Меню

 
 
facebook
вконтакте

Краткосрочный восходящий тренд российского рынка сохраняет актуальность

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы оставались в плюсе, но отступили от максимумов ввиду некоторого ухудшения внешнего фона. К 18.25 мск индекс Мосбиржи вырос менее чем на 0,1% до 2619,99 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 0,28%, до 1278,98 пункта.

Среди лидеров роста можно отметить котировки Русала (+4,50%) и привилегированные акции Транснефти (+4,24%). Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка подскочили на 2% каждая. В лидерах падения были бумаги Детского мира (-4,68%) и котировки ВТБ (-3,87%).

Фундаментальную поддержку бумагам Сбербанка оказывали высказывания Германа Грефа о возможном увеличении дивидендных выплат к середине следующего года до 50% прибыли по МСФО. При этом дивиденды за 2018 год составят 16 рублей на одну привилегированную и обыкновенную акцию.

Внешние факторы Торги на фондовых биржах США начались ростом трех основных индексов, которые к завершению дня в РФ отступили от максимумов и прибавляли порядка 0,1% главным образом в рамках коррекционного движения. Трамп немного смягчил торговую риторику, указав на возможность включения китайской компании Huawei в потенциальное торговое соглашение. Вероятность заключения последнего, по мнению американского президента, весьма высока. Тем не менее все заявления пока являются лишь словами, позволяющими инвесторам частично отыграть потери предыдущих дней.

Региональная статистика при этом показала падение заказов на товары длительного пользования в США в апреле на 2,1% (ожидалось -2%) после их повышения на 1,7% месяцем ранее. В последнее время сигналы относительно состояния американской, европейской и китайской экономик поступают не самые воодушевляющие – налицо замедление темпов роста, которое не предвещает прибыли игрокам на повышение.

Торги на биржах Европы проходили на умеренно оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавил около 0,6%. Из региональных новостей можно отметить объявление Терезы Мэй об уходе в отставку с поста лидера правящей партии Великобритании после 7 июня.

Нефтяные котировки к вечеру перешли на отрицательную территорию и теряли порядка 0,5% после повышения более чем на 1% в начале сессии. Котировки вновь подошли к краткосрочным поддержка 67,50 долл для Brent и 57,50 долл для WTI, которые открыли бы перед ними горизонты падения в район 65 долл и 56,50 долл соответственно. Рынок в конце недели лишился важного драйвера краткосрочного роста в виде новостей о геополитической напряженности на Ближнем Востоке и сконцентрировался на высоком предложении в США. В пятницу вечером интерес для инвесторов представляют еженедельные данные Baker Hughes о числе буровых установок на этой неделе.

Основные события следующей недели: индекс потребительского доверия США в мае, пересмотренный ВВП США в 1-м кв, индекс деловой активности в промышленности и секторе услуг КНР в мае, личные доходы и расходы, базовый ценовой индекс потребления США в апреле, данные по рынку жилья США, окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в мае.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС завершают торги незначительным повышением, не сумев развить более уверенный рост из-за разворота на нефтяном рынке. Техническая картина в начале следующей недели не исключает некоторого коррекционного снижения индексов, но краткосрочный восходящий тренд сохраняет актуальность до закрепления индексов ниже 2570 и 1250 пунктов соответственно (район средних полос Боллинджера дневного графика).

С фундаментальной точки зрения обстановка на мировых фондовых и сырьевых площадках остается напряженной, что обеспечивает уклонение инвесторов от риска. Сохранения аналогичной ситуации сложно ожидать до положительных сдвигов в торговых переговорах США и Китая, в то время как нефтяным котировкам понадобится новый виток геополитической напряженности. Рынок РФ, однако, несмотря на внешние факторы, в основном продолжает жить своей жизнью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
24.05 19:21
КЕН©:
> 18:56 кармапа-18, спасибо! вашими молитвами уже +0.33% на вечерке
24.05 19:23
кармапа-18:
> 19:17 kav1919, Шо по вашему Сбер ноне и как в развитии технологичнасть выглядит. И шо значит "прибрать все активы"?
24.05 19:24
кармапа-18:
> 19:21 КЕН©, Молитва-то,коллективная,однако..
24.05 19:29
кармапа-18:
> 19:21 КЕН©, 0.33% .т чё.. Вот в понэдилок,думаю,отложенный эфэкт возымеет
24.05 19:36
сибульба:
вид, я этих филологов видел перевидел...кармале не относится...может реально что-то кончил...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря