еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Локальный всплеск инфляции стал для ФРС определенным сюрпризом

Инфляция - "surprise"… рынок труда – "deep hole" …и что выбрать ФРС? А если первое и второе вместе?

Замглавы ФРС Р.Кларида ("психотерапевт") сегодня был удивлен сам… "say surprised by strength of CPI report" и считает, что "labor market is in a deep hole". Ну и конечно, пообещал, что у ФРС есть инструменты, чтобы справиться с инфляцией если что вдруг это потребуется. И вообще в текущих данных много "шума", потому воспринимать их нужно соответствующим образом. Я бы сказал так себе успокоительное, инфляционные по облигациям (5 лет) на максимумах с 2005 года 2.8%, а по двухлетним бумагам 2.9%. Но к "шумным" данным…

Потребительские цены в США за апрель выросли на 0.77% м/м – это самый сильный месячный прирост цен с июля 2009 года, но тогда был локальный скачок, здесь же мы видим достаточно активный разгон 0.4% (февраль) … 0.6% (март)…0.8% (апрель). За последние три месяца потребительские цен в США выросли на 1.75%, что в пересчете на годовую инфляцию составляет 7.2%. Относительно апреля прошлого года потребительские цен выросли на 4.2% г/г, но здесь, конечно, сильное искажение оказывал эффект базы.

Самое интересное произошло с базовым индексом инфляции (без учета энергии и продуктов питания), который за месяц вырос на 0.92% м/м и это самый сильный месячный прирост цен с 1981 года. Относительно апреля прошлого года базовый индекс цен вырос на 2.96% г/г, что стало максимальным ростом с 1996 года.

Если смотреть прирост цен за последние три месяца – то (приведено к годовым темпам, чтобы проще сравнивать с целью по инфляции 2%) продукты питания дорожали не так сильно (+2.7%), энергия прибавляла 40.8%. Товары без энергии и продуктов питания +7.7%, но большая часть прироста – это рост цен на подержанные автомобили (+44.5%), без которых все не так плохо (+2.6%). В услугах рост достиг 4.8%, жилье +3.5%, медицина +2.3%, транспортные услуги +19.7%, рекреация – 8.7%, а вот образование и коммуникации практически не дорожали по нынешним мерам (+1.2%).

Если резюмировать – есть достаточно сильный локальный всплеск инфляции - активно переписывают ценники. Для ФРС это стало определенным сюрпризом, но пока они будут пытаться убеждать рынки, что это не повод для ужесточения, а лишь локальный всплеск. Рынки напряглись, потому как уверенности в словах ФРС не услышали, бонды – под давлением (они таr, или эдак несут убытки), акции – под давлением (не уверены в ФРС), товарные рынки – на позитиве (инфляция и относительно мягкая политика ФРС).

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля