еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Квартальный отчет Apple превзошел ожидания

В среду Apple отчиталась о результатах за первый финансовый квартал 2021 года. Компания продемонстрировала очень сильные результаты. Почти все основные операционные показатели компании оказались лучше ожиданий.

Основные ключевые показатели выглядят следующим образом:

  • Выручка +21% до $111,44 млрд, консенсус-прогноз аналитиков $103,12 млрд;
  • Выручка от услуг +24% до $15,76 млрд, прогноз $14,89 млрд;
  • Прибыль на акцию + 34% до $1,68, консенсус-прогноз $1,42;
  • Выручка в регионе 'Большого Китая' +57% г/г до $21,31 млрд.

Сильный отчет был ожидаемым благодаря выходу в продажу новой модели iPhone 12, которая была презентована в середине октября 2020 года. iPhone 12 - это первая модель от Apple, оснащенная технологией 5G, и может послужить началом нового суперцикла обновления смартфонов. Официальные цифры продаж iPhone полностью оправдали и даже превзошли высокие ожидания. Успех новой модели позволил Apple выйти на первое место по продажам смартфонов, обогнав таких конкурентов, как Samsung и Huawei. Количество поставленных смартфонов составило 90,1 млн штук – рекорд для компании. Квартальная выручка от продажи iPhone также составила рекордные $65,6 млрд, ожидали $60,3 млрд.

Компания испытала значительный прирост во всех географических сегментах. Особенно хочется отметить рост продаж в 'Большом Китае', где высокий отложенный спрос на новые iPhone спровоцировал рост на 57%.

Продажи iPhone приносят компании более 50% выручки и отличные показатели в этом сегменте, несомненно, оказывают сильное положительное влияние на результаты компании. Но мы неоднократно говорили, что еще более важным долгосрочным драйвером роста для компании является трансформация в сторону продажи услуг по подписке.

Продажа услуг по подписке (SaaS) имеет стабильный и предсказуемый денежный поток. Выручка от услуг также, обычно, несет в себе больше прибыли. Высокая доля услуг является очень ценной с точки зрения стабильности бизнеса и оценки его стоимости. Неудивительно, что увеличение доли от продажи услуг считается ключевой стратегией компании.

По итогам отчетного квартала, выручка от услуг составила $15,76 млрд, что на 24% выше, чем годом ранее. Сегмент услуг растет более высокими темпами, чем общий объем выручки, который увеличился на 21%. Это означает, что стратегия на увеличение доли услуг выполняется. В финансовом первом квартале года доля услуг традиционно ниже среднегодового значения, так как увеличивается доля iPhone из-за выхода новых моделей. Но по итогам всего 2021 года доля услуг в общем объеме продаж, вероятно, превзойдет прошлогодний уровень в 19,6%.

Успех компании с обновлением модельного ряда iPhone и трансформация в сторону услуг являются основой для положительного взгляда на бизнес компании. В будущем стоит обратить внимание на то, как успешно Apple развивает собственную экосистему, что является важным для привлечения новых подписчиков и роста доли услуг. Пока компания делает успешный прогресс в этом направлении, расширяя список различных услуг, доступных по подписке. В рамках этой стратегии уже запущены такие сервисы, как Apple TV+, Apple Music, Apple Arcade, Apple News+, iCloud и Fitness+.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Корнилов Алексей
Корнилов Алексей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
28.01 19:22
Новости компаний: Оборот розничной торговли в России в декабре 2020 года упал на 3,6%
За 2020 год розница снизилась на 4,1% - до 33 трлн 555 млрд рублей  Подробнее >>
28.01 19:37
Разбор полетов: За бесплатным супом. Мир празднует день безработных
Ситуация с безработицей серьезно ухудшилась во многих странах на фоне пандемии Covid-19. В настоящее время количество безработных в мире составляет 250 млн человек  Подробнее >>
28.01 19:38
Новости международных рынков: Уолл-стрит растет вслед за IT-гигантами, несмотря на слабые экономические данные
Бумаги Facebook Inc дорожают на 0,5% благодаря лучшей, чем ожидалось, квартальной выручке  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября