Меню

 
 
facebook
вконтакте

Куда податься российскому индексу?

Что происходит на рынках. Неопределенность вокруг мировой экономической ситуации остается высокой: уже месяц статистика по экономикам мира однозначно указывает, что мир замедлился в 4кв 2018 на 0.3-0.5%, и в декабре-январе эта ситуация только усугубилась. На этом фоне только смягчение политики мировых ЦБ сгладило падение акций.

В последние дни мне не давала покоя мысль, почему рынок США такие надежды возлагает на торговые переговоры, и вот картинка сложилась: США требуют от Китая не ослаблять больше юань.

Поразмыслив, мы с Иваном пришли к умозаключению, что снятие пошлин и крепкий юань - ключ к макроэкономической стабильности в мире:

-из-за слабого юаня упали розничные продажи импортных товаров, таких как iPhine или автомобили или luxury, отмеченные в конце 2018 - на этом падал S&P и европейская статистика

-цены производителей в Китае также подскочили, т.к. повысились ввозные цены на сырье в страну

-на слабом юане Китай нарастил экспортный профицит, а экспорт соседей, таких как Япония, Корея или Австралия, в Китай сократился 

Если Трамп и Си договорятся по этой позиции, мир воспрянет, ведь за то же кол-во потраченных юаней можно будет купить резко больше вещей (если считать в долларах). Опять же, сыграет new loans в Китае, удививший нас в январе.

Большим риском остается property сектор (недвижимость) Китая: пузырь там существенен, цены замедлили рост, а потребитель слаб. Как результат, конструкция может обрушиться, и это будет как 2015-2016 год: больно не только для Китая.

Сейчас индекс Fear & Greed США - почти нейтрален. Соответственно, рынки могут пойти в любую сторону. Причем видно, что замедление роста пока не испугало инвесторов - кризиса они не видят и играют на high yield бондах.

индекс Fear & Greed США

Идеи торговли

Важным для многих инвесторов в этом году остается картинка по доллару: если он и нефть не растут, российскому рынку акций ничего не светит. В этой связи, у меня есть 2 идеи:

- т.к. санкции реально не вводят/потери для "Роснефти" от невозврата долга PDVSA = 1.5% капитализации, а по Северному потоку-2 похоже назрел компромисс вокруг 50% загрузки газопровода, то рубль может укрепиться. И на санкционных пугайках можно делать take profit по части долларовых позиций.

Нефть взбирается все выше, и рано или поздно высокая цена сама себя разрушит через рост добычи рыночных игроков. Вход в "шорт" на 3-6 мес. выглядит не только оправданным, но и потенциально прибыльным Удачи!

Стратегия Invest Heroes на Сomon.ru

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Invest Heroes
Invest Heroes
автор стратегий на Comon

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 5.
22.02 18:57
Новости компаний: Чистый убыток "Ижстали" по РСБУ вырос в 19 раз в 2018 году
Выручка компании за отчетный период выросла на 13,1% год к году Подробнее >>
22.02 18:59
Архангелы:
как куда податся рашен индексам .Одно направление . РТС-450.,Золото 50-750. а маба и некому и не нужна . это просто наапечатали денег. и некуда девать. и прокачали в ММВБ.
22.02 19:00
Архангелы:
ну и Долларам надо закрыватс по 85
22.02 19:06
патриот.:
Плачут, богу молятся
Не жалея слез
Крокодил не ловится
Не растет кокос
22.02 19:13
Архангелы:
как вам и грил дорога одна
22.02 19:15
Архангелы:
> 19:06 патриот., Китайцы сразу говорили, мол, извините, нам этот газ не нужен, мы свой газовый баланс закрываем без вас
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля