Меню

 
 
facebook
вконтакте

Лидерами падения сегодня станут наиболее перегретые бумаги банковского сектора

Торги начнутся с гэпа вниз

В понедельник утром, в ожидании открытия торговой сессии на Мосбирже, внешний фон для российского рынка негативен. Ключевые азиатские фондовые индексы торгуются в глубоком минусе. В частности, японский Nikkei 225 теряет 3,4%. Китайский индикатор CSI 300 снижается на 1,4%. Среди макростатистики по региону внимание заслуживает только релиз динамики цен на китайскую недвижимость: в марте рост составил 4,9% г/г. Фьючерс на американский индекс S&P500 теряет почти 0,7%.

Котировки "черного золота" снижаются почти на 4,5%. Баррель Brent торгуется по $41,3, а бочка WTI стоит $39,9. Основной причиной распродаж стали вчерашние события в Дохе. Переговоры касательно заморозки добычи нефти странами ОПЕК+ можно считать полностью проваленными. Основной причиной стало нежелание Саудовской Аравии замораживать добычу без Ирана и Ливии, которые, в свою очередь, не согласны с заморозкой.

Ливия добывает вчетверо меньше обычного уровня из-за гражданской войны и, с учетом грядущего перемирия, не заинтересована в сокращении доли рынка. Иран еще не полностью восстановил досанкционный объем добычи и также не намерен отказываться от доли рынка. Эти страны могут в ближайшие кварталы выбросить на мировой рынок нефти еще более 2,3 млн баррелей в сутки, что увеличит нынешний дисбаланс между спросом и предложением почти в 1,5 раза.

Опасения вызывает и продолжающийся рост запасов нефти, в которые "уходит" этот переизбыток добычи. Сейчас у основных стран-потребителей нефти хранилища близки к заполнению и в ближайшие месяцы единственным способом хранения станет танкерный флот. Учитывая значительно более высокую стоимость подобного хранения, поставщики начнут давать большие скидки покупателям, что окажет сильное давление на цены.

Из-за обвала нефтяных котировок относительно уровней пятничного закрытия, в утренние часы на валютном рынке ожидаю резкого ослабления рубля по отношению к доллару США в пределах 1,5-3%. При этом, согласно нашей модели на основе статистического анализа котировок за последние два квартала, на горизонте недели даже при стабилизации нефтяных цен на текущих уровнях российская валюта вполне может протестировать отметку в 71 руб. за доллар. Учитывая очень большой вес в структуре "рублевого" индекса ММВБ доли выигрывающих от ослабления национальной валюты сырьевых компаний, на открытии, даже учитывая крайне негативный внешний фон, не стоит ждать снижения по ММВБ более чем на 1-2%. Среди акций в лидерах падения ожидаю увидеть бумаги наиболее перегретого на текущий момент бумаги банковского сектора. В частности, недавно обновившие исторические максимумы обыкновенные акции Сбербанка в моменте могут подешеветь на 3-4%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
14 пользователей оценили материал на 4,3.
18.04 09:44
динамо тигр:
ну что, Сберо(arcctg(i*i)*4/3)gift - на 118.88?
18.04 09:46
Новости компаний: Чистая прибыль ЧТПЗ за 2015 год по МСФО составила 6,041 млрд рублей против убытка годом ранее. Подробнее >>
18.04 09:48
Новости компаний: В 2016 году группа ЧТПЗ намерена сохранить объемы производства примерно на уровне прошлого года. Подробнее >>
18.04 09:49
Ватников:
> 09:27 чё случилось, это очень сложная жизнь - нам не понять.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля