Меню

 
 
facebook
вконтакте

В ближайшее время более вероятно умеренное ослабление рубля, чем укрепление ниже 73 за доллар

В мире. К концу недели аппетит инвесторов к риску несколько восстанавливается, хотя новостной фон остается негативным. Так, усиливается агрессия в риторике США по отношению к Китаю –  накануне Сенат одобрил антикитайские санкции, связанные с дискриминацией мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В условиях и без того напряженной обстановки, эти сообщения могут спровоцировать ответ КНР и несут прямую угрозу достигнутому с огромным трудом торговому соглашению.

Среди экономических событий негатива добавила опубликованная накануне статистика о новых поданных заявках на пособие по безработице, которая оказалась несколько хуже ожиданий аналитиков – их число за неделю составило около 3 млн при прогнозе в 2,5 млн. На этом фоне американские индексы S&P500 и Dow Jones теряли до 2%, однако завершили сессию ростом на 1,1% и 1,6% соответственно. Утром торги проходят неоднозначно – фьючерсы на индексы США прибавляют до 0,4%, японский NIKKEI в пятницу вырос на 0,6%, в то время как гонконгский Hang Seng и китайский SSEC снижаются в пределах 0,1%. Китай утром также опубликовал массив статистики, который с одной стороны подтвердил позитив в промышленном секторе, показавшем по данным за апрель рост на 3,9% относительно аналогичного периода в 2019 году против прогноза в 1,5%, а с другой хуже ожиданий оказались розничные продажи, потерявшие 7,5% (прогноз -7%). Ситуацию в Китае можно рассматривать как возможный пример того, что будет происходить в западных странах по завершению карантина, однако стоит учитывать существенную разницу экономического строя – рыночные механизмы в Поднебесной развиты гораздо слабее.

На пятницу намечена публикация крупного массива макростатистики и на западе – среди публикуемых отчетов ВВП Еврозоны в 1 кв., а также данные об объеме розничных продаж и промпроизводстве в США в апреле. Данные из США станут одним из важнейших индикаторов реального состояния экономики в тяжелейший на текущий момент месяц пандемии коронавируса, и отклонения от прогнозов могут заставить инвесторов пересмотреть масштабы снижений макропоказателей второго квартала, в том числе ВВП.

Нефтяные котировки сегодня прибавляют более 3% и сейчас смесь Brent стоит около $32/барр. Помимо ожиданий скорого достижения баланса спроса и предложения, позитива добавил опубликованный накануне отчет МЭА, в котором ведомство улучшило прогноз по спросу в 2020 г., а также оценило совокупное сокращение предложения в мае в 12 млн барр./сутки. Без новых существенных изменений в динамике данных о распространении коронавируса в странах-крупнейших потребителях нефти, мы, вероятно, не увидим выхода котировок за уровни в $30-33/барр в ближайшее время.

Наши ожидания. Утром российские активы подрастают на фоне умеренного возврата глобальных инвесторов к риску. Рубль прибавляет в пределах 0,1% после роста накануне и сейчас торгуется вблизи 73,4 руб./$, индекс МосБиржи в плюсе на 1,5%.  На фоне стабильных нефтяных котировок укреплению валюты может поспособствовать повышенный интерес иностранных инвесторов к российским активам, на фоне усиливающихся ожиданий смягчения ДКП Центральным Банком России.

Тем временем регулятор в последние пару дней в соответствии с озвученной ранее концепцией, отказался от собственных операций на валютном рынке, так как цена Urals превысила отметку в $25/барр., и продолжает продавать валюту только в рамках бюджетного правила, что сглаживает эффект выросших нефтяных котировок на рубль. Текущий курс выгладит устойчивым, при этом более вероятно умеренное ослабление рубля, чем укрепление ниже 73 руб./ $.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.05 14:20
Бармен из Твери:
> 13:55 ПуМезан,

к моменту окончания "гонки на лафетах" никакого величия СССР уже не было, народ просто открыто ржал над властью - повсеместно, на работе и на кухне
15.05 14:21
Сенька-Жиган:
> 12:37 кунцю, у нас мужика домой отправили с температурой, а у него мышиная лихорадка была. Так и помер дома.
15.05 14:27
Gerakakl:
> 14:20 Бармен из Твери, ржали в основном в очереди за водкой,отоваривая талоны.)))
15.05 14:27
Бармен из Твери:
Based on what I know, if the US further blocks key technology supply to Huawei, China will activate the "unreliable entity list", restrict or investigate US companies such as Qualcomm, Cisco and Apple, and suspend the purchase of Boeing airplanes. (с) из твиттера «китайского Соловьёва»
15.05 14:28
Бармен из Твери:
вот это плохо для рынков - новый виток торговой войны
15.05 14:32
Gerakakl:
Плохо для рынков будет,если US,кинут китайцев на триллион.Вот будет веселуха.
15.05 14:39
патриот.:
> 14:32 Gerakakl,
каждый за себя

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая