Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ловить сегодня на рынке удачу могут только внутридневные спекулянты

Инвесторам не до шуток. Рынок борется. Рынок изо всех сил сопротивляется. Рынок надеется. Но пока, к величайшему сожалению, всего совокупного оптимизма мировых инвесторов не хватает, чтобы удержать котировки на текущих уровнях. И итоги вчерашних торгов тому яркое подтверждение.

Если первая половина основной торговой сессии прошла на уровнях, близких к нулевым отметкам, то ближе к вечеру под тяжестью все новых и новых данных о количестве заболевших и умерших, рынок начал медленно, но верно сползать вниз. При этом было видно, что делать он этого не хочет. "Быки" активно сопротивлялись и в некоторые минуты им даже удавалось отыграть несколько десятков пунктов. Однако на большее их сил не хватало и сползание вновь продолжалось и усиливалось. И только в последний час торгов все успокоились и решили, что пока стоит остановиться. Но итог все равно неутешительный - индексы, как мы видим, потеряли от 1% по индексу NASDAQ до почти 2% по индексу Dow Jones (DJIA-30).

Это, конечно, никакая не катастрофа, и мы получили вполне предсказуемый результат. Но ведь так хочется надеяться на лучшее! Однако пока все эти надежды явно несбыточны. Еще что плохо, так это то, что вчерашний уход в минус чисто технически показал, что линия сопротивления понижательного тренда (по индексу S&P500) осталась в силе и пробить ее хотя бы и временно рынок так и не сумел. А это означает, что сам понижательный тренд стал еще сильнее, а новый поход вниз стал еще более реальным.

На отраслевом уровне однозначными и на самом деле единственными "гейнерами" были нефтяники. Их, конечно, мотает сейчас из угла в угол - не позавидуешь! Но это ведь рынок нефти и деваться не куда - надо терпеть. Однако вчера на улице инвесторов в нефтянку был маленький праздник. Вот только надолго ли?

Остальные сектора чувствовали себя неважно. Кто-то получше - как медики, которые в среднем потеряли всего 0,5%, а кто-то похуже - коммунальщики и финансисты понесли потери, превышающие 2%. Однако в целом, еще раз хочется повторить, все, что мы видим, это всего лишь бои местного значения и не более. Да и обороты на торгах, которые остаются на средних уровнях, свидетельствуют лишь о том, что в нынешней битве пока наступило некоторое затишье. Хотя, согласитесь, затишье на фоне 60--й волатильности выглядит несколько странным! Но надо бы уже и привыкнуть инвесторам, что мы сейчас живем рядом с дымящейся пороховой бочкой.

А вот на корпоративном фронте пока все относительно спокойно - никто особо ярких звезд вчера не зажигал. И даже акции Microsoft (MSFT, -1,57%), вспыхнувшие накануне 7-ми процентным ростом на фоне предстоящего 21 апреля запуска своего "антикоронавирусного" продукта MS 365 Personal и те вчера вполне ожидаемо немного скорректировались.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник 31 марта было заключено почти 480 тысяч сделок с акциями 1 090 эмитентов на общую сумму более 330 млн. долларов США.

Ожидания рынка 1 апреля. Сегодня стартует новый квартал. Итоги предыдущего - неутешительны. Мы увидели и пережили худший квартал с 1938 года. Ужас, ужас, ужас! И остается надеяться, что наступающий все же окажется не таким разочаровывающим.

А кроме того, что сегодня стартует новый квартал, так сегодня еще и 1 апреля - День Дурака. Но вот почему-то никто не шутит и не говорит всем встречным - А у вас спина белая! Просто нет этих самых встречных. Разве что кот встретится на твоем пути из кухни в туалет и обратно. Так что миру сегодня точно не до шуток. Такая вот печальная получается первоапрельская недошутка!

И участники рынка находятся в таком же печальном настроении. Эпидемия продолжается и, к сожалению, пока нет никаких признаков стабилизации ситуации. Робкие надежды на улучшение ситуации в Италии остаются пока слишком робкими и не способны вдохновить инвесторов на подвиги. А вот зато информация по распространению коронавируса в Штатах пока просто пугающая, и это сильно давит на мозги участников рынка. И поэтому мы видим сегодня повсеместно исключительно красный цвет - и в Азии, и в Европе, и в Америке. Причем это не какие-то панические распродажи, а как бы вынужденное принятие текущей ситуации как данность. Да, все плохо, и поэтому надо продавать.

Если в предыдущие два дня выходившие макроэкономические данные, по крайней мере по США, не имели особого влияния, то сегодня к ним будет обращено пристальное внимание. Особенно важны данные по количеству новых рабочих место в не сельскохозяйственных отраслях от агентства ADP. И прогноз здесь неутешительный - аналитики ожидают, что количество рабочих мест не то что увеличится, а напротив - сократится на 150 тысяч. Причем эта цифра может еще сильно измениться в худшую сторону. Какова будет реакция со стороны участников рынка - сложно предсказать поскольку в принципе все понимают, что ничего хорошего мы сейчас не увидим.

Поэтому в целом ловить сегодня на рынке удачу могут только внутридневные спекулянты, которым вообще все равно куда идет рынок.

А единственным утешением инвесторам могут служить отдельные корпоративные новости. Так, долгосрочными инвесторами очень позитивно должна быть воспринята новость от General Electric (GE), которая закрыла-таки сделку по продаже своего медицинского бизнеса BioFarma компании Danaher (DHR) на общую сумму в 21 млрд. долларов. Хотя понятно, что такого рода новости скорее всего не найдут свое мгновенное отражение в цене акций компании. Прежде всего это просто повысит инвестиционную привлекательность этих акций в будущем.

Что же касается прогнозов на сегодняшний день, то, учитывая серьезную обеспокоенность всех и вся текущей ситуацией, стоит разве что надеяться, что инвесторы пока устоят перед "соблазном" устроить очередную великую распродажу и те минус 3%, которые мы видим сейчас на премаркете не превратятся в более серьезный провал. Давайте хотя бы не будем спешить! Свалиться в пропасть мы всегда успеем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.04 16:20
Веcтников:
Правильно большевики ваши мелки фракции в лагерную пыль крошили.
01.04 16:21
Веcтников:
А Вам, Админ, тоже стыдно должно быть, Мы и так в самоизоляции, так Вы нас ещё и блокируете! Как нам жить без общения?
01.04 16:21
дедокъ:
В фонд борьбы с коронавирусом Дерипаска направил 1 млн долл. из личных оффшорных сбережений. РИА.
01.04 16:21
kroki:
> 16:19 Веcтников, Про фикции и сатурнации начал ты сам. Я же в этот раз только малость заикнулся про функции и тлетворно замолчал
01.04 16:22
дворник:
> 16:10 kroki,

«Дикая Африка» BBC смотрел?
01.04 16:22
Веcтников:
Лично я к уточкам не могу второй день пройти. :-((
С крякалами и мегафонами полицаи по Весёлому посёлку носятся и моих уточек и чаечек распугивают. Да и меня тоже.
01.04 16:23
kroki:
> 16:22 дворник, я пиндосское радио не смотрю.
01.04 16:24
kroki:
> 16:22 дворник, я некто Вилли Токарев один раз посмотрел и мне хватило.
01.04 16:24
ask1:
дедокъ:
В фонд борьбы с коронавирусом Дерипаска направил 1 млн долл. из личных оффшорных сбережений. РИА.

ржал,мултимиллиардер дерипаска , у которого муталлурги получают на вредных проихводствах 30-50 тыр
01.04 16:25
kroki:
> 16:22 Веcтников, не узнаю тебя, товарищ Вестников. ты как один из самых крупных налогоплательщиков своей области давно мог бы нагнать не только гастарбайтеров, но и русских трезвых строителей и за пару дней тоннель мог бы соорудить.
01.04 16:26
дворник:
> 16:23 kroki,

"Доктор Хаус" Кургинян снимал в Житомире?
01.04 16:26
kroki:
> 16:25 ask1, энтих тоже не смотрю. а вот ты анархист-синдикалист
01.04 16:27
kroki:
> 16:26 дворник, судя по количестве представителей самой умной нации, в городе хасидов. интересно, почему хасиды едут справлять праздники не в Иерусалим, а на Украину?
01.04 16:27
дворник:
> 16:24 kroki,

наповал?
01.04 16:29
Брат Бредовед:
Вапще у нас бюджет от нефти и газа не зависит - это фейк!
Деньги в бюджет платят налогоплательщики, и нефть с газом ни кто в бюджет не платит. Платят рублями НДС например, НДФЛ.
Курс рубля зависит только от покупок населения, вот сейчас доходы у населения снизились и рубль окрепнет к 69 за доллар! А к концу года за доллар будут давать 61 копейку.
Аналитическое агентство "Пустомеля и лизун".
01.04 16:29
kroki:
> 16:27 дворник, .. хм.. Вилли Токарев этой какой-то фрик глупый.
01.04 16:29
kroki:
> 16:27 дворник, если это Вилли Токарева пол-СССР слушали, понятно, почему эти СССРы развалились в итоге.
01.04 16:30
Новости компаний: Директором по развитию ограночного комплекса "АЛРОСА" назначен Дмитрий Амелькин
При этом он продолжит курировать Центр стратегических проектов и аналитики  Подробнее >>
01.04 16:30
КЕН©:
Джентельмены!
Есть предложение добавить шорта бакса ещё на одну пенсию. Кто ЗА?
01.04 16:30
Pioneer:
Вот горе - не могу зайти на финам по доменному имени, только по ip. Админ, куда копать?
01.04 16:31
дворник:
> 16:27 kroki,

лет пять назад украинские специалисты открыли что Исус Христос украинец

может поэтому
01.04 16:31
кишкомот:
Австралийцам запретили покупать более 12 бутылок вина и 2 ящиков пива в день
Вот где жёппа-то ((
01.04 16:33
kroki:
> 16:31 кишкомот, нас давно обманывают. мы что-то не знаем об этом чудном мире.
01.04 16:34
kroki:
всё, пиндосики включились чейчас будем..
01.04 16:35
DIGITAL DOG:
гениальные... и просто инвесторы - как вы тут?
01.04 16:36
Gerakakl:
> 16:27 kroki, в Украину будет правильнее,а то нарвешься на на нациков)) Полиса то наверное нет))
01.04 17:06
фaртовый:
координатор Белого дома по борьбе с распространением коронавируса Дебора Биркс заявила, мы ожидаем где-то между 100 тыс. и 200 тыс. смертей. Eсли бы мы ничего не предприняли этобыли бы цифры от 1,5 — 1,6 млн человек до 2,2 млн [жертв] или даже больше

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля