриваться как гораздо более сильный "медвежий" сигнал. Завершенный паттерн "голова-плечи" с последующим движением назад к линии "шеи" и последующим движением ниже, также называют "повторным тестированием". Повторное тестирование модели "голова и плечи" было такой же последовательностью событий, которая предшествовала большому снижению в 2008 году.

Российский рынок. Российский рынок растет, заявления с Санкт-Петербургского международного экономического форума создают иллюзию непоколебимости российской экономики перед внешними шоками.  Весьма вероятно, практика привоза сотрудниками ФСИН бизнесменов на форум войдет в хорошую привычку, и в следующем году стоит ожидать расширения состава участников. Индекс МосБиржи и индекс РТС растут на 1%.

Валюта. Российский рубль продолжает игнорировать падение цен на нефть, торгуясь в узком диапазоне 65–65.4 против доллара на протяжении двух последних сессий. Есть предположение, что основных движений по рублю стоит ожидать после проведения СПМЭФ. Стоит обратить внимание на существенное ослабление южноафриканского рэнда, кореляция с которым у рубля достаточно сильная. Индикатор волатильности южноафриканского рэнда в среду достиг почти двухмесячного максимума, поскольку валюта оставалась под давлением слабых экономических данных и ожесточенных дебатов по поводу мандата центрального банка.

МВФ считает евро немного недооцененным и требующим поддержки денежно-кредитной политикой ЕЦБ. Укрепление евро во многом отвечает интересам США и вполне может сгладить торговый конфликт между Вашингтоном и Брюсселем. Евро сегодня торгуется без изменений по отношению к доллару, удерживая недавно достигнутые уровни.

Сырье. Нефть и золото делают большие шаги в противоположных направлениях, что является серьезным предупреждением о том, что рынки движутся к серьезному спаду. На прошлой неделе впервые  после мирового финансового кризиса золото выросло на 5%, а нефть упала на 9%, а до этого такое резкое расхождение между двумя основными эталонными товарами происходило только в двух других случаях. - оба во время разрыва  пузыря доткомов . В условиях растущей мировой торговой напряженности трудно не рассматривать движения прошлой недели как что-то, кроме медвежьего сигнала.

Золото

Прогноз. Сегодня стоит ожидать нейтрального открытия американских рынков. Самая важная статистика, которая выйдет завтра – количество новых рабочих мест, и она явно не обрадует рынки. Я сохраняю осторожный оптимизм, надеясь, что американский рынок вернется к сопротивлению в районе 2940 в течение следующих одного-трех месяцев, но пока четких сигналов на "бычий" разворот не присутствует и не стоит обманываться насчет краткосрочной волатильности. На мой взгляд, ралли со вторника по четверг пока выглядит как "ловушка для медведей".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.06 16:24
ракетчик:
Весьма вероятно, практика привоза сотрудниками ФСИН бизнесменов на форум войдет в хорошую привычку, и в следующем году стоит ожидать расширения состава участников. - весьма согласен с Вами, если это не сарказм))) пилят бюджетные деньги, понятное дело чиновники, но при помощи кого? как они называются, каков у них статус в обществе? правильно -бизнесмены ....
06.06 16:27
Новости компаний: "ИКС Холдинг" создаст инфраструктурные продукты для "МегаФона"
Еще одним участником технологического партнерства стала Dell Technologies Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря