Меню

 
 
facebook
вконтакте

Лидер роста на российском рынке за весь 2019 год - акции АФК "Система"

На уходящей неделе позитивные настроения на мировых финансовых рынках, под влиянием которых американские биржевые индексы в очередной раз обновили свои исторические максимумы, были обусловлены ожиданиями скорого подписания первой фазы торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками.

Так, согласно заявлению министра финансов США Стивена Мнучина, первая фаза торговой сделки между Вашингтоном и Пекином может быть заключена уже в начале января. Ранее Дональд Трамп сообщал, что в скором времени стороны приступят к переговорам по второй фазе торгового соглашения. Однако, помимо голого оптимизма инвесторов, рынок поддерживается вполне реальными деньгами. Так, в течение ближайшего месяца ФРБ Нью-Йорка предоставит банкам $215 млрд дополнительной ликвидности через покупку активов и выдачу долларовых кредитов под залог ценных бумаг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Рынки вяло отреагировали на объявление Палатой представителей Конгресса импичмента Трампу. Попытки демократов сместить Дональда Трампа с поста президента нужно рассматривать как исключительно политический ход, направленный на его дискредитацию в преддверии выборов перед американским электоратом, не слишком искушенным в тонкостях политической игры. Стоит отметить, что с момента восхождения Трампа на политический Олимп ему регулярно приходилось отбиваться от всякого рода расследований и нападок, и, на мой взгляд, он отобьется и в этот раз, так как процедура импичмента скорее всего не пройдет одобрение в Сенате, который находится под контролем республиканцев. Сейчас рынки больше всего интересуют дальнейшие перспективы торговых отношений между Вашингтоном и Пекином, в которых наметился определенный прогресс, и, конечно же, рождественские и новогодние праздники, на которые игроки хотят уйти с неплохой прибылью.

Индекс S&P 500

В пятницу индекс МосБиржи вырос на 0,25%, закрывшись на отметке 3015,93 пункта, индекс РТС прибавил 0,28%, завершив торги на уровне 1523,77 пункта. В лидерах роста были бумаги Rusal (+2,95%) и ЧЗПСН (+2,88%) , в  аутсайдерах акции ОГК-2 (-6,56%) и "М.видео" (-3,2%).

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю по 18 декабря игроки завели в фонды, инвестирующие в российские активы, порядка $230 млн против оттока $40 млн неделей ранее.

В настоящий момент тройку лидеров на российском рынке акций по итогам 2019 года возглавляют бумаги АФК "Система", которые в связи со снижением долговой нагрузки и программы обратного выкупа акций с начала 2019 года прибавили в весе порядка 87%. Приятный сюрприз преподнесли и бумаги "Газпрома", прибавившие около 65% на ожиданиях более щедрой дивидендной политики от газового гиганта. Полной неожиданностью стал взлет бумаг "Сургутнефтегаза" на 72% - формальным поводом для столь впечатляющей динамики стала информация о том, что компания создала "дочку" для проведения операций с ценными бумагами на открытом рынке.

Сейчас на российском рынке акций среди наиболее интересных бумаг, которые могут показать неплохую динамику до конца текущего года, можно выделить акции "Газпрома", которые, несмотря на приличный рост с мая, вполне еще могут продолжить восходящее движение, а также бумаги Лукойла, традиционно считающиеся лучшим активом в нефтяном секторе.

Индекс МосБиржи

Рынок нефти 

Одним из драйверов роста нефтяных котировок на прошедшей неделе стали опубликованные Минэнерго США данные, согласно которым запасы "черного золота" в стране на прошедшей неделе снизились на 1,08 миллиона баррелей. В свою очередь, рост стоимости нефти был поддержан позитивными настроениями на глобальных рынках акций. Ожидания нормализации торговых отношений между Вашингтоном и Пекином позволили "быкам" вытолкнуть стоимость фьючерсного контракта Brent за отметку $66, и если данный рубеж устоит, то инструмент продолжит движение к уровню $67,20. 

Рубль 

На данном этапе, помимо благоприятной конъюнктуры на мировых финансовых и сырьевых рынках, российскую валюту поддерживают налоговый период и возобновившийся приток денег нерезидентов на отечественные фондовые о долговые площадки. В связи с этим пара доллар/рубль достаточно комфортно себя чувствует в коридоре 62-63 рубля, и, на мой взгляд, при сохранении текущей тенденции на мировых рынках до конца текущего года рубль может протестировать отметку 61,70, а в 1 квартале 2020 года – вплотную приблизиться к уровню 61 за доллар.

Пара доллар/рубль

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дроздов Сергей
Дроздов Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.12 17:01
дедокъ:
> 16:53 Веcтников, я писал просто о сложном, ты - наоборот.
21.12 17:04
Веcтников:
> 17:01 дедокъ, да я тоже вроде старался опрощать.
Но, признаюсь, не особо напрягался - потому и взял такой удобный для меня формат - конспекта Ленты ФИНАМа и Смарт-Лаба.
21.12 17:05
дедокъ:
Тверёзыё взгляд, Ильф/Петров допустили ляпу в полном имени Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер бей. Ранее по тексту его называли Остап Ибрагимович. Вместо Остап Сулейманович.
21.12 17:06
xron69:
Ты на ЛЧИ покажи доходность и толпу автоследователей на Комоне и сколько хочешь рассуждай о цимесе и тайном знании тамплиеров)
21.12 17:08
Трезвый Взгляд:
> 17:01 дедокъ, ты автор гаврилиады?
21.12 17:14
дедокъ:
> 17:08 Трезвый Взгляд, ??? ни в склад, ни в лад, и т.д.
21.12 17:17
Трезвый Взгляд:
> 17:14 дедокъ, Ну там то проще уже не куда. И кстати афтар тоже мнил себя великим писателем. А раз все сходится, вот я и подумал.
21.12 17:22
дедокъ:
> 17:17 Трезвый Взгляд, мой коллега по работе (увековечу его имя) Трахтенбройт имел поговорку: не надо думать, надо соображать.Ну поговорка вообще-то русская.
21.12 17:25
Веcтников:
> 17:06 xron69, дружище, да это понятно. С ЛЧИ и тысячей автоследователей любой дурак умным выглядит и никого уговаривать в этом не надо.

Но ЛЧИ и толпа автоследователей будут прелюдией к следующей книге. И тогда уже рассуждать будет поздно. Тогда уже пойдёт дикий чёс без рассуждений.
21.12 17:27
Веcтников:
Но вопрос насколько ЛЧИ и тысяча нукеров с Комона репрезентативны или это просто следствие ошибки выигравшего? И как раз не несёт никакого цимеса читателям?
Может это так же полезно, как читать мемуары выигравшего сто миллионов в Столото?
Выиграл? Выиграл? Читать и наматывать на ус? Не факт.
21.12 17:30
Трезвый Взгляд:
> 17:27 Веcтников, ты это што сейчас сказал?
21.12 17:33
Веcтников:
А Татарин опять, похоже ЛЧИ взял. С общим числом 3000 сделок при основном профите с глубоких эшелонов. Вроде бы говорил, что не больно-то это масштабируемо. И не больно-то формализуемо.
21.12 17:38
Веcтников:
> 17:30 Трезвый Взгляд, не парься. Это было сказано не самое поверхностное. И для Хрони.
21.12 17:48
дедокъ:
Ушол, оскорбленный.
21.12 18:00
xron69:
> 17:31 Веcтников, хорошо почитаю шедевр, найду время и задам может быть вопросы по существу.
23.12 10:47
metro-oleg2@yandex.ru:
Конечно,её обвалили в 2 раза вместе с нашими бабосиками, а теперь видите как оно отросло.А кто ейную впаривал перед обвалом, не вы ли господа???

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля