еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Лето обещает быть интересным, споры относительно инфляции будут обостряться

Саммерс: ФРС слишком оптимистичны по инфляции. Пока на рынках переваривают данные по инфляции и возможную реакцию на нее монетарных властей, сама ФРС потихоньку продолжает скупать облигации. На неделе активы прибавили еще $20 млрд и составили $7.83 трлн. Но это история пока полностью предсказуемая, основные истории формирует Минфин США - он вернул в финансовую систему еще $82 млрд, сократив свой баланс в ФРС до $864 млрд – это уже близко к тому, что запланировано на конец квартала ($800 млрд). Фактически бюджет перестает быть поставщиком ликвидности на рынки, но будет активно занимать: по плану занять $463 млрд, а с начала квартала рыночный долг вырос менее чем на $20 млрд. Это означает, что всю вторую половину квартала бюджет будет активно занимать, но дополнительной ликвидности на рынок поставлять особо не будет, оказывая давление на рынок госдолга.

Service Unavailable

Service Unavailable


HTTP Error 503. The service is unavailable.

В то же время ликвидности в банковской системе много, депозиты банков в ФРС выросли до рекордных $3.96 трлн, плюс к этому объем обратных РЕПО за неделю прибавил $40.5 млрд и вырос до $429 млрд. Кэша у банков достаточно, а вот спроса на кредит нет от слова совсем – соотношение кредита к депозитам в банковской системе упало до уровней 1956 года, т.е. до уровней 65-тилетней давности. В госдолг активно идти желающих тоже нет, что и понятно, когда инфляционные ожидания на 5 лет составляют 2.7% в год, а доходноcть UST5y составляет 0.9%, т.е. реальная доходность -1.9% в год на ближайшие 5 лет, а процентный риск вполне себе реален – это безусловно убыточный актив.

Так что лето обещает быть интересным, споры относительно инфляции будут только обостряться. На тему снова высказался бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, ставя под сомнение сценарий ФРС: "Я был обеспокоен инфляцией, и все произошло намного быстрее, намного раньше, чем я ожидал"… "Похоже, что ФРС планирует очень благоприятный сценарий, на который мы определенно не можем рассчитывать".

Напомню его высказывания в рамках дискуссии с Дж. Йеллен в феврале: "Есть шанс, что макроэкономические стимулы в масштабе, более близком к уровням Второй мировой войны, чем нормальные уровни рецессии, вызовут инфляционное давление такого рода, которого мы не видели в течение целого поколения", - написал он. "Я опасаюсь, что сдержать вспышку инфляции, не спровоцировав рецессию, сейчас может быть даже труднее, чем в прошлом".

Тема будет становиться еще и политической – республиканцы начинают ее использовать… чтобы в 2022 году на довыборах подвинуть демократов, так что ФРС предстоят непростые несколько месяцев, тем более, что в начале 2022 года заканчиваются полномочия главы ФРС Дж. Пауэлла (февраль 2022 г.) и срок его зама по экономике Р. Кларида (январь 2022). Так что им сейчас не позавидуешь...

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.05 13:10
жук-тиран:
втбээээээ
17.05 13:12
Золотoй Теленoк™:
РТС пошёл на 666,6
17.05 13:12
лысак таврический:
Я это рынок трубу шатал!
Окропим побольше в красное!
К вечеру думаю будет еще веселее!
17.05 13:17
лысак таврический:
мишки в нефте подмогут
пора уже говядинку заготавливать
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля