еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Краткосрочный интерес к российским эмитентам восстанавливается

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным образом корпоративные истории.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,52%, до 2800,82 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,81%, до 1152,66 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи металлов и добычи (+1,24%). В минусе находился лишь индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (-0,20%).

Эмитенты. Лидеры роста: НЛМК (+5,03%), "Северсталь" (+4,22%), МРСК ЦП (+4,20%), ЛСР (+3,83%)

Акции НЛМК восстанавливались вслед за публикацией накануне данных о падении чистой прибыли за 9 месяцев на 40%. В компании, однако, намерены выплатить дивиденды в размере 6,43 руб. на акцию за 3-й квартал.

"Северсталь" шла вверх на фоне данных об увеличении выручки в 3-м квартале на 17,9% к/к и рекомендации совета директоров выплатить квартальные дивиденды в размере 37,34 руб. на акцию.

Бумаги ЛСР продолжали начатый ранее на неделе рост после сообщения о сильных операционных результатах за 3-й квартал.

Лидеры снижения: "Петропавловск" (-6,59%), En+ Group (-1,41%), "Мосбиржа" (-1,18%)

Акции "Петропавловска" оказались под давлением после новостей о возбуждении уголовного дела в связи с августовским инцидентом, когда исполняющий обязанности генерального директора Мещеряков и его спутники силой прошли в московский офис компании. Корпоративный конфликт остается негативным для акций фактором. 

Внешний фон: неоднозначный.

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,4%. В небольшом минусе был высокотехнологичный Nasdaq. Индикатор S&P 500 ранее в течение дня стремился к 3400 пунктам на фоне уменьшения шансов одобрения пакета стимулирующих мер до президентских выборов в стране. На данный момент переговоры законодателей все еще не увенчались успехом. Позже закрытия основных торгов в четверг состоятся заключительные дебаты Трампа и Байдена перед выборами.

Статистика, тем временем, показала падение числа первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе до 787 тыс. Показатель впервые за более чем полгода опустился ниже 800 тыс. Продажи домов на вторичном рынке страны в сентябре при этом подскочили на 9,4% м/м (ожидалось +5%). Сохранение позитивной динамики макроэкономических показателей в осенне-зимний вирусный период, однако, отнюдь не гарантировано.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ снизился примерно на 0,2% после попыток выйти в плюс в первой половине дня. В регионе сохраняется напряженность ввиду разгара коронавирусной инфекции и планов по новым ограничительным мерам. В пятницу будут опубликованы предварительные данные по деловой активности в секторах услуг и промышленности за октябрь, которые, вероятно, уже будут свидетельствовать об ухудшении экономической обстановки.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили повышение и прибавляли чуть более 2%. Котировки отвоевали примерно половину понесенных накануне потерь и продолжают движение в среднесрочных диапазонах, пока что оставаясь ближе к верхним их границам, представленным сентябрьскими пиками 43,57 долл и 41,47 долл соответственно. Нижние границы находятся у 38,80 долл и 36 долл, то есть примерно на 4 доллара ниже текущих значений.

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии оставались в плюсе, но отступили от ее пиков. Рублевый индикатор находится на грани пробоя поддержки 2780 пунктов, что увеличило бы шансы развития снижения в район 2700 пунктов. Последнее, впрочем, уже явно не случится на этой неделе. Более того – рынок неожиданно стабилизировался благодаря внутренним драйверам, но сильного импульса к росту по-прежнему не наблюдается. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2760-2840 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в четверг преобладал сдержанный пессимизм, который, впрочем, не помешал отечественному рынку немного вырасти на корпоративных историях. Восстановление краткосрочного интереса к российским эмитентам вызывает некоторый оптимизм и надежды на продолжение покупок, хотя резкое ухудшение внешнего фона может спровоцировать локальную фиксацию прибыли. Сигналов в пользу смены тренда на восходящий по российскому рынку пока не поступало.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.10 19:20
патриот.:
Биткойн 13 тыщ баксов. Мои поздравления Фартовому
22.10 19:21
патриот.:
Чем друг друга читать, лучше бы послушали лысенького чувачка из бункера на Валдайском форуме.
22.10 19:24
Свербига:
> 19:17 ветеран 1812, не думаю. скорее тот, кто хлопотал о сносе дома Ипатьевых.
22.10 19:24
патриот.:
Можно узнать напрямую без посредников политику РФ. Что касается теории, то здесь лучше бы молчал, отстой полный. По сравнению с Лениным, Троцким, Зиновьевым, Гайдаром, Чубайсом какой-то интеллектуальный пигмей. Но по конкретным вопросам позиция ясная
22.10 19:27
патриот.:
В отношении Беларуси полная поддержка Лукашенки. В отношении Карабаха - ничего активного не будет. Типа, и Армения, и Азербайджан - наши друзья. А Эрдогана я очень уважаю и готов терпеть любую позицию Турцию, что по Крыму, что по Закавказью. Нехай делает новую Османскую империю, я даже знать про это не хочу
22.10 19:27
ветеран 1812:
> 19:24 Свербига, а кто он был при совке, в брежневские времена? Или ты, как Вестников, дурочку включаешь?
22.10 19:28
патриот.:
В отношении отравлении Навального - полная несознанка. Куча слов и больше ничего
22.10 19:31
патриот.:
Как всегда, очень много врет. Причем, почти по всем вопросам и даже там, где можно не врать. Типа, мы никогда не делали кибервмешательств в дела других стран. Ага))) Ну, тоже позиция. До последнего говорить, за рулем машины, которая сбила Захарова, был не я
22.10 19:34
патриот.:
В итоге получается смесь декларативных слов (которым даже дурак не поверит), хвастовство (мы самые крытые, все развитые стран опозорились в борьбе с короной и только Россия добилась победы в экономике и борьбе с безработицей), и враждебность ко всем. Удручающая позиция, конечно.
Симпатии высказал только Китаю и Турцию
22.10 19:37
патриот.:
По отравлению вообще прикольно. Типа, мы никогда никого не травили. Наоборот, если кто-то кого-то травил, мы эти дела расследовали и наказывали преступников. Ужасно удручающее впечатление. Блеклый, бесцветный, трусоватый тип

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря