Меню

 
 
facebook
вконтакте

Кто из российских нефтяников расплатится за достижение сделки?

Ну что же, можно всех поздравить, американские индексы сумели отыграть 50% от падения с исторических максимумов, что, учитывая текущее положение дел, очень неплохой результат. Нефтяной рынок получил сделку ОПЕК+ и, видимо, движение Brent на уровень 15 долларов за баррель откладывается до следующего глобального потрясения.

Остается пару вопросов, что получила Россия, которая сократит добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки в мае и июне, и почему столь уверенно ведет себя рубль? Ну и самый главный вопрос, на который мы все ждем ответа, – когда мы вернемся к обычной жизни, а история с COVID-19 останется позади.

Собирая все эти вопросы вместе, я думаю, вы уже начинаете догадываться, почему Россия так просто уступила эти 2,5 миллиона на два месяца. Нам только предстоит пройти испытание коронавирусом, которое уже подходит к пику в Европе и США. Уязвимость российской экономики и ее товарных потоков в ближайшие месяцы вполне может привести к краху всей системы, поэтому нашей стране так необходимы гарантии объемов и отсутствие дополнительных шоков.

Уверен, что за скобками остались дополнительные бонусы, о которых можно только догадываться, однако геополитические позиции России во многом если не остались прежними, то вполне по некоторым направлениям усилились. Но об этом, я уверен, официальные СМИ нам будут долго и упорно рассказывать.

Еще один вопрос, кто же за все это заплатит? Про нас с вами я умолчу, сомнений нет. Но кто из нефтяников расплатится за достижение сделки, кто в большей, а кто в меньшей степени будет сокращать объемы, и не приведет ли все это к очередной волне слияний и поглощений? Думаю, нас ждут интересные времена и возможности заработка, главное - не спешить с выводами, что та или иная эффективная компания или компания с большим "кошельком" не станут закуской на обед российскому нефтяному монстру номер 1.

Если подводить итоги недели и попытаться спрогнозировать поведение индексов на следующей неделе, то помимо того, что индекс S&P-500 вчера закрылся на уровне 50% коррекции от своего предыдущего падения на 35%, теперь стоит ожидать определенного рода передышку и снижение волатильности. Следующая неделя – старт отчетностей банковского сектора США, надеюсь, сюрпризов вроде банкротства Lehman Brothers нам удастся избежать, однако понимание потенциальных рисков и убытков за первый квартал станет более осязаемым в представлении инвесторов.

Несомненным бенефициаром всех событий вчерашнего дня являются котировки золота, которые сегодня торгуются на уровне 1740 долларов за унцию. Сразу же после публикации отчета по заявкам на пособие по безработице, из которого следовало, что 6,6 млн американцев впервые обратились за пособием на прошлой неделе и общее количество заявок за последние три недели превысило 16 миллионов, ФРС объявила о планах вкачать еще 2,3 триллиона долларов в поддержку бизнеса США. Не знаю, чем закончится данный эксперимент невиданной щедрости, но котировки драгоценного металла явно наметились на уровни близкие к 1800 долларов. Однако риски в этой игре так же возросли и стоит быть очень внимательным.

Ну и ,напоследок, российский рынок сегодня торгуется без ориентиров в Европе и США. Индекс МосБиржи снижается на 1,31%, долларовый РТС в минусе на 1,7%. Рубль укрепляется на полпроцента к доллару до уровня 73,94 рублей, и на треть процента к евро, до уровня 80,87. Ожидать сегодня существенных движений на рынке не приходится, однако весь нефтегазовый сектор России находится под давлением, возможно новости с полей встречи министров энергетики G20 оживят динамику, так что продолжаем следить за новостями.

Нефть Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.04 15:10
Новости компаний: "Газпром" продолжает наращивать добычные и газотранспортные мощности в рамках Восточной программы
В 2020 году на газопроводе "Сила Сибири" планируется, в частности, завершить строительство второй компрессорной станции - "Иван Москвитин" Подробнее >>
10.04 15:10
дворник:
скучно. Пойду подремлю
10.04 15:59
fn769369:
Весь вопрос в том, хотят ли страны-потребители покупать нефть по 75 дол/бар.? Нет! Они хотят нефть по 15 дол/бар!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля