Меню

 
 
facebook
вконтакте

Круг инвесторов, ожидающих рецессию мировой экономики, становится шире

Пока рынки находятся в ожидании новостей с торговой конфликта между США и Китаем, ряд инвесторов продолжает ожидать признаки возможной рецессии. В принципе, таковых становится все больше.

Например, взять последние данные от Института управления поставками, которые обнародовали индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы США за август. Последний упал до 49,1 от 51,2 в июле, что говорит о снижении деловой активности в этом секторе.

Вроде бы факт перехода индикатора ISM на территорию спада вовсе не говорит о неизбежности рецессии и вроде бы индекс действительно опускался ниже 50 перед каждой из трех последних рецессий, но давайте вспомним, когда это было: и в 1998 году, и в 2003 году и в начале 2016 года, когда мировую экономику трясло и довольно сильно.



Инверсия кривой доходности гособлигаций США – та же история. Если доходность 10-летних гособлигаций опускается ниже доходности 2-х летних гособлигаций, то это происходит перед каждой мощной мировой рецессий за последние 30-40 лет.

Если потребительские расходы в США будут расти и дальше, то и уровень безработицы и рост заработной платы, которые являются ключевыми переменными, определяющими потребительское благополучие, будут отставать от общих экономических тенденций. А вот если деловая активность в США начнет снижаться под бременем торгового конфликта и замедления роста мировой экономики, то активность потребителей тоже последует за этим.

Рост мировых цен на нефть ускорился к середине дня среды в ожидании еженедельной статистики по запасам сырья в США от Американского института нефти (API) и Минэнерго страны.

Рынок ждет данных по запасам нефти в США за минувшую неделю. Еженедельная статистика по запасам сырья в США от Американского института нефти (API) будет опубликована в ночь на четверг, а аналогичные данные от минэнерго США выйдут в четверг вечером. Аналитики прогнозируют снижение показателя на минувшей неделе на 2,6 миллиона баррелей после падения неделей ранее на 10 миллионов баррелей. Если прогнозы оправдаются, это будет уже третья неделя снижения запасов в США, что приводи т к ослаблению опасений по поводу риска переизбытка предложения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.09 16:42
Новости компаний: "КАМАЗ" заключил более 10 соглашений с партнёрами на COMTRANS 2019
Компания получила заказ на приобретение 2300 автомобилей нового семейства в 2020 году и 1000 автомобилей - в 2021 году Подробнее >>
04.09 16:44
Новости компаний: Путин пригласил индийские компании к участию в проектах "Дальневосточный СПГ" и "Артик СПГ-2"
Об этом президент сказал по итогам переговоров с премьер-министром Индии Нарендру Моди Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября