еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Краткосрочные и долгосрочные неприятности для нефти сгущаются

Российский рынок пытается выработать иммунитет к новому штамму Omicron. После довольно позитивного старта недели на российский рынок вновь вернулись продавцы. Попытка уйти выше 3900 пунктов по индексу МосБиржи вновь оказалась неудачной и к середине дня рублёвый индикатор оказался в небольшом минусе. Нефть дешевеет на обещаниях США реализовать ещё больше нефти из стратегических резервов, да и шествие штамма COVID-19-Omicron по планете сопровождается сокращением авиаперелётов. В любом случае, возвращение рынка к устойчивому росту пока остаётся под вопросом.

По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 3886,72 п. (+0,19%), а индекс РТС - 1645,21 п. (+0,40%).

Самыми слабыми секторами рынка были транспортный (-1,1%), а также нефти и газа (-0,8%). Слабость их логично проистекает из ситуации, складывающейся на рынке нефти и в отрасли авиаперевозок. Потенциал штамма Omicron оказался не столь опасным, как рынки полагали в самом начале, но эффективность вакцин против него всё же существенно ниже, чем против предшественников.

Сектор металлов и добычи повышался на 0,2%. В данном случае рост бумаг золотодобывающих компаний компенсирует слабость представителей чёрной металлургии. Бумаги "ВСМПО-Ависма" теряли 1,5% на ожиданиях очередного спада спроса на титановую продукцию для авиастроителей, если условия для глобальной мобильности будут оставаться ограниченными.

Сектор строительных компаний получает свою порцию негатива. В кулуарах форума "Россия зовёт" председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина озвучила позицию регулятора относительно льготной ипотеки. В ЦБ РФ не видят необходимости продления широкомасштабной программы льготной ипотеки под 7% годовых, так как это больше провоцирует рост цен на жильё.

Рубль пытается укрепляться на жёстких заявлениях главы ЦБ РФ. Рубль чувствовал себя неуверенно. Завершился налоговый период, а также нефть уже торгуется ниже значений, чем в минувшую пятницу, хотя ЦБ РФ продолжает подавать сигналы о жёсткой политике.

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5325 рублей.

Ставки MosPrime выросли до 7,65% на день, снизились до 7,78% на неделю и повысились до 8,15% на месяц.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках форума "Россия зовёт" заявила о том, что на декабрьском заседании будут рассматриваться решения от сохранения ставки на текущем уровне до повышения её на процентный пункт. Однако сохранение ставки на прежнем уровне является наименее вероятным сценарием.

Доллар на Forex терял свои позиции. Основные потери были против японской иены и евро. Подобная конфигурация говорит о достаточно низких аппетитах к риску. Глава американской Moderna заявил, что эффективность вакцин против нового штамма будет ниже, хотя он пока не может говорить точнее, поскольку продолжаются исследования. Кроме того, укрепление евро происходит на фоне резкого ускорения инфляции в ноябре.

Инфляция и Moderna напугали рынки. Европейские индексы ушли в минус после заявлений главы Moderna о возможной низкой эффективности существующих вакцин против COVID-19-Omicron. Кроме того, инфляция в еврозоне продолжает разгоняться, а ЕЦБ не торопится на это реагировать.

Сектор путешествий и гостеприимства может завершить ноябрь падением на 20%. На торгах во вторник также под давлением акции нефтяников. Возможно, что президент США Джо Байден продолжит говорить об отсутствии планов по ограничению полётов, или карантинов, но рынок наблюдает иное. Полёты ограничены уже почти в дюжину стран, а эффективность вакцин против штамма Omicron пока никто не подтверждает. EasyJet уже сообщает о существенном падении спроса на авиаперелёты.

Шведский производитель автомобилей Volvo Cars отчитался о существенном сокращении операционной прибыли и продаж на фоне перебоев с поставками полупроводниковых компонентов. Собственно говоря, вся глобальная индустрия автомобилестроения страдает от нарушений в цепочке поставок. Пусть иногда речь идёт о деталях стоимостью в несколько центов, но без них невозможно продуктивно вести производство.

Инфляция в еврозоне также преподносит неприятный сюрприз. В ноябре рост цен ускорился до 4,9%, хотя ожидался рост до 4,4%. Германия не разочаровала, так как сообщила о снижении безработицы до 5,3%.

Краткосрочные и долгосрочные неприятности для нефти сгущаются. Для нефти образовалось сразу два неприятных момента. Во-первых неуверенность производителей вакцин в их эффективности против штамма Omicron всё же говорит о вероятность возвращения строгих мер социальной дистанции с ограничениями международных полётов и внутренних автомобильных поездок. Также появилась информация, что США могут увеличить объем реализации нефти из стратегических резервов.

В ОПЕК+ пока нет консолидированной позиции по приостановке восстановления добычи. Накануне об этом говорили представители Саудовской Аравии и России. Хотя общее совещание перенесено на 2 декабря и мнение производителей ещё может поменяться в свете поступающих данных о слабой эффективности существующих вакцин против нового штамма.

Если же говорить о действиях США и других импортёров, то данный шаг ещё больше разрушает нефтяную индустрию. Уже сейчас многие члены ОПЕК не справляются с плановым увеличением добычи из-за дефицита инвестиций. Если же политика сдерживания цен сохранится, то это будет означать сокращение стратегических резервов с одновременным сокращением резервных мощностей. Таким образом закладывается долгосрочная тенденция на сокращение поставок нефти, а значит и на вероятный рост цен до более высоких уровней.

Omicron вновь пугает инвесторов США. Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка в начале торгов от 0,5% в NASDAQ до 1,0% в Dow Jones. Основным поводом для пессимизма остаётся заявление главы Moderna о возможной низкой эффективности существующих вакцин против нового штамма коронавируса.

В течение дня ожидаются выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен. Впрочем, текст речи Пауэлла уже известен и он также выражает некоторую обеспокоенность по поводу нового штамма и росту неопределённости с инфляцией.

В любом случае, пока не появятся дополнительные данные по потенциалу COVID-19-Omicron, рынки будут испытывать нервозность.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Инвестиции"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.11 18:00
Разбор полетов: Как электроэнергетика адаптируется к глобальным трендам?
Международный форум "Электрические сети" и три перспективные акции на рынке электроэнергетики Подробнее >>
30.11 18:03
лысый aптекарь:
Председатель ФРС Джером Пауэлл считает, что новый вариант Covid-19 представляет угрозу для экономики США.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января