Меню

 
 
facebook
вконтакте

Курс рубля в ближайшей перспективе будет колебаться вблизи 65,5 за доллар

Усугубление торгового конфликта между США и Китаем на фоне сообщения Трампом о намерении введения новых пошлин на товары из Китая негативно отразилось на юане. Национальная валюта Китая ослабела к доллару США до десятилетнего минимума, что позволило США обвинить Китай в манипулировании валютой. Давление США не только оказывает негативное влияние на экономику Китая, но и повышает неопределенность перспектив развития ситуации в глобальной торговле.

Торговая напряженность может стать сигналом для последующего снижения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. Следующее заседание ФРС намечено на середину сентября. Несмотря на  неоднозначные комментарии президента Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймса Баллада о возможности последующего смягчения монетарной политики США, более двух третьих опрошенных аналитиков агентством Bloomberg считают, что ФРС снизит ставку на 0,25 п.п. на ближайшем заседании, в то время как оставшиеся ожидают ее более значительного снижения.

Несмотря на тревожный внешний фон, российский рынок акций с начала года все еще  находится в солидном плюсе (+13,9%) по сравнению с индексом MSCI Emerging Markets, который опустился до уровней начала текущего года. Наибольший вклад в позитивную динамику индекса МосБиржи внесли акции "Газпрома" (+50,9%), "Сбербанка" (+20,7%) и "НОВАТЭКа" (+3,9%). Обострение торгового конфликта, а также новости о применении новых антироссийских санкций США, непосредственно не затрагивающие российские компании, оказали сдерживающий эффект на динамику котировок российских акций. На текущей неделе индекс Московской биржи снизился  на 1,5%, в то время как индекс РТС, имеющий с MOEX Index идентичную структуру, но рассчитываемый в долларах, продемонстрировал падение с начала текущей недели на 4,1% из-за ослабления национальной валюты, демонстрируя сегодня отскок от уровня технической поддержки.

Российский рубль по отношению к доллару достаточно сдержанно реагирует на ухудшение внешнего фона и падение цен на нефть ниже психологической отметки в $60 за баррель. Исходя из построенной нами эконометрической модели, ключевыми факторами влияния которой выступают цены на нефть, динамика валют Emerging Markets, кредитный риск, выраженный в терминах пятилетних суверенных российских CDS, курс рубля в ближайшей перспективе будет колебаться вблизи 65,5 ± 1руб.  за один доллар США.

В настоящее время внимание инвесторов приковано к предстоящему пересмотру суверенного рейтинга России международным рейтинговым агентство Fitch, которое состоится уже в эту пятницу. Возможное улучшение рейтинга России на одну ступень повысит доверие как российских, так иностранных инвесторов и будет способствовать привлечению нового капитал на российский рынок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Клюева Татьяна
Клюева Татьяна
аналитик
ИФК "Солид"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.08 15:22
Новости компаний: Чистая прибыль "АЛРОСА" за 1 полугодие по РСБУ сократилась на 30%
Выручка за 1 полугодие 2019 года снизилась на 29%  Подробнее >>
08.08 15:23
ветеран 1812:
Gerakakl,и што на сегодня поимели овцы,работающие последний месяц по этим шаломам ?
08.08 15:30
Gerakakl:
> 15:23 ветеран 1812, ведешь дневник? Все ходы(шоломы ) записаны?
08.08 15:31
Gerakakl:
> 15:21 DIGITAL DOG, караван идет,а.........
08.08 15:32
ветеран 1812:
> 15:30 Gerakakl, нет. Я их одномоментно комментировал.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября