еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Краткосрочный рост на рынке РФ под вопросом

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе, несмотря на улучшение ряда внешних факторов. В плюсе к концу сессии был лишь индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+0,40%). В самом существенном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-1,22%).

Эмитенты. Лидеры роста: "Мечел" ап (+6,11%), "Распадская" (+5,18%), Qiwi (+3,81%), "М. Видео" (+2,01%), Polymetal (+0,86%)

Акции "Мечела" и "Распадской" чувствовали себя лучше рынка на фоне достижения ценами на уголь в Европе максимумов за 10 лет из-за железнодорожной аварии в ЮАР.

Котировки "Полиметалла" вышли в плюс на фоне повышения цен на золото и серебро. Так, стоимость золота к вечеру находилась у пиков с середины мая, а при закреплении выше сопротивления 1840 долл./унц. может прервать среднесрочный нисходящий тренд и подняться в район 1920 долл./унц. (максимумы с июня).

Лидеры снижения: гдр TCS Group (-3,86%), "Газпром" (-3,19%), ТМК (-1,97%), гдр Mail.ru (-1,95%)

Расписки TCS Group в среду продолжали коррекционное снижение, в то время как бумаги "Газпрома" шли вниз после дивидендной отсечки.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ отступили от максимумов сессии и повышались в пределах 0,4%. Ещё до официального выступления главы ФРС Джерома Пауэлла был опубликован текст его речи, в котором подчеркивалось сохранение локальной слабости рынка труда и необходимость его дальнейшего восстановления для сокращения поддерживающих экономику мер. Кроме того, Пауэлл в очередной раз подчеркнул перспективу замедления инфляции в ближайшие месяцы. Заявления успокоили рынки, хотя макроэкономические данные пока скорее дают поводы для беспокойства. Так, темпы роста индекса цен производителей США в июне подскочили с 6,6% до 7,3% (ожидалось +6,8%). Доходность 10-летних гособлигаций США при этом вновь упала ниже 1,4%, а доллар ослаб. Совокупность указанных факторов поддержала цены на золото.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,1%, выйдя с отрицательной территории, несмотря на данные об ускорении инфляции в Великобритании и падении промышленного производства еврозоны. Инвесторы рассчитывают на сохранение стимулирующих мер продолжительный период в случае необходимости.  

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI оставались в умеренном минусе и теряли в пределах 1%. Ближе к вечеру котировки пытались выйти в плюс после того, как в СМИ появилась информация о достижении договоренности между Саудовской Аравией и ОАЭ об установлении для последней более высокого базового уровня добычи в размере 3,65 млн баррелей в день, что позволит продолжать постепенное наращивание нефтедобычи ОПЕК+. Новости также означают, что риски хаотичного увеличения добычи нивелируются – умеренно позитивно для цен. Публикация отчета Минэнерго США тем временем была отложена на более позднее время по техническим причинам.

Рынок завтра.

Индексы РФ: индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии ускорили нисходящее движение, а рублевый индикатор проверял на прочность поддержку 3840 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Завершение дня ниже укажет на риски движения в район 3780 пунктов (нижняя полоса Боллинджера) и смены краткосрочного тренда на нисходящий. Долларовый индикатор придерживается медвежьей динамики еще с первой половины июня. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3780-3880 пунктов.

Общий настрой: на мировых фондовых биржах в середине недели настроения сместились в сторону более оптимистичных, что, впрочем, не коснулось российских бирж, которые находились под давлением корпоративных факторов. Четверг стартует с публикации ключевых данных о состоянии экономики Китая в июне и за 2-й квартал: замедление роста основных показателей может сбить аппетит к риску и вызвать продажи как акций, так и сырьевых товаров по всему миру. Пока же зарубежные инвесторы преимущественно ориентируются на перспективы денежно-кредитного стимулирования, а российские – на нефтяные цены и корпоративные истории. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.07 19:07
Kto110:
71-летний Боярский болеет ковидом уже седьмой день, но чувствует себя нормально.

«В больнице Миша. У него легкое течение болезни, потому что он привитый», — рассказала собеседница ТАСС из театра имени Ленсовета. В феврале Михаил Боярский привился «Спутником V»

Вирусологи из ленсовета
14.07 19:17
Новости компаний: "Транснефть" провела 274 проверки резервуаров для нефти и нефтепродуктов
За отчетный период выполнена полная техническая диагностика с выводом из эксплуатации 48 резервуаров, на 49 резервуарах проведена частичная диагностика без вывода из эксплуатации.  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря