Меню

 
 
facebook
вконтакте

Крах Lehman Brothers. Десять лет спустя

15 сентября - ровно десять лет с тех пор, как в 2008 г. один из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers объявил о своем банкротстве. Но и десять лет спустя последствия этого события продолжают сказываться на мировой экономике и финансовой системе. Темпы экономического роста в ведущих странах восстанавливаются очень медленно, а рост потенциального ВВП замедляется. Темпы роста инвестиций и производительности труда также остаются низкими, в то время как объем долга в мире в процентном отношении к мировому ВВП находится на рекордном уровне. В результате реализуемой Соединенными Штатами программы фискальной экспансии дефицит бюджета страны уже в обозримом будущем достигнет триллиона долларов (показатель за август стал самым высоким августовским значением в истории), а размер федерального долга превысит размер ВВП.

Как отмечает в своем блоге бывший министр финансов США Ларри Саммерс, экономическая теория практически никак не помогла ни предсказать, ни объяснить, ни преодолеть Великую рецессию. Макроэкономическая теория и существующие экономические модели должны с большим вниманием относиться к таким показателям, как цены на активы и кредитные агрегаты. Вдобавок к этому большинство центробанков используют модели, основанные на кривой Филлипса, т.е., по сути, на макроэкономических индикаторах, значение которых не измеримо напрямую, таких как естественный уровень выпуска и реальные равновесные процентные ставки.

Темпы роста в США были выше, чем в Японии и еврозоне, в первую очередь благодаря срочному принятию американскими властями мер по предоставлению ликвидности, а также в результате применения нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики и рекапитализации оказавшихся под ударом финансовых институтов. Власти еврозоны, напротив, действовали довольно медленно и не успели провести необходимую реструктуризацию банковской системы. Отсутствие бюджетного союза означает, что еврозона остается уязвимой для периодических долговых и банковских кризисов. Основным источником потенциального риска на данный момент является Италия.

Реальные процентные ставки в мире находятся в долгосрочном нисходящем тренде, а примерно для 25% мировой экономики они являются отрицательными.

Федрезерв, уже приступивший к нормализации процентных ставок, на данный момент успел повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 1,75–2,00%, а к концу 2020 г. рассчитывает поднять ее до 3,4%. Годовщина краха Lehman совпала с кризисом на развивающихся рынках, который отчасти является следствием ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, а отчасти представляет собой результат слабых фундаментальных показателей развивающихся стран (высокая инфляция, высокий дефицит бюджета и текущего счета, значительная доля долларовой задолженности и зависимость от внешнего финансирования (например, потребности Турции во внешнем финансировании в ближайшие 12 месяцев оцениваются в 240 млрд долл.). В результате рынки акций многих развивающихся стран в условиях сжатия глобальной ликвидности движутся вниз, в то время как американский рынок акций продолжает расти.

Торговое противостояние между США и Китаем продолжает определять настроения на рынках. США, судя по всему, готовы и дальше вводить таможенные пошлины на китайский импорт, на что Китай отвечает обращениями в ВТО. В преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс риторика США, вероятно, останется довольно агрессивной, особенно если станет понятно, что республиканцы утрачивают свои позиции. По мнению аналитиков Goldman, "полномасштабная" торговая война (введение США 10%-й таможенной пошлины на весь импорт) приведет к 25%-му падению индекса S&P500 (до 2 200 пунктов), что означает снижение рыночной капитализации на 6 трлн долл.

Вчера Центробанк Турции повысил ключевую ставку сильнее, чем ожидал рынок, что должно несколько ослабить напряженность в краткосрочной перспективе, однако все понимают, что одного этого шага недостаточно для того, чтобы полностью нормализовать ситуацию. Также вчера поддержку рынкам оказал ЕЦБ. Регулятор незначительно понизил свой прогноз роста ВВП еврозоны в этом году, в то же время выразив надежду на ускорение базовой инфляции. Программу покупки облигаций ЕЦБ по-прежнему рассчитывает свернуть до конца года. При этом первое повышение ключевой ставки ЕЦБ ожидается рынком в 4к19. Банк Англии также оставил ключевую ставку без изменений, но при этом его глава Марк Карни, которого некоторые комментаторы называют "проповедником страха", предупредил об угрозе экономического хаоса в случае провала сделки по Брекзиту. Проблема только в том, что все предыдущие мрачные предсказания Карни относительно последствий Брекзита до сих пор оказывались ошибочными.

Между тем небольшое замедление базовой инфляции в США, на которое указывает последняя статистика, обусловленное, прежде всего, снижением цен на одежду, вряд ли заставит ФРС пересмотреть свои планы в отношении процентных ставок на ближайшую перспективу. Доходность 2-летних казначейских обязательств США на этой неделе поднялась до нового максимума в 2,75%. Напомним, что с октября Федрезерв также планирует увеличить темпы сокращения собственного баланса до 600 млрд долл. в год. Тем временем цены на нефть остаются высокими, а в связи с надвигающимся ураганом Флоренс растут опасения относительно потенциальных перебоев с поставками нефти. Конечно, нельзя исключать, что ФРС придется отложить ужесточение монетарной политики, если эскалация торговой войны негативно отразится на состоянии американской экономики и остановит восходящий тренд на рынке акций. Последние индикаторы экономической активности в Китае рисуют противоречивую картину: в августе рост инвестиций в основной капитал замедлился до рекордно низкого уровня, в то время как рост промышленного производства остался стабильным на уровне 6,1%. Предложение кредитов в КНР, согласно опубликованным на этой неделе данным, в августе увеличилось, что рано или поздно должно позитивно отразиться на уровне экономической активности.

Годовщине кризиса Lehman посвящена и опубликованная вчера статья бывшего председателя ФРС Бена Бернанке The real effects of the financial crisis. В ней он утверждает, что необычно разрушительный характер Великой рецессии был обусловлен прежде всего паникой на рынках фондирования и секьюритизации, негативно отразившейся на предложении кредитов. Вполне предсказуемо Бернанке не видит причин обвинять Федрезерв в том, что проводимая им политика "дешевых денег" создала условия для потребительского бума, финансируемого за счет кредитов, и избыточного спроса на ипотечное кредитование. Напомним, что за какое-то время до кризиса бывший глава ФРС утверждал, что обвала на американском рынке жилья не произойдет (альтернативный взгляд на политику Федрезерва представлен в статье Питера Фишера Undoing Extraordinary Monetary Policy).

Все это говорит о том, что слишком успокаиваться инвесторам не стоит. По прошествии десяти лет после финансового кризиса мировая экономика продолжает переживать чередующиеся между собой подъемы и падения, а избыточная долговая нагрузка делает ее крайне чувствительной к шокам процентных ставок. Вполне возможно, что пик нынешнего экономического цикла уже пройден, и масштаб следующего спада будет зависеть от того, как сильно снизится уровень глобальной ликвидности и как далеко зайдет глобальная торговая война. Давление на развивающихся рынках должно восприниматься как предупреждение ведущим экономикам мира, тем более что некоторые из их индикаторов уже демонстрируют снижение, включая промышленное производство в еврозоне и Японии. Месячные индексы PMI, выступающие барометром экономической активности, постепенно ухудшаются, за исключением США. Однако в какой-то момент США могут осознать, что для того чтобы их экономика могла продолжать расти, необходимо, чтобы и остальной мир чувствовал себя не хуже.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маккиннон Нил
Маккиннон Нил
глава подразделения по макроэкономической стратегии
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
14.09 20:41
дворник:
"Знакомая едрить картина,
Сегодня ходишь королём,
А завтра просто ты скотина --
Я ставлю мат тебе конём..."
14.09 20:45
NERV:
А че все свалили
Давайте апсудим спецптрсф из ххру, нагнетание войны на р24
« это наша корова и мы ее доим»
Гимн не ваш, но подпевать обязаны
14.09 20:46
NERV:
> 20:41 дворник, поэт улюкаев?
14.09 20:59
mika66:
забриски пойнт 1970 - все повторяется.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря