Меню

 
 
facebook
вконтакте

Курс рубля может вернуться на уровни начала года

Цены на нефть на прошлой неделе держались около 2-месячных максимумов, в четверг цена ближайшего фьючерса на сорт Brent едва не достигла 37 долл. за баррель. Новостной фон оставался в основном позитивным: волна снятия карантинов в мире набирает силу, что увеличивает физический спрос на нефть.

Кроме того, набирает популярность идея, что после пандемии спрос на личный автотранспорт будет расти, так как люди будут стараться избегать общественного транспорта. И хотя в противовес ей играет соображение о том, что и ездить станут меньше из-за роста популярности удаленной работы, очевидно, что спрос на автомобили будет как минимум восстанавливаться, а с ним и спрос на топливо.

Между тем, судя по тону заявлений со стороны ОПЕК+, соглашение о сокращении добычи выполняется, также стоит отметить продолжение снижения числа активных буровых установок в США. Сейчас их число (237 шт.) уже ниже уровней 2016 года (316 шт., реакция на обвал цен с уровней 100 долл. за баррель), но пока еще выше значений 2009 года (180 шт., реакция на обвал цен с 140 долл. за баррель). Так что текущее и будущее сокращение предложения на фоне постепенного восстановления спроса должно позитивно сказываться на ожиданиях по ценам и, соответственно, самих ценах.

Это, впрочем, пока не отменяет риски провалов нефтяных цен, особенно в условиях негативного новостного фона о возобновлении торгово-политического противостояния США и Китая.

В последние пару месяцев наблюдалась долгожданная картина: цены платины и палладия наконец двигались в основном навстречу друг другу. Напомним, что одно время на рынке бытовало мнение, что цена палладия слишком оторвалась от цены платины, что должно исправиться под действием рыночных сил. Эта идея не работала, так как ужесточение экологических требований приводило к тому, что автопроизводители не торопились замещать подорожавший палладий на платину, тем более что цена этого металла в общей стоимости автомобиля ничтожно мала.

Падение цены палладия в этом году – это прямое следствие снижения ожиданий по производству автомобилей. Но так как новых источников палладия за прошедшее время не появилось, а спрос будет восстанавливаться, то, с высокой вероятностью, цена палладия снова начнет расти. Что касается платины, то характер движения ее цены очень напоминает индекс S&P 500, то есть в основном это отражение изменений настроений на рынке в целом.

Стабилизация евро в диапазоне 1,08–1,1 после сильных колебаний в феврале и марте не должна восприниматься как сигнал разворота. Главная причина в том, что в режим карантина европейская экономика вошла в худшей форме, чем США. Например, в отдельных ключевых экономиках (Германия, Франция, Италия) рост ВВП в конце 2019 года практически обнулился, грозя перерасти в начало рецессии. Поэтому макроэкономические риски в Европе сейчас выше, чем в США, что будет негативно сказываться на спросе на инвестиционные активы.

Источником поддержки для евро сейчас служит некоторое улучшение счета текущих операций. Но этот фактор работает скорее на длинном горизонте.

Курс рубля к доллару США на прошлой неделе опускался ниже USD/RUB 71,0 на фоне стабилизации цен на нефть и улучшения отношения инвесторов к рисковым активам. Но у рубля есть еще два сильных источника поддержки: снижение импорта и обнуление туристических поездок за границу. Второй фактор особенно важен: в прошлом году он вычел из счета текущих операций порядка 25 млрд долл., что очень много: общий профицит по счету текущих операций составил в 2019 году 64,6 млрд долл.

Поэтому если бюджетное правило продолжит работать в неизменном виде, то сейчас при тех же ценах на нефть рубль должен быть крепче, чем, например, в 2019 году. Соответственно, курс рубля может вернуться на уровни начала этого года и без полного восстановления цен на нефть.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Копылов Артём
Копылов Артём
аналитик
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.05 20:13
Новости компаний: Собянин анонсировал дальнейшее смягчение ограничений в Москве
В прошедшие выходные дни ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции продолжала постепенно улучшаться, заявил мэр Москвы Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля