Меню

 
 
facebook
вконтакте

Крепкий рынок нефти будет сдерживать снижение российских индексов

В конце недели настроения на мировых рынках заметно ухудшились на фоне подтверждения опасений по ужесточению торговых отношений США и КНР. В четверг Президент США Д. Трамп подписал меморандум о введении ряда пошлин и торговых ограничений на китайские товары. Перечень товаров, подпадающих под них, будет подготовлен в течение 15 дней, но, впрочем, введены санкции будут только после 30-дневного консультационного периода.

Если санкции будут введены в полном объеме, то общий объем ущерба экономике КНР может составить 50-60 млрд долл., что, по мнению американской стороны, способно перекрыть потери, полученные в результате применения Китаем "несправедливых" торговых практик и кражи интеллектуальной собственности. Кроме того, Д. Трамп поручил Минфину в 2-х месячный срок разработать меры по ограничению инвестиций Китая с США. Тут, с нашей точки зрения, есть 2 важных момента: во-первых, решение Д. Трампа вновь выглядит в значительной степени маркетинговым ходом (во время консультаций и переговоров в Китаем и лоббистами позиция по пошлинам может быть и, скорее, будет смягчена), во-вторых, Соединенные Штаты, таким образом, пытаются, в первую очередь, наполнить бюджет дополнительными деньгами в условиях роста расходов, - история с введением протекционистских мер, как мы опасаемся, только начинается.

Отметим, что КНР уже отреагировал достаточно резко: китайские дипломаты заявили, что готовы "идти до конца" в случае развязывания торговой войны. Кроме того, СМИ сообщают о подготовке ответных мер Китаем на введенные ранее США пошлины на сталь: они включают 128 видов товаров (общий объем импорта которых составляет около 3 млрд долл.) и планируются ко вводу 31 марта. КНР также оставил пространство для маневра в предстоящих, видимо, трудных, переговорах с США.

Тема обострения торговых отношений КНР и США, экономики которых достаточно тесно связаны, вчера привела к обвалу рынка акций США (основные индексы упали на 2,4%-2,9%), а сегодня – к падению почти на 4% китайского Shanghai Composite. Не улучшилось состояние и на денежных рынках Европы, где остро ощущается дефицит долларов.

Мы полагаем, что конъюнктура мировых фондовых рынков останется выражено негативной и сегодня, а риски усиления снижения рынков, до появления надежд на сближение позиций крупнейших экономик мира, весьма высоки. В этих условиях крепкий рынок нефти, как мы ожидаем, лишь будет сдерживать снижение российского рынка акций. Индекс МосБиржи сегодня, по нашему мнению, может проторговывать зону 2250-2270 пунктов, которая выступает ключевой поддержкой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
23.03 10:20
Новости компаний: Торги стартовали в минусе, продают НМТП, "Распадскую" и "Сбербанк"
В первые минуты индекс МосБиржи ослаб на 1% и составлял 2262,72 пункта, РТС также уменьшился на 1% (1246,26 пункта) Подробнее >>
23.03 10:20
Wid:
> 10:16 19serg73,

А он обещал!
23.03 10:20
Бармен из Твери:
Князь отрабатывает технику колющих ударов шпагой видать
23.03 10:22
Сенька-Жиган:
Певицу Любовь Успенскую сняли с рейса за дебош на борту самолета

Как деньги и слава появляются, так сразу (в экстремальной ситуации) и не отличить от базарной хабалки.
23.03 10:22
Wid:
> 10:16 Бармен из Твери,

Это комплимент? А что обозначает слово "каэспешница"? Филолог в растерянности от твоей конспирологии.(
23.03 10:44
Магбич:
> 10:22 Сенька-Жиган, Так она всегда ей была. Помню в Челябу летел с ней в одном самолете тоже скандалила. Требовала копченой калбаски на закусь. Встречали ее местные братки.Ну че типа петь в кабак,нет говорит в баню.))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля