Меню

 
 
facebook
вконтакте

Крепкий доллар и слабый аппетит к рисковым активам формируют основные вызовы для рубля

Пара EUR/USD завершила предыдущий день укреплением американской валюты. Возможно, в очередной раз сыграл свою роль технический фактор репатриации прибылей из-за рубежа в США в конце месяца и соответствующие операции обмена валюты. Среди возможных прочих поводов для роста доллара публикация индекса расходов на личное потребление в США (один из индикаторов инфляции) немного превзошла консенсус прогноз аналитиков (0,2% м/м в октябре вместо ожидавшихся 0,1%).

Сегодня ключевыми для рынка станут публикации статистики по ВВП в еврозоне в 3 квартале и по инфляции в Германии и Испании, которые традиционно воспринимаются как опережающие индикаторы для инфляции в еврозоне в целом . В утренние часы (11-12 по Москве) евро может укрепиться к доллару на фоне данных по инфляции, которые, как ожидается, продемонстрируют некоторое ускорение. Позднее же (13:00 по Москве) евро снова может оказаться под давлением по факту выхода данных по темпам роста ВВП в еврозоне, которые с учетом последних данных по PMI могут указать на очередное замедление европейской экономики (на сей раз до 0.3% кв/кв после 0.4% во втором квартале).

Рубль провёл довольно спокойную торговую сессию накануне, торгуясь в последний день налогового периода в весьма узком диапазоне (65.5-65.8). В вечерние часы сложилась отрицательная динамика на фоне похода цен на нефть ниже отметки 77 долл./бар. Весьма скромный аппетит к рисковым активам в условиях продолжающихся распродаж на американском фондовом рынке также выступает сдерживающим фактором для рубля. Приближение длинных выходных также может вынудить инвесторов проявить осторожность. Рубль продолжит дрейфовать в диапазон 66-67 в паре с долларом. С учётом описанной выше предполагаемой динамики EURUSD более привлекательный для покупки EUR сегодня курс EURRUB может сформироваться до 11:00 или после 13:00 по Москве.

Цены на нефть не демонстрируют ярко выраженной динамики, оставаясь выше отметки 77 долл./бар. Сохраняется целый ряд факторов, формирующих риски снижения цен на данном рынке. На фоне продолжающейся коррекции на фондовом рынке США усугубляются опасения относительно замедления роста мировой экономики. Из отраслевых данных негативом для нефти стал очередной рост количества буровых установок в США, по данным компании BakerHughes, а также ожидания аналитиков о продолжении роста запасов нефти в США шестую неделю подряд. Заявления российского министра энергетики о планах сохранить высокие уровни добычи нефти в России также не добавляют оптимизма рынку. Сегодня в фокусе данные отраслевые данные от Американского института нефти – API(в 23:30 по Москве).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.10 11:17
Новости компаний: Чистая прибыль "Татнефть" за 9 месяцев по РСБУ выросла в 1,9 раза
Выручка компании за отчетный период выросла в 1,4 раза - до 586,6 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря