Меню

 
 
facebook
вконтакте

Краткосрочный восходящий тренд на российском рынке в шаге до слома

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов четверга, после роста в первой половине дня, отступили от максимумов ввиду фиксации прибыли по многим акциям. К 18.10 мск индекс Мосбиржи упал на 0,28%, до 2925,7 пункта, а долларовый индекс РТС вырос менее чем на 0,1%, до 1438,92 пункта, получая поддержку от укрепления рубля.

Среди лидеров роста можно отметить котировки "Мосэнерго" (+1,19%) и бумаги "Аэрофлота" (+1,14%). В лидерах снижения были акции "Распадской" (-2,68%) и бумаги НЛМК (-2,43%).

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,1%, пребывая в нерешительности вблизи рекордных максимумов. Давление на настроения оказывала торговая неопределенность, а также худшие, нежели ожидалось, данные по экономике Китая. Региональная статистика показала рост числа первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе с 211 тыс до 225 тыс (ожидалось 215 тыс), в то время как индекс цен производителей перешел от снижения на 0,3% в сентябре к росту на 0,4% м/м в октябре. В течение сессии инвесторы будут оценивать выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и нескольких других представителей центрального банка.

Торги на биржах Европы проходили на нейтральной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ упал менее чем на 0,1%. Региональная статистика показала ускорение темпов роста ВВП еврозоны в 3-м квартале, по предварительным данным, с 1,1% до 1,2% г/г (ожидалось +1,1%), в то время как экономика Германии за аналогичный период расширилась на 1% г/г против прогнозов увеличения на 0,9%.

Нефтяные цены к вечеру оставались в плюсе и прибавляли порядка 1% в ожидании публикации данных Минэнерго США о динамике запасов в 19.00 мск. Отчет Американского института нефти показал падение запасов “черного золота” на прошлой неделе, что дает инвесторам надежду на аналогичные данные вечером четверга. В ежемесячном отчете ОПЕК наиболее интересной информацией стало понижение прогноза по росту предложения нефти вне картеля в следующем году сразу на 34 тыс баррелей, до 2,17 млн баррелей в день ввиду ожиданий более медленной добычи в США. С технической точки зрения, котировкам для продолжения роста по-прежнему предстоит преодолеть локальные максимумы 63,33 доллара и 57,88 доллара для Brent и WTI соответственно. 

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии не показали единой динамики, а в течение дня стремились к району важных краткосрочных и среднесрочных поддержек (2890 и 1425 пунктов), у которых расположены средние полосы Боллинджера дневных графиков. Их преодоление откроет горизонты падения в район 2800 и 1360 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на завтра: 2900-2940 пунктов.

На мировых фондовых площадках настроения в четверг были скорее нейтральными, но этого вполне хватало российскому рынку для коррекции. Первые цели коррекционного движения по индексам РФ при этом уже достигнуты, в связи с чем преодоление ближайших поддержек будет говорить о завершении как минимум краткосрочного восходящего тренда. Инвесторы ждут экономических и торговых новостей, а локальным позитивом могло бы стать обновление нефтяными котировками недавних пиков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.11 18:46
дворник:
наконец-то каннабис рухнул
14.11 18:46
дворник:
но ещё мало
14.11 18:50
гот на рынке:
> 18:46 дворник, затарился?
14.11 18:53
дворник:
> 18:50 гот на рынке,

рано ещё

думаю дешевле будет намного(многие не успели войти)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря