Меню

 
 
facebook
вконтакте

Курс в 64 рубля за доллар к концу года достижим

Новость

Рост волатильности на мировых площадках и ожидания дальнейшего санкционного давления привели к повышению волатильности российского финансового рынка, заявил министр экономического развития Максим ... Подробнее

Комментарий

Эксперты считают реалистичным прогноз Минэкономразвития по обменному валютному курсу на конец 2018 года на уровне 63,9 рубля за один доллар. Свое мнение они высказали в ходе онлайн-конференции на Finam.ru

Доллар пока что не так далеко ушел от отметки 63,9 руб., чтобы не вернуться к ней в среднесрочной перспективе, считает Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал". "В пользу этого говорят высокие цены на нефть и весомое положительное сальдо торгового баланса РФ. Однако, как обычно, политические факторы перевешивают "чистую" экономику, - поясняет аналитик. - Мы неоднократно наблюдали резкий рост курса доллара по отношению к рублю в моменты обострения экономического кризиса за пределами страны и в случае роста внешнеполитической напряженности. Позднее рубль очень медленно отыгрывает часть своих потерь, но все равно уже не возвращается к прежнему низкому уровню". Эксперт считает, что коррекционное укрепление рубля в районе 64 рубля за доллар возможно после того, как появится определённость относительно нового пакета американских санкций, при условии что они не будут достаточно серьезными и болезненными: "Это станет известно в ноябре".

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер", говорит, что достижению уровня курса доллара, указанного в прогнозе МЭР, способствует положительное сальдо платёжного баланса, дорогая нефть и отсутствие покупок валюты в рамках бюджетного правила. "Если предвыборная борьба в США не приведёт к жёсткому сценарию санкций, то рубль может укрепиться до 61-62 за доллар. Более существенного укрепления Минфин не допустит, так как, скорее всего, вернётся на рынок с покупками валюты. Без фактора Минфина и достаточно мягких ограничениях курс мог бы находиться в районе 53-55 рублей", - отмечает г-н Кочетков.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", согласен, что достижение этого уровня возможно - на высоких ценах на нефть и, как следствие, положительном платежном балансе. "Лично мне кажется, что нижнюю границу диапазона (65,5 рубля за доллар) пробьем в 1 квартале 2019 года, и тогда увидим 63,9", - отметил эксперт.

По словам Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", до конца года курс доллара будет в диапазоне 65-75 рубля. "Причем ослабление рубля, на мой взгляд, более вероятно, чем его укрепление", - полагает аналитик.

Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка", считает, что исходя из фундаментального анализа, диапазон 60-65 рубля за доллар к концу года смотрится сбалансированным: нефть пока находится в диапазоне $70-80 за баррель, экономическая активность сохраняется, Банк России приступил к фазе повышения ставок, ситуация на внутренних финансовых рынках в целом неплоха. Однако эксперт отмечает несколько важных факторов: "Сложившиеся внешние реалии заставляют опасаться, что концовка года может пройти достаточно нервно для рубля. Во-первых, стоит отметить спад интереса глобальных инвесторов к активам развивающихся стран - они сейчас несколько перепроданы, что позволяет надеяться на позитивную концовку сентября- октябрь и частичный приток в ЕМ, но не более того. Почему? Дело все в тех же факторах - росте долларовых ставок и сжатии глобальной ликвидности, а также поступательном развитии "торговых войн", делающих рынки ЕМ, и так рискованные, менее привлекательными. Во-вторых, санкционное давление на России будет сохраняться и, судя по последним новостям, скорее всего, выразится в наложении запрета на операции с новым госдолгом и будет вести к дальнейшему ухудшению условий для развития инвестиций и внешней торговли. В-третьих, в текущих ценах на нефть содержится премия за иранский фактор (сейчас - порядка 7-9 долл./барр., по нашей оценке). В ноябре она может еще увеличиться, но к концу года она должна потихоньку уходить с откатом нефтяных барреля Brent в направлении 70 долл. - есть все основания ожидать возврата глобального рынка нефти в профицитную фазу. Скомпенсируют ли эти факторы повышение ставки Банком России, отказ от покупок валюты Минфином и текущие крепкие позиции бюджета и платежного баланса? Скорее, сдемфируют". На основании этого, г-н Локтюхов с учетом конъюнктуры на рубль на конец 2018 года смотрит консервативно: "Считаю, что доллар в декабре вернется в диапазон 67-70 рубля".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.09 15:50
медcестра:
Ведь предупреждала))
20.09 15:52
Новости компаний: Орешкин назвал 2019 год переходным для экономики России
По мнению министра, на 1 квартал 2019 года придется максимальное замедление кредитной активности, вызванное волатильностью на финансовых рынках Подробнее >>
20.09 16:08
медcестра:
> 15:52 Магбич, 5 рулей сверху вниз за торговый день - хорошая волатильность.
Теперь однозначно задумаются, чтоб не быть киркоровым))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря